16 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения Николая Фёдоровича Ватутина (16.12.1901-15.04.1944), выдающегося советского полководца, генерала армии, Героя Советского Союза (звание присвоено в 1965 году посмертно). Имя этого военачальника неразрывно связано с победами Красной Армии под Сталинградом, Курском, при форсировании Днепра, при освобождении Киева и Правобережной Украины.
Николай Ватутин родился в многодетной семье крестьян-середняков в селе Чепухино (сейчас Ватутино) Валуйского уезда Воронежской губернии. Несмотря на трудности – вместе с Николаем росли ещё восемь братьев и сестер, родители Ватутина старались дать своим детям хорошее образование. До Февральской революции 1917 года Николай успел окончить 4 класса церковно-приходской школы, затем два класса земского училища и проучиться три года в училище коммерции. В 1920 году Николая призывают т в ряды РККА. Часть, в которой служил красноармеец Ватутин принимает участие в боях с махновцами под Луганском и частями УНР под Полтавой.
В 1922 году Николай Ватутин оканчивает Полтавскую пехотную школу и становится командиром. С 1922 по 1926 год командует ротой и получает первый опыт штабного работника, проявив себя как волевой, энергичный, ответственный командир, обладающий вместе с тем аналитическим складом ума. Способности Ватутина были замечены: в августе 1926 года молодого командира отправляют в Москву для поступления в Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Параллельно с учебой Н.Ф. Ватутин служит на различных штабных должностях. С 1931 по 1936 год работает в должности начальника штаба 28-й Горской стрелковой дивизии во Владикавказе. Выпускник первого набора Академии Генерального штаба РККА; тема выпускной работы — «Роль укреплённых районов в современной войне». С июля 1937 по февраль 1941 года комбриг Н.Ф. Ватутин работает на должностях заместителя, а затем начальника штаба Киевского Особого военного округа, а затем получает назначение в Москву, становится начальником оперативного управления Генерального штаба.
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз Н.Ф. Ватутин встречает в должности 1-го заместителя Г.К. Жукова, начальника Генштаба. После отъезда Жукова на Юго-Западный фронт в качестве представителя Ставки Главного Командования, с 22 по 26 июня 1941 года 39-летний генерал Ватутин фактически возглавлял работу Генштаба. В конце июня отправляется в действующую армию. С 30 июня 1941 по май 1942 Н.Ф. Ватутин — начальник штаба Северо-Западного фронта.
К моменту прибытия Ватутина в Псков, где находился штаб, обстановка на Северо-Западном фронте была крайне тяжелой. Советские войска отступали из Прибалтики, немцы продолжали наступление на Ленинград и Москву. При участии полководца в этот период были проведены следующие самые известные операции: Прибалтийская стратегическая оборонительная операция, оборона Пскова, оборона Новгорода, Ленинградская стратегическая оборонительная операция, контрудары под Сольцами и Старой Руссой, Демянская и Тихвинская оборонительные операции, Московская оборонительная операция, Калининская оборонительная операция, Тихвинская наступательная операция, Мало-Вишерская наступательная операция, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Торопецко-Холмская операция, Демянская наступательная операция.
Северо-Западному фронту удалось провести перегруппировку сил и отойти на Валдайскую возвышенность, и заняв оборону, обеспечить целостность линии фронта между Ленинградом и Москвой. Это способствовало первому крупному успеху Красной Армии в войне – победе в битве под Москвой зимой 1941-1942 гг.
С 14 июля по 22 октября 1942 года Н.Ф. Ватутин являлся командующим войсками нового Воронежского фронта. По воспоминаниям А.М. Василевского на совещании в Ставке Ватутин сам предложил себя в качестве командующего вновь создаваемого фронта. И.В. Сталин был удивлен инициативой молодого генерала, но после того, как Василевский поддержал Ватутина, согласился с назначением.
Бои на Воронежском фронте имели важное стратегическое значение. Ватутину удалось стабилизировать фронт, после чего советские войска стали перемалывать живую силу и технику противника. Бои под Воронежем продолжались с переменным успехом с июля по сентябрь 1942 года. Гитлеровцы, опасаясь угрозы контрударов, были вынуждены полностью сохранять свою группировку в районе Воронежа, не имея возможности перебрасывать войска под Сталинград и на Кавказ.
