Весной командование германской группы армий «Центр» в Беларуси приняло решение во чтобы то ни стало уничтожить партизанское движение в своём тылу.
Во-первых, противник хотел укрепить свой тыл перед началом решающих сражений за Беларусь. Во-вторых, в случае отступления германских войск, Красная Армия должна была увидеть пустыню. Германское руководство прямо говорило: «Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну».
Всех взрослых мужчин, захваченных войсками группы армий «Центр», считать военнопленными, а трудоспособных женщин отправлять в качестве рабочей силы в Германию. Детей следовало помещать в специальные лагеря и использовать как рабочую силу.
Партизаны же для немцев и их союзников были изрядной проблемой. Тем более, что в тылу германского вермахта были целые партизанские зоны, неподконтрольные противнику.
Одной из самых значительных была Полоцко-Лепельская партизанская зона на территории Витебской области БССР. Территория данной партизанской зоны: 3.200 квадратных километров. Под охраной партизан жили и трудились по разным данным от 40.000 до 100.000 мирных жителей. На освобожденной земле была восстановлена Советская власть, работали школы, телефон, типографии, швейные и ремонтные мастерские. Партизаны имели устойчивую радиосвязь с Большой землей, принимали самолеты три аэродрома.
Полоцко-Лепельская партизанская зона находилась в тылах 3-й германской танковой армии и не давала ни днем, ни ночью покоя немцам. Внезапными налетами партизаны громили неприятельские гарнизоны, взрывали мосты и склады, выводили из строя важные коммуникации, срывали вражеские перевозки.
Состав партизанский сил в Полоцко-Лепельской партизанской зоне:
– партизанская бригада «За Советскую Белоруссию»;
– партизанская бригада имени В.И. Ленина;
–16-я Смоленская партизанская бригада
– партизанская бригада имени В.И. Чапаева;
– партизанский полк И. Ф. Садчикова;
– партизанская бригада имени К.Е. Ворошилова;
– партизанская бригада имени ВЛКСМ;
– партизанская бригада имени С.М. Короткина;
– партизанская бригада имени А.В. Суворова;
– партизанская бригада «Октябрь»;
– партизанская бригада имени ЦК КП(б)Б;
– диверсионная бригада имени В.И. Ленина;
– 1-я Антифашистская партизанская бригада;
– партизанская бригада «Алексея»;
–Лепельская партизанская бригада имени И.В. Сталина;
– партизанская бригада имени П.К. Пономаренко.
Общая численность советских партизан: 17.485 человек. Вооружение: 9.344 винтовки, 1.544 автомата, 626 ручных и 97 станковых пулеметов, 151 противотанковое ружье, 143 миномета, 16 орудий 45-мм и 5 орудий 76-мм калибра.
Командование партизанами осуществляла оперативная группа, которой руководил Владимир Елисеевич Лобанок (1907-1984).
По распоряжению оперативной группы Полоцко-Лепельской партизанской зоны партизаны построили оборонительные укрепления общей протяженностью 230 километров. Оборона строилась по принципу опорных пунктов, с учетом особенностей местности.
В каждой бригаде решением командира предусматривалось выделение резерва, составлявшего около трети от общего числа партизан. Для действий между опорными пунктами выделялись подвижные группы. Ударами из засад они должны были сдерживать противника на вероятных путях его подхода к основному рубежу обороны. В районах, где проходили грунтовые и шоссейные дороги, должны были действовать подвижные диверсионные группы. На направлениях наиболее вероятного продвижения противника предусматривалось минирование дорог и устройство завалов.
Руководитель оперативной группы полковник В.Е. Лобанок поддерживал постоянную радиосвязь с Белорусским штабом партизанского движения (БШПД), командующим 1-й Прибалтийским фронтом генералом армии И. Х. Баграмяном, бригадами и отрядами как своей, так и соседних зон.
К отражению карательных экспедиций приготовились не только полоцкие и лепельские партизаны, но и партизаны Борисовско-Бегомльской партизанской зоны.
Состав войск противника против партизан:
- части 5-ти пехотных дивизий 3-й германской танковой армии;
- 12 полков СС;
- подразделения так называемой «Русской освободительной народной армии» (РОНА);
- 2 батальона Белорусской краевой обороны (БКО);
- латышские полицейские батальоны и части 15-й латышской дивизии СС;
- украинские полицейские батальоны;
- русские казачьи сотни.
