Большинство бизнесменов «под лупой» рассматривают потенциальных франчайзи — тех, кому доверят развитие своего детища. Важно выбрать партнера, который не только приумножит прибыль компании, но и не навредит бренду.
Прокачанные soft skills🗣
За термином soft skills («гибкие навыки» по-нашему) скрывается целая россыпь умений, без которых вообще никуда:
коммуникативные — работа в команде, способность договариваться и аргументировать свою позицию, лидерство и эмоциональный интеллект;
самоорганизация — умение эффективно распределить время и организовать рабочий процесс;
креативность — способность мыслить нестандартно в необычных ситуациях;
работа с информацией — поиск и аналитика, компьютерная грамотность;
стрессоустойчивость — должна быть на высоте, чтобы хорошо и долго справляться с работой при любом уровне стресса.
Стремление к развитию и обучению👨🎓
Умение поспевать за изменениями, быть в тренде, желание учиться и переучиваться ценятся владельцами бизнеса. Часто франчайзер выбирает не матерого, но закостенелого, предпринимателя, а новичка с горящими глазами, которому все интересно, жадно впитывающего новые знания.
Лайфхак для потенциальных франчайзи: по тому, как построена система обучения можно судить о компании в целом. У серьезного франчайзера все четко, строго по делу и «без воды».
Способности к ведению дел в рамках франшизы💼
Будущий партнер должен уметь оперативно решать любые рабочие вопросы. Тот франчайзи, что скрупулезно следует инструкциям владельца бренда, зачастую и становится лучшим.
Для франчайзера ценно сохранение идеи бизнеса, недопустимость корректировки формата, концепции. Отсюда — множество инструкций по каждому пункту ведения дел. Добиваться успеха так, как учит франчайзер, — жизненно важная способность для будущего франчайзи.
Предпринимательский опыт🎩
Для франчайзера важно, что соискатель знает как строятся бизнес-процессы и не откажется от взятых на себя обязательств после первой неудачи.
Также ценится опыт работы в выбранной сфере. Например, человек хочет развивать по франшизе сервис заказа TUDA. До этого он вник в механику бизнеса, поработав таксистом или оператором, или руководил своей собственной службой заказа. Но с нами можно стартовать и без этого бэкграунда, мы всему научим.
Бывает и обратная ситуация: франчайзер негативно реагирует, если у будущего партнера есть опыт в этой сфере. Вдруг он захочет по-своему настроить определенные аспекты франшизы?! Владельцу бизнеса нужен предсказуемый результат по налаженному алгоритму работы.
Финансовая подушка безопасности💰
Последний, но не по важности, штрих к нашему портрету идеального франчайзи. А ведь именно про него многие бизнесмены-новички вспоминают слишком поздно. Не стоит необоснованно рисковать, если сумма покупки франшизы вам не по карману. Тем более, влазить в долги или брать кредит.
Запомните простое правило: у вас всегда должна быть финансовая подушка. И она должна составлять не менее 20 процентов от общей суммы всех расходов. Благодаря ей вы сможете легко переплыть период выхода на самоокупаемость, обогнув рифы непредвиденных расходов и форс-мажоров.
Пока партнер сервиса TUDA не начнет получать прибыль, он не платит роялти (платеж, который покупатель франшизы регулярно выплачивает компании за то, что пользуется ее брендом). Плюс финансовая нагрузка на старте снижается за счет того, что франчайзи получает готовый пакет рекламы, которую надо лишь разместить.
В комментариях добавляйте штрихов к нашему портрету и пишите сколько пунктов у вас уже есть🖐🤩
#франшиза #softskills #Tuda #финансы #бизнес #свое дело #предпринимательство