Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Создание Сивашского плацдарма.

Опасная ситуация на Перекопе отвлекла внимание немецких войск, и позволила переправиться через Сиваш дивизиям советского 10 корпуса[1] (51 армии).

Первой Сиваш начала форсировать 346-я сд, Из документов дивизии:«В течение 31.10.43 части дивизии, преследуя отходящего противника и проделав за сутки 85 км, к исходу дня вышли в район Строгановка, Ивановка, Новониколаевка. с 2.00 1.11.43 было получено распоряжение о сосредоточении в районе Комрат Казеут[2] К 7.00 в указанный район были сосредоточены 1168, 1164 СП. 1166 находился в 4 км севернее д.Коса. 8-10.00 была произведена рекогносцировка брода, и в 11 часов было начато форсирование. Форсирование происходило без воздействия огня противника. Берег от противника был свободен. Только в 14 часов переход наших частей был обнаружен авиацией противника (три самолета), которые обстреляли переходящих, и сосредоточенных на берегу людей. Первоначально задача дивизии была обеспечить форсирование Сиваша для 10 СК, захватив плацдарм на южном берегу, выйдя в район выс. 20,6, 17,3, Биюк Кият. Как стало известно, на противоположном берегу противника нет. Начальником штаба 51 армии была поставлена задача выйти в район Бессчастное, Мирный Труд, Монастырка, Воинка и захватить железную дорогу. После переправы 1164 и 1168СП полкам поставлена задача формированным маршем овладеть Биюк Кият, Томашевка(1164) и Ашкадан –Тархан (1168 СП). К 18 часам задача была выполнена, при этом взято в плен 22 человека пленных (словаков, взвод которых должен был осуществлять охрану побережья), а, так же убито 2 офицера , взят немецкий комендант сопровождавший угоняемый скот, подлежавший эвакуации из Крыма, легковая машина и до 2 тыс. голов скота. Форсирование Сиваша происходило вброд. Все оружие пехота переносила на себе, в том числе и станковые пулеметы, 82 мм минометы, средства связи (рации, телефоны, провод). Переправа артиллерии была организована (в том числе и 45мм орудия) на вторые или третьи сутки, что несомненно отражалось на боевых действиях 2 и 3 ноября…Основными трудностями при переходе Сиваша было то, что дно его чрезвычайно илистое, вода очень низкой температуры. Лошади, повозки переходить вброд не могли, и все оружие, боеприпасы приходилось тянуть на себе …1.11.43 потерь не было» [3]

-2
-3

Следом за 346 сд переправлялась 216-я сд. После дневного марша, 216 сд(647, 665 и 589 СП) сосредоточилась к 24 часам 31.10.43 в районе Громовки, и, после 4 часового привала, возобновила марш, двигалась к д. Коса.

В 17.30 переправился 647СП, спустя 1,5 часа 665. К 18 часам 589СП сосредоточился для переправы в районе д. Коса[4]. Переправа была завершена к 6 утра 2.11. после чего начала переправу 257 сд. Артиллерия и части боевого обеспечения обеих дивизий оставались в районе д. Коса. Артиллерия лишь ограниченно могла оказывать содействие стрелковым частям (как указано в документах «за дальностью расстояния»).

257-я сдфорсировала Сиваш к 7 утра 2.11.43г, и смогла переправить полковую и противотанковую артиллерию. Как указано в отчете дивизии «Полковая артиллерия перевезена на деревянных лотках силами бойцов» [5].

Несмотря на то, что переправа была засечена немецкой авиацией в 14 часов, сведения дошли до штаба немецкой 336пд только в 23.30 (1.11.43)[6]. Рота 336 пд по тревоге была направлена в район Томашевки на грузовиках. Прибыв на место рота обнаружила, что высота 33,3, юго-восточнее д.Чигары, с которой просматривается полуостров, занята советским отрядом, численностью около 300 человек. К 5 утра (2.11.43) советские войска были обнаружены на высоте 30,3 (западнее д. Хаджи Булат).

-4

Противник слишком поздно обнаружил переправу советских войск через Сиваш, и на начальном этапе не смог ей противодействовать. Таким образом, 01.11.советским частям удалось зацепиться за крымскую землю в трех точках:

-десантом в районе Эльтигена

-силами группы «Буря» в районе Перекопа

-силами 10СК в районе Сивашского плацдарма.

Немцы ждали советские части на Перекопе, поэтому, прорваться удалось лишь небольшой группе, двигаясь на плечах отступающего противника.

Ударив в незащищенное место, 10-й СК захватил Сивашский плацдарм, но корпус не имел средств для переправы техники, артиллерии и лошадей, и в его составе отсутствовали мобильные части. Части корпуса далеко оторвались от своих тылов, и снабжение велось уже штабными самолетами У-2.

