Автор: Полина Миндрина
Корреспондент «Голоса совести» провел интервью с IT-специалистом, генеральным директором группы компаний КИВИТ – Иваном Квасниковым.
Почему IT важно в ведении бизнеса?
Резкая популярность банка Тинькофф оправдывается именно хорошей работой специалистов IT. То есть компания «бросила» все силы на качество, в данном случае, на качественный труд IT-отрасли. Это позволило разрекламировать продукт так, чтобы практически каждый клиент другого банка перешел в Тинькофф.
По словам специалиста, крупная общеизвестная компания «Amazon» превратилась в крупнейшую службу доставки в мире, как раз за счет своих IT разработок/сервисов, которые позволили преподносить стандартные продукты с новым качеством. Тинькофф, в свою очередь, предоставляет уникальные продукты, «не выходя из дома» (карты, подписки и т.д.).
В чем заключается борьба за IT-системы?
Борьбы, как таковой нет, скорее есть определенные проблемы. Например, в цифровизации процессов, в разработке систем, т.к. готовых систем очень много, но они все типовые и часто не подходят под конкретный бизнес. Любая готовая IT-система должна быть доработана до определенного бизнеса. Дорабатывать нужно именно настройки процессов (продаж, взаимодействия, выставления счетов и прочее).
Если говорить о разработке своей системы, а не об использовании типовой, то это достаточно сложно в методологическом плане, но и в материальном (дорого). Для того, чтобы получилось то, что хочет заказчик, необходимо донести до разработчиков, что именно нужно бизнесу. И вот эта консалтинговая часть гораздо более сложная, чем разработка той или иной IT-системы/сервиса.
Правда ли, что в России нехватка кадров в IT сфере?
В России нехватка рабочих специальностей, поэтому основная нехватка в специалистах (технической поддержки, системных администраторов, сетевых инженеров). Так как рабочие специальности не совсем ценятся и низко оплачиваются, молодежь не совсем охотно на них учится. Поэтому сейчас постепенно все больше ощущается нехватка таких специалистов.
В то же время появляется огромное количество курсов по разработке программного обеспечения, но курсов по системному администрированию, технической поддержке нет. Если говорить о более высоком уровне (IT-директор), есть обучение и на курсах, и в государственных вузах: таких специалистов достаточно много.
IT – профессия будущего?
В IT отросли очень много профессий, это аналитики, методологи, инженеры, разработчики, DevOps-инженеры, системные администраторы. Я предполагаю, что айтишник – не профессия будущего. Вполне возможно, что профессия инженера трансформируется в полноценного инженера, который будет разрабатывать новые системы на другом уровне.
Иван полагает, что карьера в IT подходит абсолютно для всех людей, не зависимо от пола, психологического критерия (интроверт, экстраверт), интересов. Каждый может найти себе профессию в IT-сфере «по вкусу». Можно выстроить карьеру с нуля до вершины, развивать ту цепочку роста, по которой человек захочет совершенствоваться.
Влияние гендера в профессии
В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Никого уже не удивляют женщины-полицейские и женщины-астронавты. По данным опроса SuperJob, три из четырех россиянок (74%) рассматривают вакансии на тяжелых, опасных и вредных производствах, которые обычно занимают мужчины. Женщины идут в мужские профессии для саморазвития, большего заработка, реализации детских мечт и для продолжения династии.
#россия #профессия #работа #вакансии #интернет #программирование #интервью #карьера #бизнес #будущее