Компания на ОСНО должна платить НДС с любых поступлений от контрагентов. В том числе и с предоплаты. Но некоторые этого не делают, что может привлечь нездоровое внимание налоговиков.
Обсуждают бухгалтеры в соцсетях.
«Нужен совет. Как объяснить директору, что НДС с авансов нельзя не показывать? Ссылки на НК кидала, принцип расчета объясняла. Не помогает» — пишет автор поста.
В комментариях считают, что таких, к сожалению не переубедить.
«Убеждать бесполезно. Докладные уже тоже не помогают. Совет про то, чтобы взять подпись на распечатанной декларации, более-менее вариант. Хоть какое-то доказательство того, что был предупреждён».
Кто-то пишет, что так руководству и говорит: "делайте, что хотите, но без меня", А кто-то предлагает прямо письменные указания брать с директора:
«Пишите директору бумагу, что надо делать так и что с авансов НДС такой-то.
"Не согласна с Вашим устным указанием не начислять НДС с авансов. Если у Вас другое мнение, прошу дать письменное указание на электронную почту по адресу такому-то. А ещё лучше такие письма отправлять почтой России с описью вложения и в описи так и писать: письмо-пояснение о правиле начисления НДС с авансов, полученных от Покупателей, Директору ООО от главного бухгалтера ХХХ".
И заодно советуют продублировать на электронную почту.
А еще в письме сделать приписку:
«Такое письменное уведомление о несогласии с позицией Ген.директора будет всегда, когда Ваши позиции в отношении указания полноты налогов будут разниться».
Вот еще совет:
«Убедить вряд ли таких горе руководителей получится. Вешайте на сч. 76 как невыясненные.Пусть под этим руководитель подписывается, что это его распоряжение. Главное, чтобы контрагенты, перечислившие аванс не потребовали счет-фактуру».
Еще прозвучал совет с раскаленным утюгом, но это, наверное, уже слишком.