Найти в Дзене

ЦБ проверит опыт инвестора перед сделкой

Центробанк определил правила тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Пройти тест придется, если лицо захочет совершать необеспеченные сделки и те, по которым ему нужно приобрести структурные облигации и производные финансовые инструменты, а также заключать договоры РЕПО и купить инвестиционные паи закрытых фондов.

Организатором и контролером станет брокер, который сможет добавлять к стандарту дополнительные вопросы. При этом если сменить брокера, то все тесты нужно будет проходить заново. Если тест сдать не удается, а желание купить инструмент остается, то вложиться все же можно. Брокер исполнит сделку, но инвестор будет ограничен суммой в 100 тыс. руб. за сделку и получит специальное уведомление о принятии на себя всех рисков. Тестирование проводится бесплатно. Ограничений на пересдачу тестов в стандарте не установили.

С 1 октября 2021 года тестирование стало обязательным. Проходить тест не надо, если до 1 октября 2021 года инвестор совершил хоть одну сделку по выбранному инструменту. Тестирование также не нужно гражданам, уже имеющим статус квалифицированного инвестора. Основной порядок процедуры прописали в новой редакции стандарта защиты прав и интересов частных инвесторов, чтобы новички в этой сфере проверили свои знания об особенностях и рисках таких продуктов. Тестирование разделено на два блока. Первый — «Самооценка». Он включает три вопроса для того, чтобы определить опыт инвестора и источник его знаний. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок. Второй блок — «Знание». Он состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование. До прохождения тестирования финансовая организация не имеет права заключать договоры с физическими лицами. При нарушениях Центробанк сможет обязывать выкупать продукты обратно.

Ограничить продажу сложных финансовых инструментов решили летом 2020 года, когда на Мосбирже произошел рекордный приток частных трейдеров. Для защиты инвесторов от потери капитала из-за незнания рисков ЦБ рекомендовал не продавать населению сложные финансовые продукты до вступления в силу специального закона, защищающего права розничных инвесторов. Уже в 2021 году Президент подписал Федеральный закон от 11.06.2021 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из материалов журнала «Корпоративный юрист»