Сразу прошу прощения у читателей за то, что статьи выходят нерегулярно. Я просто не успеваю писать часто. С другой стороны – зачем «переливать из пустого в порожнее», когда нет реальных фактов? А сегодня они у меня есть. И факты эти вызывают у меня непонимание ситуации. Может, читатели подскажут что-то дельное?
Ситуация
Наша #школа учится по триместрам. За первую декаду декабря был проведен анализ ситуации, анализ работы учителей и вся бумажная волокита. Пришла очередь работы с родителями. Не знаю, ка у вас, но в нашей школе есть Совет Профилактики. Туда приглашаются #семьи /#родители в особо важных случаях. Вчера особо важным случаем были #ученики 9-х классов, имеющие двойки по результатам триместра.
Я буду приводить реальные данные, но фамилии/имена детей я или закрашу на скринах, или придумаю произвольные в тексте. Буду рассказывать о трех случаях. Всего их было 9, но они подходят под общую классификацию, так сказать. Постараюсь без эмоций, потому что мне важны не свои эмоции, а ваше мнение.
Девочка и мама, которая верит в дочь
Двойка по истории. Спрашиваю: «Что случилось? Если ребенок учил, вышел к доске и «проблеял» 2-3 предложения – уже была бы тройка! То есть – девочка вообще ничего не учит?» Аня ( девочка): «У меня просто памяти нет. Я учу-учу-учу, а потом утром ничего не помню…» Кстати, в новом триместре у неё уже стоит 4. Получается, на днях она смогла освоить материал? Мама ( смеётся): «Мы с ней вместе 2 часа учили, она читала и пересказывала. Вот и выучила».
Слушайте… В 9 классе так может учиться ребенок с ЗПР. Два часа учить и пересказывать параграф по истории. Интересен дальнейший разговор. А интересен тем, что старший брат 2 года назад заканчивал у нас 9 класс. То есть, систему рейтинга мама знает, так как Давид уже не смог поступить в 10-й. Напоминаю маме про Давида. Мама (опять смеется): «Ой, Давидик у нас был ленивый... С ним проблем было много. Анечка не такая, с ней проблем нет".
Спрашиваю маму: «Ну, и какие экзамены, кроме русского и математики Аня будет сдавать?» Ребята! Взгляните еще раз на ведомость… Подумайте... Постарайтесь отгадать… Ответ: «биологию и химию». «ПОЧЕМУ?» - спрашиваю я. Ответ: «Мы собираемся поступать в медицинский»… Весь наш Совет Профилактики застыл в молчании.
Мальчик и мама, которая не верит учителям
Тут уже не одна, тут 4 двойки. Надо сказать, что по всем двойкам учителя написали мне в 2-3 фразах суть проблемы. Они или присутствуют на Совете, или у меня есть данные о причинах такой оценки. В этот раз учитель русского языка присутствовала, а математички не было. Но «письмена» есть.
Мама и мальчик нас выслушали. Егор пытался рассказать, что двойки у него, потому что учителя не хотят замечать его стараний. Вот поставили ему «2». Он выучил на следующий урок пункт первый, поднимал руку, а плохой учитель по обществу спросил у него пункт третий.
Получил два по математике, домашку списал, показывал учителю, а тот смеется и спрашивает: «Уланов! Ты домашку у Грушневского списывал?» и оценку не поставила!» Цитирую маме запись учителя математики: «К урокам регулярно не готов. К/Р и самостоятельные работы или списывает или сдает чистую тетрадь. Постоянно хамит на уроках».
Высказался парень. Мама тактично говорит: «А можно, Егор выйдет из кабинета, мы дальше без него говорить будем?». Соглашаемся. Мальчик вышел. И тут мама «берет в руки рупор» и кааааак начала орать. Я не ошиблась - именно орать. Какие мы все плохие, не можем найти «ключик» к её сыну. А она, между прочим, главный бухгалтер всего управления культуры Воронежской области. Таких как мы, вшей подзаборных, она давила пальцами и мы никуда не денемся, а Егорке и оценки исправим и в 10 класс возьмём! А если не возьмём –то… Угадали? Прокуратура её лучший друг!
«Не забывайте, что тетради с контрольными работами хранятся у учителя. И если там – чистые листы или двойки, то это лучшее доказательство правоты учителя. И, во-вторых, можно дать контрольную работу, которую составит и проверит комиссия из другой школы. Непредвзятая, так сказать» - это говорит учитель русского языка. В ответ мама ее успела обвинить в том, что «русичка» занимается репетиторством за деньги, вместо того, чтобы бесплатно задержаться на 30 минут с ее сыном.
Мальчик и папа, который со всем согласен
У Гриши вообще – 5 двоек. Папа все понимает. Мы правы, сын не прав. Да, надо что-то делать. Да, у него только одно средство – отлупить, но не помогает. Да…Да…Да...
В это время Гришка стоит и постоянно что-то печатает большим пальцем в телефоне, чуть-чуть торчащем из кармана толстовки. Пока учителя воспитывали папу, Гриша так и не оторвался от телефона. Все ему пофиг. И мы, и папа… В конце разговора отец признается: « Мы просто не знаем, что с ним делать!»
Вывод
Во всех случаях, а их было девять, мамы-папы старались хоть как-то воздействовать на учителей и на детей. Детям же все было «побоку». Как побороть это безразличие? Я уверена, что не в способностях детей или их отсутствии кроется плохая успеваемость. Им реально – все равно. Неужели они уверены, что родители их будут до старости кормить и решать все проблемы?
А как у вас с успеваемостью и мотивацией учеников? Поделитесь опытом.
Подписываться на мой канал и ставить лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.