Найти в Дзене
Дикое поле

Король Вацлав IV.

В XIV веке Королевство Чехия стало самым богатым и развитым государством Европы: тут сказались и большие природные богатства, и передовые технологии, и мудрое политическое руководство, особенно в лице короля Вацлава IV, при котором Чехия вступила в свой первый золотой век.

Король Чехии и Германии Вацлав IV (1361-1419).
Король Чехии и Германии Вацлав IV (1361-1419).

Как бы не щепетильно относились чехи к своему национальному достоинству, они не могут отрицать, что один из лучших их правителей был по национальности немцем и приходился старшим сыном императору Священной Римской империи Карлу IV, который короновал своего сына чешской короной в двухлетнем возрасте, причем Вацлав всячески сопротивлялся такой чести: плакал, кусался и даже помочился на алтарь святого Мауриция. С восшествием Вацлава на чешский престол его отец получил дополнительный голос в совете курфюстов, позволивший ему спокойно управлять Священной Римской империей, а его сыну без проблем в 1376 году стать королем Германии.

Королевская корона Чехии (корона святого Вацлава).
Королевская корона Чехии (корона святого Вацлава).

Достигнув совершенолетия, король Вацлав IV окончательно перебрался в Чехию, которой управлял хоть и строго, но умело, стараясь не лезть в экономику, в которой ничего не понимал и не давая делать это другим, но в религиозной сфере он вел себя жестко, считая, что Пражское архиепископство его обворовывает и его надо приструнить, для чего он сначала убил викария Яна Непомуцкого, а когда в Чехии зародилось реформаторское движение гуситов, то оказывал ему всяческую моральную и материальную поддержку.

Памятник Яну Непомуцкому на Карловом мосту в Праге.
Памятник Яну Непомуцкому на Карловом мосту в Праге.
Знамя гуситов.
Знамя гуситов.

Заигрывания короля Вацлава с еретиками и попытки секуляризации церковной собственности вывели немецких феодалов из себя, в 1394 году они взяли его в плен и посадили в австрийскую темницу, откуда его освободил младший брат Сигизмунд в обмен на отказ от германской короны. Вернувшись в Чехию, Вацлав IV продолжил проводить самостоятельную политику, направленную на отделение Чешского королевства от Священной Римской империи и поддержку религиозных реформаторов, за что в 1402 году его отправил в темницу уже родной брат, но на следующий год его выпустили на волю чешские рыцари. Вацлав IV всячески пытался предотвратить религиозную войну в Чехии, но 16 августа 1419 года он скончался от сердечного приступа, после чего Гуситские войны стали неизбежны.

Гуситские войны (1419-1435).
Гуситские войны (1419-1435).