Как пограничники появились в глубоком тылу, немцы так и не узнали. На Баренцевом море бушевал шторм, небо было затянуто сплошной пеленой. Как прошли немецкие позиции?
Немцы этого не узнали, как в тылу появилась рота пограничников, наделавшая столько шума на петсамской дороге.
Отряд из 150 пограничников и 20 саперов в десять часов вечера находился в нескольких километрах от трассы из Петсамо на передовую. Густо падал снег. Передовые бойцы вышли на скалу, открылась видимость на дорогу. Бойцы продуваемые всеми ветрами лежали на высоте три часа.
Пограничники хорошо знали свой участок. Наступила темная и туманная ночь, ждали точно назначенного часа, от этого зависело практически все. Там в темноте конечная цель-мост.
Как обычно немцы помогли определиться на месте. В одном месте они всегда притормаживали машины, свет фар останавливался. Через небольшой промежуток времени машины продолжали движение. Свет вырывал из темноты куски перил и мостовой настил.
Около часа ночи отряд находился в километре от трассы. Командир разделил отряд, поставил задачи. Часть бойцов отвечала за мост, другая за землянки у моста. Лейтенант Сороколад должен был выйти наперерез подходящим к мосту машинам. После завершения операции эта группа должна прикрывать отход отряда.
По цепочке прошли приказы, четыре группы в маскировочных халатах, растворились в окружающем хороводе снежинок. На склоне скалы никого не осталось.
Основной группой командовал политрук Сенькин. В 500 м от моста группа наткнулась на землянки, бесшумно отделилась часть бойцов и замерла у входов в них. Залегла и стала ждать. Группа пошла дальше.
В 200 м от моста и в стороне находилось три домика, часть отряда поползла к ним. Основная группа продвигалась к мосту, пограничники помогали сапёрам нести драгоценный груз.
Стали видны силуэты часовых, когда командир показал на землянки у моста. Из-за пригорка вышел немец. Гудков сразу пригнулся и выстрелил с колена, швырнул гранату в направлении немца. Далее отправил несколько гранат в открытую дверь землянки.
К дверям второй землянки подбежал Евсеев, рванул дверь. Землянка была заполнена немцами. Евсеев хотел закинуть гранату, но она зацепилась за ремень. Он резко захлопнул дверь, отцепил гранату, открыл и кинул в кучу орущих немцев.
Бойцы стреляя на бегу стали продвигаться к мосту. У Евсеева опустел магазин, попытался на бегу вставить новый, на него выскочило два часовых. Снова испуганные возгласы и выстрелы. Евсеев бросил в немцев пустой магазин, немцы залегли. Новый магазин помог скосить поднявшихся часовых, броситься вперед по мосту.
На ту сторону убегало два немца. Короткая очередь и один через перила упал в воду. Путь на мост для саперов открыт. Шестеро саперов вбежали на первый пролет. Кругом беспорядочно стреляли, сзади раздавались взрывы гранат-там рвали землянки.
С противоположного берега стали стрелять автоматчики. Саперы непослушными руками крепили тол. Бойцы залегли у моста и сбивали каждого показавшегося немца. Они должны были дать саперам необходимое время, чтобы уничтожить хотя бы один пролет моста.
Слышались частые взрывы гранат на дороге. Группы громили землянки и поджигали машины, звучали взрывы. Все ждали основного мощного взрыва.
Всех разом тряхнуло, ударило мощным порывом воздуха. Короткая и яркая вспышка, столб чёрного дыма. Мост взорван!
Огрызаясь и взрывая землянки стали отходить от моста. На дороге застучали пулеметы, раздавались взрывы, там продолжался бой.
Когда Сороколад вывел группу на дорогу, на поляне у дороги находилась группа немцев. Немцы поеживались и разговаривали между собой. Пограничники наблюдали и ждали. Немцы были очень близко, сначала мост, а далее немцы.
Прозвучал первый выстрел у моста. Немцы замерли на полянке. Гранаты полетели в толпу немцев, десять осталось лежать на полянке, а остальные стали разбегаться по сторонам.
Пограничники выскочили на дорогу, сзади раздались выстрелы. Между дорогой и кустами стояли жилые вагончики, они были незаметны ранее. Теперь было видно их окна и пробивающийся свет через щели в дверях. Бойцы бросились к вагончикам, полетели гранаты в окна.
Немцы суетились и вели беспорядочную стрельбу. Богачёв залез на крышу большой землянки, он хотел отпустить в трубу гранату. Труба была достаточно высоко. Он вывернул трубу и кинул в образовавшееся отверстие две гранаты. Землянку резко тряхнуло и сбросило Богачева с крыши.
Он подбежал к другой землянке, рассмотрел через щель офицера стоящего с лампой. Рванул дверь и бросил гранату. Из некоторых землянок продолжали стрелять, пограничники через трубы бросали гранаты. Один только грохот разрывающихся гранат и треск вылетающих дверей.
Группа Сороколада расстреливала машины и громила землянки. При свете пожаров было видно каждого немца, немцы выбегали и падали раскинув руками. Один немец испуганно кричал: «Русс не стреляй! Не делай! Так нельзя!».
Немцы получали, что заслужили, это было только началом возмездия. Пограничники расстреливали немцев всюду, рвали гранатами и расстреливали моторы машин.
Основной взрыв был сигналом к отходу. Пограничники не прекращая огня стали отходить в лес. Теперь подключились к выполнению задачи пулеметчики, они прикрывали общий отход.
Последним отходил пулеметчик Тронин. Он бил из пулемета короткими очередями, видел откуда ведется ответный огонь. Неожиданно в сорока метрах открылась дверь в землянку, выглянули немцы. Тронин дал очередь.
Отполз в сторону от пулемета и подполз к землянке. Немцы стреляли в направлении оставленного пулемета. Он взобрался на крышу и бросил в землянку три гранаты. Спокойно вернулся и взвалил на плечи свой пулемет, отправился догонять отряд.
Всю ночь карабкались по скалам, перебирались через глубокие ущелья. По дороге перерезали попавшиеся провода, продвигались к точке сбора. Утром в ущелье собрались все, последним пришел Тронин.
Двое пограничников погибло у землянок, двое получили ранения, остальные были целы. Там в немецком тылу остался взорванный мост, три разрушенных дома и много разрушенных землянок. Порядка десяти расстрелянных машин и около двухсот перебитых немцев. Немцев беспорядочно разбросанных по белому снегу.
Снег заметал следы отряда, в ущелье было пусто. Пограничники исчезли так же внезапно, как появились.
Эпизод из книги Орешета М.Г. «Титовский рубеж».
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.