Всего: 60.000 солдат и офицеров, 137 танков, 235 артиллерийских орудий, 2 бронепоезда. С воздуха группировку поддерживали 70 германских самолётов.
Командовали германской группировкой: генерал-полковник Георг Ганс Рейнгардт (1887-1963) и группенфюрер войск СС генерал-лейтенант полиции Курт фон Готтберг (1896-1945).
Германское командование поставило войскам задачу – уничтожить партизан за 10 суток. Началом операции было назначено 11 апреля 1944 г., 21 апреля партизанские формирования должны были быть уничтожены. Кодовое название операции «Праздник весны» (Operation Frühlingsfest).
Операция «Праздник весны» началась 11 апреля 1944 г. Но практически сразу её темпы стали нарушаться. Мощное наступление противника натолкнулось на стойкое и достаточно умелое сопротивление партизан.
Партизанским бригадам, по сути не войсковым частям, почти без тяжелого оружия, без авиации (авиационная поддержка оказывалась ВВС 1-го Прибалтийского фронта и Авиацией дальнего действия ВВС Красной Армии, но была достаточно ограниченной), без большого количества противотанковых средств, имея небольшое количество орудий и малый запас снарядов, удавалось сдерживать длительное время наступление войсковых частей вермахта и войск СС и полиции, при поддержке танков и авиации. И не просто сдерживать, а при необходимости организовано отходить почти месяц, нанося значительный урон противнику.
Тем не менее, преодолевая сопротивление партизан войска противника к 27 апреля 1944 г. окружили партизанские соединения в районе посёлка Ушачи (Витебская область БССР). К началу мая 1944 г. партизаны были полностью блокированы.
1 мая 1944 г. командование партизан приняло решение – идти на прорыв. В ночь с 4 на 5 мая 1944 г. окружение было прорвано, партизаны нанесли мощнейший удар на юг и вышли из окружения. Вместе с партизанами спаслись и 15.000 мирных жителей. Остальным каратели устроили настоящую бойню, фактически поголовно истребляя население партизанской зоны. Гоняли людей по лесам, как диких зверей, не щадили ни малых, ни старых. Убивали там, где заставали.
Но операция не оправдала надежд германского командования. Да, немцам и их союзникам удалось ликвидировать саму не подконтрольную Полоцко-Лепельскую партизанскую зону как территориальную единицу. Да, партизанские бригады понесли значительные потери, но тем не менее, большая их часть вырвалась из окружения и продолжила вооружённую борьбу в других районах Беларуси, а некоторые отряды уже скоро вновь вернулись на территорию Ушачского района.
Заметно поредевшие партизанские бригады, уже через месяц вместе с войсками Красной Армии гнали врага с белорусской земли.
Потери сторон:
По советским данным, были уничтожены 8.300 солдат и офицеров противника, 12.900 были ранены. Были потеряны: 59 танков, 7 бронемашин, 22 артиллерийских орудия и 2 самолёта (тот редкий случай, когда потери самолётов подтверждали и немцы).
По данным российского историка Сергея Райкова потери противника убитыми: от 2.500 до 4.950 солдат и офицеров, а ранеными от 7.500 до 15.230 солдат и офицеров.
Партизаны потеряли, по германским данным, 5.955 убитых, 6.145 пленных, 346 партизан перебежали на сторону противника. Но как известно, немцы за убитых «партизан» часто выдали мирных жителей. По советским данным, около 3.000 партизан погибли, а 7.000 были ранены.
Гитлеровские каратели убили 7.011 мирных жителей, 11.000 угнали в Германию, сожгли много деревень и совершили массу военных преступления.
Но партизанское движение уничтожено не было, во вражеском тылу было по-прежнему беспокойно.
P.S.
Именно в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, в партизанском полку Садчикова сражался Михаил Алексеевич Егоров (1923-1975). Один из военнослужащих водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 г.
2 года М. А. Егоров сражался в партизанском отряде. Лично М. А. Егоровым было захвачено 14 вражеских «языков». Отделение разведчиков под его командованием участвовало более чем в 50 боевых операциях. На счету отделения числилось 5 пущенных под откос вражеских эшелонов с боевой техникой, 7 взорванных железнодорожных мостов.
За подвиги в тылу врага М. А. Егоров был награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени. Интересно, что вышел М. А. Егоров из вражеского тыла без единой царапины. Сама судьба хранила героя.
Событиям в Полоцко-Лепельской партизанской зоне посвящён советский фильм «Пламя» (1974 г.)