Найти тему
Семья и жизнь

Что лучше, сдельная оплата труда или часовая.

что лучше
что лучше

Здравствуйте! Работаю на производстве уже 30 лет. За это время приходилось работать и на сдельной оплате и на повременной и комбинированной. Так какая же лучше для рабочего?

Работая на УАЗе наладчиком станков, я получал комбинированную оплату труда. Час работы наладчика 6 разряда был совсем маленький. Хотя на оборудовании, на котором я работал было 140 единиц режущего инструмента. Автоматическая линия "Хюллер" длиной около 30 метров и высотой больше 3 метров была довольно сложной в обслуживании. Поэтому, я считаю, нам, наладчикам за ее обслугу платили мало. Приходилось самим вставать за станок и производить детали.

Зато по фонду оплаты труда там было все ясно. С начала месяца мы уже знали план производства деталей и сумму сделки, которая придет в фонде оплаты труда. Этот фонд мы делили по КТУ. Простая схема. Каждый год избирали совет бригады и честно, по вкладу сил и умений каждого работника бригады, расставляли баллы. В итоге, набегала неплохая сумма заработка. В 2008 году, я уволился оттуда, так как понимал, что пора осваивать новые станки.

современное оборудование
современное оборудование

На новом рабочем месте так же попал на комбинированную систему оплаты труда. До сих пор помню, мне, наладчику станков с ЧПУ 6-го разряда, в 2008 году платили за час 28 рублей, плюс 120 % премии. Премию могли индексировать с коэффициентом. В основном этот коэффициент был понижающим. Во время кризиса, в конце 2008 года, этот коэффициент доходил до того, что премии практически не было. Оператора на наших станках не было, в этом не было необходимости(автоматы продольного точения). За сделку платили в полном объеме. Правда премия была положена по сделке 70 %, а расценки мизерные. И главное менять ничего не хотели. В результате ушел и с этой работы.

Сейчас, по договору, который заключил с работодателем, работаю оператором станков с ЧПУ 5 разряда на почасовой ставке. С апреля она у меня составляет чуть больше 147 рублей в час. Однако, оплата труда у меня считается сдельной. Как можно работать на производстве по сдельной оплате труда, если постоянно приходится налаживать станки, а не производить детали партиями.

я за станком в 2011 году
я за станком в 2011 году

Из за оптимизации производства, в сегодняшнее время забыли про то, что на многих предприятиях рабочий работает на две ставки: оператор и наладчик. При этом, стараются оплачивать, как за одну. Это на старом оборудовании было распределение на профессии: одни целый день настраивают станки, другие гонят детали всю смену. Сейчас нет этого. Встал за станок, налаживай его и гони детали.

Так что в современных условиях, с моей точки зрения, лучше устанавливать почасовую оплату труда(можно оклад) и премию. Именно премией лучше стимулировать работника на производстве. А как вы считаете?

На сегодня у меня все. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится.