Уходящий 2021 год не только стал тридцатым с момента распада СССР, но и рекордным, по количеству сожалеющих о исчезновении Советского Союза. С каждым Новым годом, отделяющим нас от минувшей эпохи, она кажется, всё лучше и лучше и уже каждый 3-й из 4 респондентов начинают называть социалистическую главу — лучшим эпизодом в истории России. Притом «ностальгируют» по прошлому даже те, кто в те годы ещё не жил...
Но почему так происходит и чем нам запомнился уходящий год?
Жилищный вопрос
Цены на недвижимость в 2021 год продолжают бить рекорды и несмотря на постепенное сворачивание программы льготной ипотеки и повышение ключевой ставки, стоимость квадратного метра и не думает снижаться…
Как результат: среднестатический россиянин берёт в кредит 3.000.000 рублей и выплачивает его 20 лет и 6 месяцев, но по оценкам экспертов в следующем году ситуация не улучшится и средний срок вырастет до рекордных 23 лет, что составит треть ожидаемой продолжительности жизни для мужчины в нашей стране.
В связи с этим хочется вспомнить, сколько ждали «бесплатные квартиры» и оказывается, что даже разваливающийся СССР образца конца 80-х мог похвастаться более быстрыми сроками улучшения жилищных условий. Конечно, в настоящее время «счастливый ипотечник» может заселиться в квартиру сразу, вот только многие берут новостройки со сдачей через 2-3 года.
И тут можно поспорить о качестве современного и советского жилья, но я как человек живший как в «хрущёвке» так и в «панельке», с большим скепсисом отношусь к современным «человейникам» в 20-30 этажей. Да, в старых квартирах вопреки всем законам математики сумма углов стен может легко превышать 360 градусов, но и новостройки, не всегда отличаются высоким качеством строительства.
В следующем году мы обязательно сделаем большой материал про судьбу массового строительства и домостроительных комбинатов, а пока пару фотографий, заброшенных предприятий строительной отрасли.
Индекс счастья
Россия для грустных. В этом году, ставшая крылатой фраза, получила ещё одно подтверждение в виде почётного пятого (с конца) места в списке самых счастливых стран. Можно ли доверять таким опросам? Вряд ли, ровно также как и стоит подвергать сомнению и официальные данные ВЦИОМ, раз за разом меняющих методологию проводимых опросов.
Стабильность, социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне — это и другие преимущества «эпохи застоя» теперь кажутся благами, едва ли достижимыми в обозримом будущем.
Во многом это связано с год от года снижающимися реальными доходами населения и тут хочется вспомнить ещё одну интересную статистику, по которой наша страна занимает 6 строчку в списке самых работящих государств мира. Сложно говорить о счастливой жизни, когда у многих на неё просто не остаётся времени.
И тут снова вспоминается 8 часовой рабочий день в советские годы и одна из лучших в мире систему организации труда и отдыха.
Путешествия и поездки за границу
Выездные визы и закрытые границы — это одна из самых больших ошибок Советского Союза. Но, как обстоят дела сейчас? Приблизительно лишь у каждого третьего жителя нашей России есть загранпаспорт, но при этом, многие путешествуют по тем странам, в которых достаточно российского паспорта. Закрытые границы 2020–2021 года несколько вернули нас в ту эпоху, когда для выезда нужно было собрать кучу документов, но с другой стороны, низкий курс национальной валюты для большинства является более весомым аргументом в пользу отпуска дома.
Мне же самому, в большей степени интересны именно страны соцблока и бывшие союзные республики, что легко отследить по материалам на канале. Но даже имея возможность путешествовать по самой большой стране в мире, мне немного грустно от закрытых для авто границ, например, со столь мною любимым Казахстаном.
Из текста, может показаться, что многие россияне это далеко не самые счастливые люди, которые много работают и вынуждены «впахивать» ещё десятки лет, чтобы закрыть ипотеку. При этом отвлечься и позволить себе отдых за границей, могут далеко не все. С этой точки зрения, вполне легко понять почему, так много людей начинают ностальгировать по прошлому, но это всего лишь моё, сугубо субъективное мнение.
Вместо итога. Человеку свойственно сравнивать и чем мрачнее рисуется будущее, тем светлее и позитивнее воспринимается прошлое. И тут ведь, общемировая тенденция: разбалансировка рыночных механизмов, темпы инфляции и общечеловеческие вызовы в виде ставшего вполне осязаемым (вспомним рекордные пожары последних лет) глобального потепления.
Надеюсь, 2022 год будет хоть чуточку лучше, чем предыдущий и наконец-то наметятся положительные тренды. Но потребуется много работы, поэтому всем крепкого здоровья и сил, для плодотворного труда!
P. S. Опросы, на канале, в виду относительно скромной, но крайне неравнодушной к нашей истории стране сложно назвать отражающими реальные настроения в обществе, но всё же, надеюсь? на ваше участие. 😉