Приветствую на моем канале! Мне 28 лет и я мать-одиночка. У меня есть маленькая дочка, хорошая работа в Москве и две ипотечные квартиры под Петербургом
В университет я поступила в 2011 году сразу после школы. Так сложилось, что как раз с этого года российская система высшего образования потерпела существенные изменения: ввели два уровня образования (бакалавриат и магистратура) почти на все специальности. Специалитет остался лишь на избранные направления.
Нововведение было связано с тем, что в 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, направленному на формирование единого европейского образовательного пространства.
10 лет назад бакалавриат был в диковинку и по незнанию многие считали, что это незаконченное высшее образование. На деле же бакалавриат — это полноценное высшее образование по всем мировым стандартам. Студенты, которые учатся на бакалавриате, получают высшее образование другим путем и в более сокращенные сроки. Я училась на специальности «химическая технология» и почти все гуманитарные дисциплины (философия, правоведение, социология и т.д.) у нас шли только один семестр (и слава богу). Тогда как у специалистов — 2 семестра. Больше же делался упор на предметы, которые касаются непосредственно твоей специальности.
Магистратура — это вторая ступень высшего образования. Магистры получают узкоспециализированные профессиональные знания. По сравнению с выпускниками бакалавриата, они более востребованы, имеют больше шансов получить достойную работу, выгодно отличаются от конкурентов.
Кроме того, 1 июля 2016 года вышел закон (слухи о не ходили и ранее) согласно которому для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" высшей и главной групп должностей необходимо наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры.
То есть с бакалавриатом нельзя занимать определенные должности, у меня же были амбиции, я понимала, что магистратура мне пригодится. Поэтому я проучилась 4 года на бакалавриате и пошла в магистратуру, еще на 2 года сразу же после бакалавриата по причинам:
1. Поступила по результатам ГОС экзаменов
Если бы я поступала через несколько лет, то мне бы пришлось дополнительно готовиться и сдавать вступительные экзамены. А так я прошла вне конкурса (у меня был красный диплом бакалавра)
2. Не отвыкла учиться
Я до этого училась на протяжении 15 лет, так что еще 2 года учебы я готова была «потерпеть». Лекции, сессии, курсовые для меня стали чем-то привычным.
Вчера общалась с подругой из Питера: она наконец-то получила магистерский диплом и была безумно этому рада. Мы с ней вместе учились на бакалавриате, но она не пошла сразу в магистратуру, а только через 4 года и поступила на вечерний, так как работала и срок обучения составил 2,5 года. Так вот, на протяжении этого времени она после работы ездила в универ, делала домашние задания, сдавала экзамены, курсовые, писала диплом. Сил ни на что другое просто не оставалось. Это у нее еще нет детей.
3. Все мои знания были «свежи»
Я продолжила учиться на той же специальности и мне не пришлось заново вспоминать многие вещи. Преподаватели остались те же, они уже знали на что я способна.
Магистратуру я тоже закончила с красным дипломом. О том, пригодились ли мне мои пятерки я уже рассказывала:
В магистратуре я однозначно получила более глубокие знания. Занималась исследовательской деятельностью, стала лучше анализировать, делать выводы, да и вообще стала более самостоятельным молодым специалистом. После магистратуры устроилась по специальности технологом, так что мои знания оказались очень кстати.
Кроме того, в магистратуре нагрузка меньше и я смогла работать, правда неполную рабочую неделю. Продолжала еще жить в студенческом общежитии, получала стипендию, зарплату, поэтому часть денег откладывала, да и попутешествовать успела.
Благодаря магистратуре можно получить и совершенно новую специальность (совсем необязательно, чтобы специальность бакалавриата и магистратуры совпадала). Ранее для этого нужно было получать второе высшее, а сейчас бакалаврам достаточно поступить в магистратуру и проучиться значительно меньше.
Также магистратура открывает дорогу в научную и преподавательскую деятельность.
Большинство моих одногруппников не пошли учиться в магистратуру, но они и не работают по специальности. Да и далеко не всем эта магистратура нужна, многим достаточно бакалавриата, а кому-то и средне-специального образования.
Так что я никого не агитирую. Но вот у меня сейчас работа, ребенок, оправь как меня учиться сейчас, я несколько раз подумаю: оно мне надо вообще?! А так я очень рада, что уже отучилась: нисколько не скучаю по лекциям, сессиям. Учеба действительно занимала у меня много времени и сил, нам задавали много заданий на дом.
Не исключаю, что в будущем мне потребуется получить новые знания. Скорее всего, это будут уже просто курсы. Впрочем, не стоит загадывать так далеко)
Для того, чтобы узнать меня лучше, предлагаю воспользоваться навигацией по каналу: