Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

В Татарстане автобусы сдают на лом: из-за убытков, проверок и падения потока на 30% заниматься бизнесом не имеет смысла

Зачем заниматься бизнесом, который не приносит прибыли, а только одни хлопоты и проблемы?

Этим вопросом сейчас озадачились собственники бизнеса, осуществляющие перевозки граждан. В связи с введением обязательных кодов на общественном транспорте пассажиропоток упал на 30%, в связи с чем предприниматели терпят убытки, а поднять тарифы им не разрешает администрация. Устно им обещали поддержку и дотации, чтобы пережить "трудные времена", но реально помогать деньгами им пока не спешат.

13 декабря 2021 года ассоциация автотранспортных предприятий Татарстана направила письмо президенту РТ письмо с просьбой компенсировать убытки, связанные с пассажиропотоком на 30% (22 ноября на общественном транспорте проезд разрешен только "закодированным" пассажирам). Вот как выглядит выдержка из письма (по данным портала Бизнес.Online)

Выдержка из письма
Выдержка из письма

Несколько предпринимателей, подписавших письмо уже находятся в шаге от банкротства: собственники берут кредиты, закладывая автобусы (или продавая часть автопарка), некоторые водители и кондукторы увольняются - те, кто оказались не готовы к повышенному стрессу и новым правилам.

Бизнес и до введения кодов был уже не очень выгодным (автобусы значительно подорожали за последние годы - чуть ли не в 2 раза) и закупать их (особенно в лизинг) для низко маржинального и рискованного бизнеса просто нет никакого смысла. Если ситуация не стабилизируется - Казань и другие города Татарстана ждет вторая волна транспортного коллапса - намного более серьезного, чем сейчас.

Любопытно, что один город Татарстана уже остался без общественного транспорта из-за проверок этой осенью. Автобусы просто сдали в металлолом.

Это случилось еще в октябре. Весь общественный транспорт Бугульмы держался на плечах одного предпринимателя - Сергея Минаева. Автопарк был довольно изношенный, а "пазики" работали на газовом оборудовании. Прокуратура возбудила против него проверку, посчитав перевозку пассажиров небезопасной и потребовала предпринимателя сменить газ на бензин, на что предприниматель.... сдал 18 единиц техники в металлолом. Он уже и раньше подумывал над тем, чтобы свернуть этот бизнес, но эта проверка стало последней каплей.

Думаю, в этот момент впервые за долгие годы он вздохнул с облегчением

По словам предпринимателя, бизнес у него и до этого был убыточным, сам он держался последние годы на энтузиазме и надежде, что к нему прислушаются и как-то помогут. Но дотаций ему никаких не поступило: на момент закрытия бизнеса на его ИП числилось 2 млн налогов по кредитам и налогам.

Он вышел из бизнеса еще до законов "о кодировании" с пониманием, что помощи ждать больше не стоит. В результате город с населением в 82 тысячи человек остался без общественного транспорта. Администрация объявила конкурс на "вакантное место" но желающих заниматься перевозками до сих пор не нашлось.

Очень бьет по карману и рост цен на сами автобусы

Pexels.com
Pexels.com

Со слов того же Минаева, в 2016 году он мог купить автобус за один миллион рублей, а в 2021 году тот же автобус стоит уже 2.5 млн рублей. Таких денег у него просто нет - да и содержать старый парк накладно, не говоря уже о его переоборудовании.

Повторят ли другие города Татарстана похожий сценарий?

Очень вероятно, если администрация не предпримет каких-либо адекватных мер до конца года. Набитые битком автобусы можно увидеть сейчас в часы пик (после 18.00) - когда нет проверок. Днем же очень много автобусов идет с 3-5 пассажирами. Какой смысл собственникам осуществлять перевозки за свой счет?

В Казани сейчас живут мои близкие родственники. С их слов - они никогда не видели столько людей на улице, как сейчас -которые куда-то идут пешком. Многие взяли за правило себе ходить теперь пешком, особенно если речь идет о 2-3 остановках. Опять же - в городе есть и такси, и каршеринг. Впрочем, есть и те - кто до работы идет пешком час в одну сторону или ездит "незакодированным зайцем".

Недовольных много, но активно протестующих довольно мало: митинг в конце ноября собрал чуть более 100 человек.

Посмотрим, у кого закончится терпение раньше - у народа, либо у собственников бизнеса, которые - следуя примеру Сергея Минаева из Бугульмы - также захотят сдать все в металлолом и забыть о своем "выгодном" бизнесе перевозок пассажиров

Пишите в комментариях, что думаете на этот счет? Чем закончится эта история (дадут ли предпринимателям обещанные компенсации) и будет ли практика проверки кодов в общественном транспорте распространена на другие регионы в будущем году?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!