На каждом из трех направлений существовали сложности для дальнейшего продвижения, и, объективно, ни одна из операций не была «додумана» до конца. Кроме того, действовал еще один фактор: пытаясь «дожать» ситуацию, которая началась еще в Сталинграде, продолжилась в Донецке и Мелитополе, советское командование бросало в бой все больше необученных бойцов пополнения. Чаще всего, это были бойцы непризывного возраста, набранные из только что освобожденных областей, (т.н. «чернорубашечники»). Все это увеличивало потери личного состава и техники.

-5

Да, страна уже «встала на военные рельсы», но для «разгона» нужно было время. И это время выигрывали за счет потери личного состава. Естественно, самые большие потери несла пехота. И в немецких и в советских частях наблюдалась одна и та же картина: артиллерийские части, зенитчики, тылы, военные строители и.т.д. имели почти полный состав, в то время как пехота имела, в лучшем случае, 30% личного состава.

Штаб 17-й армии вел переговоры со штабом группы армий «А» в надежде получить разрешение на отход. Но командование группы армий «А» лишь еще раз подтвердило указания об обороне Крыма[7].

Обстановка на территории полуострова продолжала оставаться напряженной. В грузинском батальоне I./9 произошли волнения, к партизанам убежало еще 65 легионеров.

К началу дня 2 ноября 1943года на Перекопском направлении советский авангард, численностью около 1,5 тыс. бойцов при двух батареях 57-мм противотанковых пушек, 13 танках и одной САУ оказался блокирован немцами южнее Турецкого вала. Перед валом шло накопление советских частей. На Сивашском плацдарме находились уже 9 стрелковых полков, но, численность каждого из них не превышала 600-700 человек[8]. Противник не сумел блокировать этот прорыв, но и дальнейшее продвижение советских частей вглубь территории Крыма было связано с большим риском. Части на Сивашском плацдарме почти не имели артиллерии и средств тяги. Обладая достаточно большим количеством транспорта, сетью железных дорог, противник был более мобилен, и готовился закрыть эту брешь.

Направление Геническ - Арабат было надежно прикрыто немецкими частями. К позициям 263 дивизии подтягивались части 51-й армии: 78-й укрепрайон (102 пульбат) и и 28 армии: 1-й гвардейский укрепрайон[9], но противник уже «зацепился» за местность.

Одновременно с боями за Перекопский плацдарм, начались бои в районе Сивашского плацдарма, захваченного 10-м советским стрелковым корпусом. Ситуация развивалась следующим образом: противник, получив информацию о появлении советских войск восточнее Ишуни, создал и перебросил на грузовиках две боевых группы (группы «Kuhr» и «Schneider»)

Первая была создана из 2-го батальона 615-го учебного полка, 210-го стройбата, вторая была создана из 336 фузилерного батальона и 336-го батальона полевого пополнения. Для усиления этих частей по железной дороге был переброшен 1-й (грузинский) батальон полка особого назначения «Бергман». Советские части были обнаружены в районе Тархан, Монастырка-Мясниково (до одного полка) и в районе Томашевки.

Журнал боевых действий 51-й армии указывает, что 10-й СК реодолевая упорное сопротивление противника» (хотя, на начальном этапе сопротивления не было вообще) занял деревни Тархан, Ашкадан, Каранки, Томашевка[10]. Но, через несколько часов противник, перебросив на грузовиках войска, атаковал советские части, расположившиеся на высотах, и приступившие к окапыванию.

Как указано в журнале боевых действий 51-й армии «В 14.30 2.11.43 пр-к силою до двух б-нов пехоты, 6 танков, 6 бронемашин при поддержке 30 бомбардировщиков контратаковал 1168-й сп 346 сд с направления Бессчастное, Тауб на Тархан. В результате боя полк был потеснен в северном направлении» [11]. «Группа Шнейдера» и 1-й батальон «Бергмана» атаковали советские части в д. Мясниково, «группа майора Кура» атаковала в направлении на д. Ашкадан. В результате боя советские части отошли чуть назад, заняв оборону в межозерных дефиле. Противник захватил д. Тархан и Уржин.

Части советской 346-й сд, блокированные в районе Монастырка-Мясниково, вышли из окружения ночью, с 2 на 3.11.43г., вброд, через Кирлеутское озеро. Может показаться странным, что три дивизии, атакованные двумя небольшими немецкими группами, были вынуждены отступать, уступив противнику солидный кусок ранее отвоеванной территории. Но здесь ситуация вполне объяснима, если называть вещи своими именами. Дивизии на плацдарм еще не переправились, переправились только их стрелковые полки. Но и это только часть правды, под словом «полк», в данном случае, скрывается подразделение, численностью около 400 человек. По сути, это две полноценные роты, не имеющих артиллерии.

В связи с создавшейся сложной ситуацией в районе Перекопа, фузилерный батальон 336 был переброшен в «группу Вебера».