В октябре 1942 года Н. Ф. Ватутин назначается командующим войсками нового Юго-Западного фронта. Фронту предстояло сыграть важнейшую роль в планах стратегического контрнаступления под Сталинградом. 19 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки началось наступление танковых корпусов Юго-Западного фронта, к которому через день присоединился Сталинградский фронт. 23 ноября танковые части Юго-Западного фронта встретились с войсками Сталинградского фронта в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника. В кольце окружения оказались 22 немецкие, румынские, итальянские и венгерские дивизии. Общие потери гитлеровских войск под Сталинградом составили порядка 1500000 человек.
За победу под Сталинградом 28 января 1943 года Н. Ф. Ватутин, вместе с А. М. Василевским, Н. Н. Вороновым, А. И. Ерёменко, Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским, был награждён орденом Суворова I степени, оказавшись в числе первых кавалеров этого ордена.
В конце марта 1943 года генерал армии Н. Ф. Ватутин возвращается к командованию войсками Воронежского фронта. В это время фронт понес большие потери в ходе наступления немцев под Харьковом и отступил на 100—150 км. На рубеже Краснополье, Белгород, река Северский Донец, Чугуев по замыслу Г.К Жукова и Н.Ф. Ватутина был создан рубеж сложной глубоко эшелонированной обороны, образовавший южный фас выступа линии фронта, который со временем получил название «Курской дуги».
В начавшемся 5 июля 1943 года сражении под Курском планы советских полководцев были успешно реализованы: войска Воронежского фронта измотали и обескровили наступающего на южном фасе Курской дуги танковые части гитлеровцев, после чего, взаимодействуя со Степным фронтом и Юго-Западным фронтом, перешли в контрнаступление и завершили разгром противника в районе Белгорода и Харькова.
Под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина войска 1-го Украинского фронта (название Воронежского фронта с октября 1943 года) участвовали в битве за Днепр, в освобождении в ноябре 1943 года Киева, в наступлении на Правобережной Украине зимой 1943-1944 гг.
29 февраля 1944 года на юге Ровенской области машина, в которой ехал Н. Ф. Ватутин попала под обстрел отряда УПА. Ватутин вместе с офицерами вступил в перестрелку с многократно превышающим по численности врагом. Нападение было отбито, но генерал армии получил пулевое ранение в бедро и был доставлен в госпиталь города Ровно, а затем Киева. Ранение оказалось опасней, чем предполагали врачи. Дело шло на поправку, однако внезапно состояние военачальника стало ухудшаться. 15 апреля 1944 г. Н.Ф. Ватутин скончался от заражения крови.
Полководца похоронили 17 апреля 1944 года в Мариинском парке Киева. В Москве в этот час прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. 15 апреля 1965 года Николаю Федоровичу Ватутину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Знаменитые боевые операции Красной Армии, в планировании и руководстве которых участвовал военачальник, ставят имя Ватутина в ряд с лучшими полководцами Второй мировой войны. Немецкие генералы, которых неоднократно переигрывал Н.Ф. Ватутин, прозвали советского генерала «шахматистом».
По воспоминаниям современников, прошедший путь от простого красноармейца до генерала армии, Ватутин воплощал в себе лучшие качества полководца: умение быстро и глубоко анализировать оперативную обстановку, видеть развитие ситуации на много шагов вперед, тщательно планировать и реализовывать задуманное. При этом в личном общении Николай Фёдорович оставался скромным и душевным человеком, считал свои победы заслугой всего боевого коллектива.
Рекомендую к прочтению:
80 лет контрнаступлению Красной Армии под Москвой
125 лет со дня рождения "Маршала Победы" Г.К. Жукова
Эхо другой войны. Бой в мемориале "Битва народов", Лейпциг, апрель 1945 года
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#великая отечественная война #ватутин #полководцы #вторая мировая война #победа