В России есть аналог ETF, называемый БПИФ, подробно расскажу об обоих фондах, их отличиях и опасениях. Лучший выбор для инвестора — покупка сразу всего рынка ценных бумаг через торгуемые на бирже фонды. Разберемся, через какие же лучше!
Что такое ETF / БПИФ
ETF и БПИФ — это пассивные фонды, содержащие внутри себя другие бумаги, как правило, акции или облигации. Купить их так же просто, как и отдельные акции.
При помощи таких активов вы:
- получаете сразу сотни акций или облигаций всего через одну бумагу
- снижаете риски за счет диверсификации
- улучшаете результаты инвестирования
ETF и БПИФ отслеживают индексы.
Индекс — показатель стоимости корзины определенных бумаг. Например, возьмем 500 крупных компаний США, сложим их вместе и получим S&P500.
Цель при использовании фондов
Индексов существует огромное множество, наша задача — получить максимальную диверсификацию, чтобы проблемы в конкретной области не сильно влияли на наш портфель.
Например, если вы купите только фонд на акции России, вы будете сильно зависеть от нефти. Если вы купите фонд на акции всего мира, падение стоимости нефти уже не будет вас так беспокоить.
Задача любого пассивного фонда, как ETF, так и БПИФ: максимально точно повторять выбранный им индекс.
Особенности ETF
Обычно считается, что ETF и БПИФ — одно и то же, но рассмотрим разницу между ними, имеющую большое значение.
Важно понимать, что они по-разному регулируются.
- #ETF — зарубежные фонды, появившиеся давно, и над которыми ведется серьезный контроль
Активы фондов хранятся не у FinEx, их держит гораздо более крупная компания BNY MELLON, именно она несет ответственность за сохранность этих активов. Это создает дополнительного независимого игрока, которому выгодно контролировать действия ETF-провайдеров.
Все активы хранятся у BNY MELLON, если ETF от #FinEx прекращает существование, то этот банк обязан распродать активы фонда, вернув вам средства.
Прозрачность — еще одна особенность:
Особенности БПИФ
- #БПИФ — совсем новое явление, регулируемое свежим российским законодательством, которое значительно менее строгое
Например, по правилам большинства фондов они имеют право отклоняться от индекса до 3% в день! Это очень много!
С ETF вы всегда можете быть уверены, что ваш портфель всегда будет точно отражать #индекс, поскольку за провайдером следят независимые игроки.
Ситуация усложняется также тем, что БПИФ отчитываются о своих активах только раз в квартал.
Все сказанное не означает, что БПИФ обязательно принесет меньшую прибыль или в них нельзя вкладывать, но это создает определенную неопределенность, дополнительный риск.
Фонды на МосБирже
Нам нужна глобальная #диверсификация, желательно не ограничиваться только Америкой или Россией: чем больше стран, тем лучше. Однако ситуация непростая, ни один фонд не охватывает сразу весь мир, да и выбор между имеющимися довольно сложный.
Заключение
Мы с вами можем вкладывать в ETF на акции США, России, Германии и Китая, либо вложить в 7 стран сразу (FXDM), но заплатить более высокую комиссию и получать периодические изменения в структуре фонда.
Инвестор также может выбрать БПИФ на акции США, России (где имеют льготы, но из-за кривого управления их аннигилируют), Европы (с высокими комиссиями) и развивающихся стран.
В случае с ETF вы получаете европейские гарантии, а с БПИФами — российские.
В 2020 году FinEx проводили исследование:
Но даже при таком выборе огорчаться не стоит: портфель из пассивных фондов будет объективно лучше, чем портфель большинства инвесторов!
✧А во что вы предпочитаете инвестировать?✧
Подписывайтесь и оценивайте статью, чтобы видеть больше полезных статей про инвестиции!
Еще больше полезного:
#финансы #инвестиции без воды #финансовая грамотность