Найти тему
Трудный русский

Что такое интерактивные книги?

Современные технологии проникают во все сферы нашей жизни, даже в такие традиционные, как издание книг. Пятнадцать лет назад появились первые книги, которые принято называть интерактивными. Вот о них мы и поговорим.

Сначала проясним, что такое интерактивный. В этом слове два корня: интер значит «меж, между», активный – «деятельный». Интерактивность – это, по сути, взаимодействие, при котором обе стороны общения не являются пассивными, а вместе делают какое-то общее дело.

Вот и с интерактивными книгами так. Человек не просто их читает (или слушает, когда ему читают), но и делает еще что-то. А что?

Интерактивные книги – не то же самое, что электронные. Электронным может быть сплошной текст, без всяких интерактивностей. Чаще всего интерактивными называют все-таки бумажные книги, для чтения которых нужен телефон. С помощью специального мобильного приложения читатель может «оживлять» персонажей, отвечать на вопросы, решать какие-то задачи, слушать звуковое сопровождение и даже влиять на развитие сюжета, выбирая понравившийся вариант.

Наиболее популярны интерактивные детские книги.

Важным элементом таких книг являются иллюстрации, в которых ребенок может, например, передвигать нарисованных персонажей, приводить их в действие. Иллюстрации бывают анимированными (потому и сами книги тоже иногда называют анимированными). Пока диктор читает текст, на странице с картинкой происходит какое-то действие.

Книги для детей включают загадки, задачки, разные веселые задания, поэтому способны выполнять обучающую функцию, например с их помощью легче обучать детей чтению – в тексте, как в караоке, подсвечиваются слоги.

Есть интерактивные книги и для подростков, и для взрослых. Часто таким образом создают энциклопедии. Анимированные книги по истории погружают читателей в описываемую в них эпоху. Такие же книги в жанре фэнтези переносят читателей в какие-то иные миры.

Под интерактивное восприятие переработаны некоторые произведения классиков.

Бывает, что автором текста и иллюстраций выступает один человек: Свен Нурдквист, Ричард Скарри, Доктор Cьюз, Томи Унгерер, Эрик Карл. Среди русских авторов можно назвать Андрея Гордеева, который сочинил и проиллюстрировал книжку для детей «Зеленая шапочка».

Другие книги изначально создаются как интерактивные. Над ними работает целая команда профессионалов – не только писатели и художники, но программисты, педагоги, психологи.

Это то, что я могу рассказать об интерактивных книгах. Но ведь существуют еще и электронные книги-игры! А бывают еще и сторигеймы – небольшие электронные рассказы, в которые тоже можно играть!

Не удивительно поэтому, что наши ребятишки зависают в интернете. Там реально много интересного! Даже привычные нам книги могут быть интереснее, чем те, на которых выросли мы. Как вам кажется?

Другие статьи канала

#литература #культура #технологии #общество

Хобби
3,2 млн интересуются