Найти тему
Накопительный зонД

16.12.21 - короткая фиксация данных после вчерашнего решения ФРС.

Размышления про инвестиции.

Раз у меня сегодня первая статья получилась короткая и дивидендная, то решил следом еще одну короткую накатать. Да, я так тоже умею.

Пишу вовсе не ради количества статей, а чтобы зафиксировать факты по итогам сегодняшнего торгового дня, как они есть. Потом это удобно использовать: факты против балабольства болтунов.

А дивидендные статьи - они тоже фиксируют другой факт: поступление растущих на долгосроке дивидендов. С конкретными цифрами и суммами. Потом такие статьи удобно находить, в том числе и по фиксированной дивидендной картинке)

Итак, у нас в ноябре и декабре была парочка-другая обвалов ММВБ и практически всего состава голубых фишек. Для тех кто забыл:

  • первые ощутимые снижения 19.11.21;
  • дополнительная распродажа 22.11.21;
  • черная красная пятница 26.11.21;
  • итоговое падение на закрытии ноября;
  • падение ММВБ 06.12.21;
  • нырок ММВБ на дно 13.12.21;
  • и наконец исторический утренний Лосе-Лонговый Пролив 14.12.21.

Смотришь и почти жуть берет: с пиковых значений в районе 4.300 менее, чем за 2 месяца упасть в моменте до 3.400, или почти на 20%. Но мы помним, что в моем блоге обвалом считается падение на 30% и более.

Изменение индекса ММВБ в месячном тайм-фрейме на закрытии 16.12.21. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в месячном тайм-фрейме на закрытии 16.12.21. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Кто у нас там S&P весь год обгонял налегке? Как дела там у вас? Вернулись в апрель? А мы тут, понимаешь, дивиденды неспеша получаем, реинвестируем их.

Ну да в этот раз не об этом статья.

Все мы как бы в курсе совокупности причин такого падения ММВБ:

  • это и геополитика и РИСКИ нашего нападения на одну окраину в январе-феврале (так у нас пока декабрь);
  • это и возможное ужесточение санкций, в том числе отключение наших банков от SWIFT и прочие финансовые кары;
  • это и массовый выход нерезидентов из-за всех этих рисков;
  • это и проблемы Газпрома с СП-2 (Хотя кому хуже-то? Кто мерзнет?);
  • это и скачки цен (в том числе вниз) на нефть на фоне словесной интервенции и распечаток нефтяных кубышек;
  • ну и конечно же страшно-ужасная форма известной болячки с теоретическими рисками нового массового закрытия экономик и стран. Кстати, отмечу, что частично оно даже реализовалось: в Австрии-таки ввели локдаун;
  • и напоследок РИСКИ того, что ФРС не просто оперативно свернет QE на фоне рекордной за 40 лет инфляции в США, но и повысит ставки;

Читаю еще раз: риски, риски, риски, возможно, потенциально, будущее, возможно, риски, риски, риски, может быть.

Напоминает истерику, не? Нагнетание. Сплошной негатив. И заметьте: по факту БОЛ-ТОВ-НЯ. На фоне которой и свалили нерезиденты. На словах.

Одни уникумы у нас второй раз за месяц гоняют обычку СНГ на своих сладких фантазиях, что им распечатают баксовую кубышку. Другие уникумы у нас в истерике месяц распродают активы, включая голубые фишки. Просто НА СЛОВАХ. БОЛТОВНЯ и ничего кроме нее.

Но еще вчера было долгожданное заседание ФРС. По итогам которого снова сказали, что рекордная сорокалетняя инфляция в 6,8% - эт все фигня. Поэтому ставку никто до середины 2022 даже и не подумает повышать. Просто чуть быстрее будут переставать печатать новые баксы, по минус 30 млрд в месяц, вместо плановых минус 15 млрд. Где-то было у меня в статьях про "увеличение замедления скорости роста"...

Привет Набиуллиной от Пауэлла )

А что это у нас сегодня с ММВБ? А с чего вдруг все такое зеленое-то?

Данные по ценам акций российских компаний ММВБ на закрытии дневных торгов 16.12.21. После заседания ФРС по ставке. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Данные по ценам акций российских компаний ММВБ на закрытии дневных торгов 16.12.21. После заседания ФРС по ставке. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

То мы в понедельник валились в тартарары, у нас там были выносы, обвалы, истерия, панические продажи и падение АЖ на 9% (не было). То мы радостно делаем +2..+5% за торговый день почти по всем компаниям, валившимся на дно больше месяца. Любопытно-любопытно.

А КАК ЖЕ все вышеперечисленные РИСКИ? Куда делась геополитика? Куда пропали риски отключения от SWIFT? Что за миллионные покупки-то? Уж не вернулись ли обсЦыканные нерезиденты, распродававшие наши голубые фишки себе в убыток? С чего бы вдруг-то? А как же РИСКИ?

Или, получается, что весь вопрос был лишь в повышении ставки ФРС?

Или же дело было вообще В ДРУГОМ?

Вопрос оставлю пока риторическим. Но в субботу или воскресенье накатаю уже БОЛЬШУЮ статью. Как всегда с фактами и графиками. И назову ту реальную причину, ну или хотя бы одну из вероятных, по которой все падение в ноябре и декабре происходило на самом деле ) А не вот эти все тупые заявления про то, как вынесли с утра новичков за полчаса на суммы, составляющие треть дневных объемов. Ага.

Нет, я не гуру, но это просто плавает на поверхности после понедельничного и именно утреннего Пролива. С обвалом ММВБ на 9% за час, которого на самом деле НЕ БЫЛО. И еще как минимум некоторое время точно не будет.

Цели падения уже точно достигнуты. На графике выше я отметил нижнюю точку на фитиле того самого пролива. И провел линию, ниже которой мы в этом году уже точно не спустимся. Как минимум до следующей порции массовых истерик (куда-то стихли они, не?) и следующего заседания ФРС, например, при инфляции 8+%.

Кому интересно, обвел желтым реальный обвал марта 2020 и ситуацию перед ним, и события последних 2-3 месяцев. Найдите 5 фундаментальных и принципиальных отличий между ними.

Ну а я свою личную оценку произошедшим за ноябрь-декабрь событиям выскажу на выходных.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.