Земля на моем участке недостаточно плодородная, поэтому приходится подкармливать все посаженные растения. Лук и чеснок также нуждаются в дополнительном питании. Без этого вырастить хороший урожай не получится.
Подкормка чеснока
Позаботиться о кормлении чеснока необходимо еще до его посадки. Когда готовлю грядку под этот овощ (за месяц до высадки), вношу в почву перегной, суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. Особенно хороша зола для роста и развития чеснока, он любит это удобрение, которое вместе с питанием еще и раскисляет почву.
С приходом весны и до июля провожу еще три подкормки.
Чем удобрить чеснок в апреле
Это время внесения азотных удобрений, когда растение наращивает зеленую массу. Я использую мочевину, или настой коровяка, или настой травы.
Через две недели снова готовлю питание для чеснока. В этот раз действуют фосфорно-калийные удобрения. Применяю мочевину, хлористый калий, нитроаммофоску.
Что применить для питания чеснока в июне
Во второй половине июня формируется головка чеснока, и он особенно нуждается в питательных веществах. Вношу суперфосфат, разведенный водой, и золу.
Свежий навоз не применяю, это для чеснока губительно. А вот золу вношу каждый раз при рыхлении почвы.
Применяю я и внекорневые подкормки в качестве дополнения к основным, когда растению нужна срочная помощь. Такое питание действует быстрее и эффективнее. Встаю утром пораньше, когда солнце еще не жаркое и ветра нет, и иду вдоль грядки с распылителем. А то и вечером в тихую погоду, тоже можно.
Подкормка лука
Лук — культура благодарная, на подкормки отзывается усиленным ростом. Это мною неоднократно проверено. Питательные вещества вношу только утром или вечером. Днем это можно сделать в пасмурную погоду. Накануне или хотя бы за пару часов грядки с луком поливаю, чтобы удобрение лучше проникало в почву.
Первая подкормка
Первую подкормку провожу примерно через две недели после посадки, когда зеленая стрелка вырастет до 15-20 см. Использую азотные удобрения, как органические (коровяк, мочевина), так и минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий). Но не смешиваю их, а выбираю что-то одно. Здесь главное — не переборщить. Если внести удобрения мало, перо будет бледное, хилое, а если больше нормы, зелень начнет буйствовать, а головка сформируется плохо.
После внесения удобрения поливаю лук, а потом провожу рыхление.
Вторая подкормка
Через три недели после первого прикорма овоща вношу фосфорно-калийные удобрения. Самое простое — 2 столовых ложки нитрофоски развести в ведре воды. В этом удобрении содержится все необходимое. Можно применять и хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру.
Суперфосфат растворяется долго. Чтобы растение его вовремя получило, готовлю вытяжку.
Золу не обязательно растворять в воде, я просто посыпаю грядку поверху, а потом проливаю водой.
В этот период исключаю азотные удобрения, так как они затягивают созревание луковиц и отрицательно скажутся на хранении урожая.
Третья подкормка
Последнюю подкормку провожу, когда луковица достигнет диаметра 4-5 см. Внесение удобрений в этот период рекомендуется на бедных почвах. Если в земле достаточно питания, можно обойтись без подкормки. Я использую золу и суперфосфат. Зола способствует росту головок.
Какие бы подкормки вы ни применяли, необходимо помнить, что каждая из них проводится в свое время и в определенном составе. Каждый сезон я получаю хороший урожай лука и чеснока. Без дополнительного питания на моей земле вряд ли выросли бы крупные овощи.
Читать также: Чего нельзя делать при квашении капусты? Разбираем основные ошибки
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#лук и чеснок #подкормка #выращивание и уход