Я прошла 7 недель практики в доме престарелых в рамках учебы на младшую медсестру-сиделку!
Это то, чего многие боятся, брезгуют, чего избегают и то, чем вообще пугают иммигрантов ("будешь там в своей загранице попы мыть").
Мне ещё особенно повезло, потому что я была в одном из самых сложных в целом для работы сиделкой месте - в отделении для людей с деменцией. Финские сиделки говорят, что после этого места уже никакие другие не страшны.
Когда я в первый день туда пришла, у меня, конечно, подкосились коленки, ибо сразу же в этот день прошла полное боевое крещение: и памперсы поменяла, и попы помыла, и удары от жителей получила, и дамочку одну уговаривала помыться, в то время как она орала, что "у меня и так живот полон оленей".
И вот сидят эти наши жители (в Финляндии нельзя их называть пациентами, я была просто в групповом доме) в зале: кто мычит, кто рыдает, кто сам с собой разговаривает, кто матерится и т.д.
Знатно я, конечно, прифигела
Для тех, кто не знает, у меня есть (или была?) некоторая фобия на пожилых людей. Не хочу никого обидеть, просто объясняю свои чувства. Я с пожилыми в своей жизни особо не сталкивалась (у нас с севера люди стараются уезжать, как только заработали пенсию), и у меня была какая-то тревога внутри, если надо было общаться с глубоко пожилым. Поэтому в целом старалась старичков избегать.
А тут сразу в омут с головой.
Для тех, кто не в теме, при учебе на lähihoitaja в Финляндии обязательна практика в детском саду и с пожилыми. Для всех. А дальше уже идёшь на свою специализацию (у меня - помощник стоматолога. Как это связано с детьми и пожилыми, я до сих пор не поняла).
Чем я занималась на практике:
- мыла клиентов (душ/сауна/утреннее или вечернее "умывание" - в зависимости от расписания);
- кормёжка клиентов (разложить еду, подать, покормить, если сам клиент не может, убрать);
- лёгкая уборка комнаты: кровать застелить, вещи разложить, постель поменять;
- досуг клиентов: на улицу сводить, песенки спеть и всё то, что придет тебе в голову, поделать с ними;
- обслуживание повседневных нужд клиента: в туалет сводить, переодеть, к родственникам сводить, если они в том же здании и т.п.;
- у меня нет пока разрешения на лекарства, но ещё в обязанности сиделки входит расфасовка лекарств по таблетницам и выдача их клиенту, мелкие мед.процедуры в виде легкой обработки ран, забор крови на сахар, инсулин.
Для сложных процедур в штате есть медсестра.
В целом, мне работа не показалось сложная именно в плане должностных обязанностей.
Элемент физической нагрузки присутствует: забота о лежачих пациентах - поворочить их, переместить их из точки А в точку Б.
Если не соблюдать священные правила эргономики, то спину свою можно убить в хлам, что часто и происходит у сиделок.
А вот психологически мне был осложно.
Я- человек, вечно размышляющий о мироздании. И, конечно, в таком месте мыслей обо всём было ещё больше. Не все свои думки могу вам рассказать, не совсем корректно будет.
Но видеть улыбающихся молодых людей на фотографиях рядом с больничной кроватью, в которых они лежат уже овощем- для меня это прям жёстко.
Ну и не буду вам говорить о том, что больные и глубоко пожилые люди нехило так отсасывают энергию у здоровых...
Ну, короче, вы поняли...
Что могу сказать по итогу? Работать можно. Работа особо не пыльная.
Особенно с финнами. Они всегда найдут время на отдых, не перетрудятся, ещё и ответственность разделят на неопределенный круг лиц.
А ещё я думала, зачем же мне дан свыше этот жизненный опыт? Почему?
Могу ответить однозначно - я повстречала людей, которые в чем-то помогли мне взглянуть на многие вещи иначе.
Например, моя наставница - просто великолепно-позитивно-светлый человек. Сама творит свое счастье и не перекладывает ответственность за это ответственность.
Теперь, когда мне хочется поныть и пожалеть себя в каких-то жизненных вопросах. Я вспоминаю ее. И просто сама делаю то, что мне нужна, а не жду это от других.
Ну вот такие мысли...
И, конечно, жду оценку за свою практику, которую мне огласят в понедельник.
Человек - такая тварь, которая ко всему привыкает. И я привыкла. По клиентам буду скучать. С некоторыми у меня установились особенно теплые отношения.
Более детальные посты и об отношениях в финских коллективах, и о деталях работы будут впереди.
Меняешь эти памперсы и думаешь, как я оказалась на этом жизненном дне? А потом получаю сообщения "Таня, я тобой горжусь", "Таня, ты для меня пример!"... И сразу как-то собираешься силами, вспоминаешь, что я всего лишь иду свой путь, и это не конечная станция, а только начало. Благодарю вас!
За текст спасибо: https://www.instagram.com/blinchik_jam/