Я психолог, работаю с детьми любого возраста и их родителями. Статьи основаны на реальных случаях из моей практики. Все имена, если они есть в статьях, вымышлены в целях конфиденциальности. В статьях имеются практические рекомендации для решения проблем. Всем удачи!
С каждым человеком случается, что его охватывает чувство гнева, с которым он не в состоянии справиться. Становится трудно преодолеть чувство ненависти, возникшее к человеку. Некоторым кажется правильным использовать гнев, они считают, что так они дают резкий отпор людям, раздражающим их. Но гнев - это чувство опасное. Опасно оно тем, что может перерасти в ярость, при которой отключается мышление, и человек может сделать ужасные вещи, сам того не понимая.
Человеку, который часто испытывает гнев сложно ладить с людьми. Да, временно после вспышки гнева такой человек чувствует облегчение, но многие потом испытывают не менее тяжёлое чувство сожаления. Вспомните сколько плохих слов и действий вы совершали в порыве гнева?! Так же вредно загонять свой гнев внутрь себя. Как быть?
Гнев - это и переутомление, и усталость, и перенапряжение, и злость, и страх... Думаю, лучше дать себе отдохнуть, прийти в себя. Помните, что гнев - разрушающее состояние, которое недостойно вас. Первой ступенью контроля гнева является обучение себя гневаться мягче, не пугая окружающих людей: не кидаться на них с кулаками, не ломать вещи, стены и мебель. Помните, что даже то, что вызывает взрыв благородного негодования, можно передать простыми, доходчивыми словами.
На самом деле гнев - это реакция на страх и один из способов ответить на опасность. Вспомните ситуации, когда вы испытывали гнев. Эти ситуации будут подсказкой того, где прячется ваш страх. Проанализируйте. Чувствовать гнев во время реальной угрозы жизни - это совершенно нормально и естественно. Но, если гнев является преобладающей реакцией на любые неприятности, то от вас могут отвернуться даже друзья. Что же делать?
1. Научитесь брать под контроль свой гнев. Гнев появляется не сразу. Сначала ситуация начинает раздражать вас. Именно в этот момент нужно взять свою реакцию на происходящее под контроль и подумать, что происходит внутри и вокруг вас в данный момент, почему раздражение накапливается?
2. Докопаться до истинной причины раздражения поможет заданный самому себе вопрос: "Что мне угрожает в данный момент и чего я боюсь?"
Гнев - ваша привычка реагировать на опасность, попробуйте выработать новую привычку, размышляя над этими простыми вопросами (см вверху).
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на онлайн-консультацию психолога. Мы вместе найдём причины проблем у детей любого возраста и устраним их. Родителей научу управлять стрессом. (Фото из открытых источников интернета.)
Вам могут быть интересны статьи:
- "Что вызывает гнев подростка ?"
- "Я злюсь! Она совсем не помогает по дому !"
- "Твой сын вырастет уголовником!"" - в сердцах крикнула свекровь ".
- " Воспитание детей в старославянской традиции на современный лад".
- " Мой ребёнок стал плохо учиться "
- "Я вчера со злости ударила маму "