Борьба за руку и сердце прекрасной принцессы Алисы велась нешуточная. Наследники двух великих держав влюбились в нее без памяти. Кого же выберет дармштадская красавица? Этот вопрос волновал всю Европу. От решения Алисы, как выяснилось позже, зависела судьба сотен миллионов людей. Но вот что интересно - главными участниками этой битвы были вовсе не женихи. Одного претендента Алисе навязывала ее бабушка - английская королева Виктория, а интересы второго кандидата продвигала Элла, любимая сестра Алисы. Так чья же команда в итоге победила? И можно ли вообще назвать это победой?
Кто такая Элис?
Алиса родилась в 1872 году в Дармштадте - средневековом немецком городе с узкими, мощенными булыжником улицами и разноцветными домиками с островерхими крышами. Отцом принцессы был великий герцог Гессенский, а матерью - герцогиня Алиса, дочь британской королевы Виктории. Девочка была веселой, смеющейся, с ямочкой на одной щеке. Домашние звали ее Sunny - Солнышко. У принцессы было три сестры и младший брат, и больше всего Алиса сдружилась со старшей сестрой Эллой. Девочки были удивительно похожи друг на друга и на свою мать, красивую и строгую англичанку.
Когда Алисе было шесть лет, она осталась без матери - 35-летняя герцогиня скончалась от дифтерита. Дети были потрясены. Алиса с трудом переживала трагедию, стала робкой и замкнутой. Королева Виктория взяла на себя воспитание внучки, дала ей превосходное образование. К концу восьмидесятых Алиса стала одной из самых интересных невест Европы - красивой, умной, со сложным и независимым характером. Не каждому принцу под силу покорить такую крепость!
Бабушка и Эдди
Первым кандидатом в женихи Алисы стал английский принц Альберт Виктор, которого все называли Эдди. Он тоже был внуком королевы Виктории, но по мужской линии. Эдди должен был наследовать английский трон после своего отца, однако этим его достоинства и ограничивались. Трудно было отыскать принца с более сомнительной репутацией.
Но будущая корона Великобритании перевешивала всё. Многие европейские правители мечтали выдать своих дочерей замуж за внука королевы Виктории. Всем было ясно, что гуляка Эдди будет лишь номинальным правителем, а его супруга получит над Англией полную власть.
Однако бабушка Виктория твёрдо решила женить весельчака Эдди на умной Алисе, чтобы английский трон оказался в надёжных руках. Бабуля считала, что Алиса станет идеальной королевой. А нелюбимого мужа можно просто поселить в другой комнате. Сам Эдди был не против свадьбы с красивой принцессой - он никогда не спорил с бабушкой. Наследник послушно сделал Алисе предложение. Но принцесса слишком себя уважала для такого брака. Эдди вызывал у нее отвращение. Алиса сказала "нет". Через несколько месяцев после неудачного сватовства Эдди заболел тяжелой формой гриппа и скончался. Английский трон достался его младшему брату Георгу V.
Сестра и Ники
Тем временем, сестра Алисы Элла переехала в Россию, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича - брата императора Александра III, и стала именоваться великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.
В отличие от тихой Алисы, "Елизавета Фёдоровна была жизнерадостной женщиной, своими праздниками на катке и домашними театральными постановками вносившей юный задор в жизнь императорской семьи", - рассказывает историк Роберт Масси. Во всех затеях Эллы с большим энтузиазмом участвовал цесаревич Николай Александрович - будущий император Николай II. Ники исполнял главные мужские роли в этих домашних спектаклях, играл Онегина и Гамлета, а она - Татьяну и Офелию.
Элла загорелась идеей привезти любимую сестру в Россию и выдать ее замуж за Ники. Как весело тогда будет им всем вместе! Но было две проблемы. Во-первых, родители Николая были категорически против его женитьбы на немецкой принцессе, пусть и с английским воспитанием. Этот брак был не интересен с политической точки зрения. У Александра III были другие планы на будущее сына и России. Во-вторых, сам Ники страшно увлекся балериной Матильдой Кшесинской и вовсе не думал ни о каких свадьбах.
Но Эллу всё это не остановило. Она превратила сватовство в настоящее приключение, полное тайн и шифрованных записок. И Николай не смог отказаться от участия в этой новой, невероятно увлекательной затее Елизаветы Фёдоровны. В конце концов, он и сам поверил в то, что он давно и страстно влюблен в далекую Алису. Цесаревич, впервые в жизни, решился на конфликт с родителями, отправился в Кобург, где в этот момент гостила немецкая принцесса, и сделал ей предложение. Алиса задумалась. Николай был хорош собой, обаятелен, умён и жил неподалеку от Эллы. В придачу к нему давался российский трон. После недолгих колебаний Алиса сказала "да".
Родители цесаревича только вздохнули и стали готовиться к приему будущей невестки. А бабушка Алисы, королева Виктория, призналась подруге: "Моя кровь холодеет, когда я думаю о ней, такой молодой на столь небезопасном троне". Бабуля оказалась права. Судьба Алисы, ставшей последней российской императрицей Александрой Фёдоровной, сложилась трагически.
Вместо послесловия
Спустя несколько лет Элла, кажется, и сама пожалела, что привезла сестру в Петербург. Они почти не виделись, а в 1916 году рассорились окончательно. Элла пыталась открыть Алисе глаза на Распутина, но разговор прошел просто ужасно: «Сестра выгнала меня, как собаку! - плакала Элла. - Бедный Ники, бедная Россия!..»
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!