Найти в Дзене
Вестник истории

У личного шофёра и друга Гитлера обнаружили еврейских предков: что с ним сделали?

В художественных произведениях автор, чтобы добавить щепотку драмы, нередко врагом главного героя делает его близкого друга. Трудно такое представить, но и в жизни, пусть и не так часто, это происходит. Об одном случае подобной иронии судьбы мы вам сегодня расскажем.

Эмиль Морис
Эмиль Морис

У истоков нацизма

Эмиль Морис родился 19 января 1897 г. в обыкновенной большой немецкой семье. Вплоть до 1917 года рассказывать о нём нечего: рос, как тысячи других немецких детей; окончил реальное училище, затем обучался на часовщика.

В разгар Первой мировой получил повестку. Уклоняться от долга родине не стал, однако, в отличие от Гитлера, повоевать у него так не получилось: вначале по здоровью; затем попал в полк, который так и не выпустили на поле боя.

Ну, а следом Германия проиграла. Унизительный, по мнению немцев, Версальский договор поставил страну в печальное положение. Поражение в ПМВ наложилось и на баварскую революцию, когда к власти пришли социал-демократы, развернувшие настоящий террор. Долго они не удержались, их низложили, однако Мориса, вне всякого сомнения, все эти произошедшие в кратчайшее время события, по меньшей мере, раздражали. И какого козла отпущения он нашёл? Разумеется, евреев.

Ноябрьская революция в Германии
Ноябрьская революция в Германии

Ничего удивительного в том, что Морис в итоге повёлся на сладкоречивые заверения Гитлера, нет. Их встреча произошла в 1919 году, в одной из мюнхенских пивнух. Ораторская речь Адольфа "покорила" Эмиля Мориса, и, несмотря на то, что в Немецкой рабочей партии на тот момент даже 100 членов не было, он вступил, таким образом, оказавшись едва ли не у самых её истоков.

Дружба с Гитлером

Оказалось, объединяют Мориса и Гитлера не только политические взгляды и вина во всех смертных грехах евреев, но и то, что жили они неподалёку друг от друга. Сопартийцы нередко видели этих двоих на совместных прогулках в театры и кино. Когда Адольфу требовалось уединение с девушкой, Эмиль давал ему ключи от своей квартиры.

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

Впрочем, Морис был полезен Гитлеру не только в этом плане. Эмиль увлекался боксом и любил драки. Столкновение с социалистами на улице нередко заканчивалось побоищем. И именно Морис занялся созданием т.н. "боевого крыла" НСДАП в 1921 г. В этом же году он становится личным шофёром и охранником Адольфа.

Время шло. Партия разрасталась. Эмиль Морис был верным и незаменимым членом НСДАП. Всё изменилось внезапно - в 1928 г. Что произошло? "Шерше ля фам" - сказали бы на этот счёт французы. Произошла племянница Гитлера, Гели Раубаль, с которой Эмиль закрутил роман.

Адольфу, который узнал об этом в самый последний момент, почему-то идея свадьбы Гели с его лучшим другом не понравилась. Приятели разругались в пух и прах. Морис чувствовал себя настолько уязвлённым и оскорблённым, что вскоре даже подал на партию в суд. И тот факт, что его иск был удовлетворён, и НСДАП вынужден был уплатить Эмилю кругленькую сумму, не способствовал примирению.

Гели Раубаль с дядей
Гели Раубаль с дядей

Воссоединение

И всё же они помирились. Способствовало этому обстоятельству то, что в 1933 г. Гитлер стал рейхсканцлером Германии. И, разумеется, как настоящий диктатор, едва ли не первое, чем он занялся, - расчищением политического поля. Тогда Эмиль "вспомнил" о старом друге (ещё бы - опасался, что тот решит отомстит за все причинённые обиды!) и решил повидаться с ним.

Как оказалось, время действительно лечит раны. Гитлер забыл обо всём плохом и с распростёртыми объятьями принял в лоно партии Мориса обратно. А всего через несколько месяцев после этого последний получил звание штурмбаннфюрера.

Если Гитлер был рад возвращению старого друга, то вот Генрих Гиммлер последнему завидовал и ревновал к фюреру. И, разумеется, начал искать компромат. Что характерно - таки нашёл.

К офицерам СС предъявлялись строгие требования. Одним из них была расовая чистота: в родственниках у претендовавших на высокую должность не должно было быть ни славян, ни евреев. И какое совпадение! Как раз-таки евреи в роду у Эмиля Мориса были!

Генрих Гиммлер
Генрих Гиммлер

Прадеда Эмиля звали Шарлем Морисом Шварценбергером. В XIX в. он основал театр в Гамбурге. Как мы и упоминали, был он евреем. Об этом Гиммлер быстренько и доложил Гитлеру. Правда, реакция фюрера его несколько удивила, поскольку последний решил "простить" своего шофёра и близкого друга. Как аргументировал Гитлер? Ответ содержится в дневнике Генриха Гиммлера:

«Фюрер решил, что в этом единственном случае стоит сделать исключение для Эмиля Мориса, а также для его братьев, так как он был самым первым соратником и что он и его братья и вся семья Морис в первые, самые трудные месяцы и годы верно и храбро служили движению, и потому Морис может остаться в СС»

Что дальше случилось с Морисом?

Некоторое время Эмиль работал в Люфтваффе. Большую часть времени в период войны он, впрочем, провёл в Германии.

25 мая 1945 г. американские агенты арестовывают Мориса в собственном доме. Казалось бы, близкий друг Гитлера, человек, стоявший у истоков нацистской партии, должен получить суровое, но справедливое наказание. Но каким-то образом Эмилю удалось отделаться жалкими 4-мя годами принудительных работ. Почему?

По большей части из-за отсутствия доказательств реальных преступлений Мориса... и из-за его еврейского происхождения. Прадед Эмиля, о котором тот, вполне возможно, почти ничего не знал до расследования Гиммлера, оказался удобной защитной фигурой, к которой апеллировал нацист, когда его обвиняли участии в еврейских погромах. Ну как он может быть антисемитом, если сам еврей?

До самой своей смерти в 1972 г. бывший друг Гитлера жил спокойной жизнью в окружении жены с детьми. Работал по профессии - часовщиком. О своём нацистском прошлом не вспоминал, зато портретом еврейского предка так "гордился", что аж повесил его на видное место. И, наверняка, с той же дутой гордостью рассказывал о Шверценбергере гостям своего дома.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!