Товарищ Oberst поделился на досуге: "В наших войсках было очень много специфики в зависимости от характера служебно-боевой деятельности. Вот наша дивизия полностью охраняла предприятия ядерно-оружейного комплекса.
Призыв был - "команда 210-А" где минимум за полгода, на гражданке кандидат изучался органами МВД-КГБ на предмет соответствия режимного допуска. По нормам снабжения все военнослужащие получали двойной комплект обмундирования: офицеры и прапорщики - два комплекта полевой формы, сапог, снаряжения, шинелей повседневных, головных уборов.
Срочники - два комплекта ХБ, ремней, сапог и один доп. комплект бушлатов. В одной форме ходили в повседневной обстановке, а во втором - только на территории охраняемого объекта...
Офицерам и прапорщикам выдавали каждый месяц карточку талонов на доп. питание в гражданской столовой охраняемого объекта номиналом в 1 рубль разового рациона. А на один рубль в СССР можно было набрать полный поднос разных блюд.
Срочникам в караул ежедневно, помимо суточного, армейского рациона питания из столовой части завозили из столовой объекта доп. рацион - 1 стакан сметаны, 2 котлеты, масло, чай (заварка), сахар и по 2 шт. выпечки (булки, ватрушки, сочники....).
Плюс к этому, за счёт приусадебного хозяйства части на доп. питание в ночной период выдавали сало, зелень, сахар, чай, печенье. Стоит ли говорить, как солдаты рвались в караулы! За время службы все бойцы отъедались, как "коты на колбасной фабрике".
На всех постах мы переодевались в спец. комбинезоны из ткани Петряева ( белого цвета), нательное бельё, белые носки и специальную обувь - бахилы (типа нынешних "Алясок" ) и после каждой смены все обязаны были произвести помывку в спец. душе где была сауна и душ "Шарко".
У солдата- начальника сан. пропускника, был большой набор бритвенно-парикмахерских причиндал ( мы туда специально подбирали умельцев с навыками ) и воины были стильно подстрижены, выбриты и чисты, как "снегурочки" ...
Чтобы воины не рвали на воротнички производственное бельё, зам. по снабжению предприятия выдавал в сан. пропускник рулон бязи для "подшивы". Так что вся рота блистала белоснежными подворотничками.
Портянки солдаты не носили, а предпочитали носить производственные, белые носки ( зимой они были утеплёнными, толстыми ). У меня, как командира роты была во всей этой "лепоте" одна БОЛЬШАЯ проблема - на охраняемом объекте было ПОЛНО СПИРТА…
В карауле воины ПРИНЦИПИАЛЬНО не употребляли - это был БОЛЬШОЙ КОСЯК с самыми тяжкими последствиями, а вот вытащить спиртягу в роту – пытались, и не однажды..."
P.S. С праздником, товарищи - сегодня День Ракетных войск стратегического назначения!
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…