Ряд авторов указывает 19-ю румынскую пд к 5-му АК, однако, ее боевой состав был задействован для блокады Сивашского плацдарма. Во второй половине дня противник перебросил на станцию Воинка 95-й румынский полк (19-й пд). Готовился к отправке 96-й полк.

Части 336-й пд и батальон «Бергмана» были объединены в одну боевую группу под командованием оберст-лейтенанта (подполковника) Гроте («Gruppe Grothe»), 95 полк с частями усиления составили «боевую группу полковника Битца» («Gruppe Betz») [12]

3.11.43г. Западная «Группа Гроте» заняла высоту 16.6 (1 км юго-западнее Ашкадан). Состав группы к утру 04.11.43г.(дан «боевой состав»):

-2-й батальон 615-го учебного полка (220 человек)

-210 строительный батальон (200 человек)

-румынский 2-й батальон 95-го полка (200 человек)

-1. батальон полка «Бергман» (400 человек)

Удерживающая восточное дефиле «группа Битц» заняла высоту 14,9 в 3 км севернее Асс-Найман (между Сивашом и Айгульским озером), Советские части занимали позицию по линии Каранки-Самай- 300м севернее высоты 14,9 –Айгульское озеро.

Состав группы к утру 04.11.43г.(дан «боевой состав»):

-батальон полевого пополнения 336 всего, 370 человек

-румынский 1-й батальон 95 пехотного полка 500 человек[13].

Площадь плацдарма несколько сократилась, но при этом, противник отмечает появление у советских войск артиллерии. Достаточно подробно причины отхода советских частей на Сивашском плацдарме были описаны в документах 346-й стрелковой дивизии: «Выводы

1. Положительное при форсировании Сиваша, следует отметить, это внезапность, смелость и решительность. Противник к активному сопротивлению готов не был. Переправу обнаружил хотя и своевременно, но средств для противотдействия до 10.00 1.11.43г. не имел. Только отсуствие технических средств переправы и недостаток сил, привели к тому, что (отсуствие артиллерии, питания и проч.) не была перерезана ж/дор. станция Ишунь, Воинка

2. Отрицательные моменты

а) не была организована и проведена переправа для артиллерии, боеприпасов, обоза (лошадей) совместно с пехотой. Не были учтены возможности захвата Перекопа от ст. Ишунь и эти возможности не были технически обеспечены.

б) медлительность, проявленная в переправе последующих соединений, а особенно артиллерии. Отсутствие достаточного количества артиллерии, могущей поддержать боевые действия с северного берега Сиваша при захвате и расширении плацдарма.

в) отсутствие (полное) поддержки авиацией, особенно 2-3.11.43г. …»[14]

Учитывая сложившуюся ситуацию, советское командование принимает решение на Геническом направлении сменить части 263-й дивизии, находящиеся в районе Геническа, 76-м укрепрайоном, и перебросить дивизию на Сивашский плацдарм.

Противник не только удержал свои позиции, но и смог создать оперативную группу из румынских частей (в основном из переформированной 1-й горнострелковой дивизии румын), которая могла действовать в направлении Сивашского плацдарма и в направлении Перекопа (т.н. «группа Балан»). В состав группы вошли:

-румынская 53-я танковая рота (временно придана группе Битц)

-штаб «группы Балан» и 24-й горный румынский батальон (1 гсд рум.) в Воинке

-4-я батарея 4-го горного артполка (1 гсд рум.)

-15-й горный батальон и взвод 6. батареи 4-го горного артполка в Воинке

-23-й горный батальон (из 1 гсд румын), штаб 2-го дивизиона 4-го горного артполка, 5-я. батарея 4 ап, взвод 6-й батареи.

Анализируя общий ход боевых действий в северном Крыму, следует отметить, что противник еще обладал достаточным количеством резервов, чтобы вести боевые действия на два фронта. Войска снимались с береговой обороны и противопартизанских мероприятий.

[1] 3-е формирование корпуса: 124 батальон связи, 216, 257, 346 сд

[2] Совр. Дружелюбовка

[3] Краткие выводы по форсированию Сиваша 346 сдна 1 ноября 1943 года. Архив ЦАМО, Фонд 1665, Опись 1, Дело 39, Документ 741

[4]Оперсводка штаба 216 сд. Архив ЦАМО, Фонд 831, Опись 1, Дело 15_б, Документ 156

[5]Материал по форсированию Сиваша частями 257 сд Архив ЦАМО, Фонд 1545, Опись 1, Дело 13, Документ 1/01012

[6] NARA T315 R 2097 336ID fr.0037

[7] NARA T-312 R-738 fr.0754

[8] лишь один полк 257-й сд смог переправить одну батарею полковой и одну батарею противотанковой артиллерии.

[9] преобразован из 76 укрепрайона

[10] ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 440

[11] ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 440

[12] NARA T-315 R-952 bild 0520

[13] NARA T-315 R-952 bild 0529

[14] ЦАМО, Фонд 1665, Опись 1, Дело 39, Документ 741