Центральный банк РФ хочет запретить россиянам инвестировать в криптовалюты, поскольку видит угрозу финансовой стабильности в растущем количестве криптовалютных операций. Об этом изданию Reuters рассказали два источника на рынке, близкие к российскому центробанку.
Среди других аргументов против крипты — риск её использования для отмывания денег и финансирования терроризма. Reuters напоминает, что в 2020-м криптовалюты в стране всё же узаконили, но использовать как средство платежа не разрешили. Годовой объём криптовалютных транзакций, проведённых россиянами, по данным ЦБ РФ, составляет около $5 млрд.
Теперь же центробанк проводит обсуждения с экспертами и игроками рынка о запрете крипты. По сведениям одного из источников, потенциальный бан может распространяться на покупку новых криптоактивов и не затронуть уже имеющиеся в распоряжении инвесторов. Другой информатор Reuters говорит, что регулятор настаивает на «полном отказе» от криптовалют.
Выбор, по его словам, должен быть сделан в течение 2022 года. Он добавил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют.
Также депутат выступил за внесение майнинга, для которого нужно энергоёмкое оборудование, в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Он говорит, что это позволит взимать с майнеров налоги и предоставлять им электричество не по льготной цене для физлиц, как сейчас, а по цене для промышленных потребителей.
]]>