Найти тему
Болгарские этюды

Болгария: о паспортах, разрешениях, карточках

Мария на своем сайте "Жизнь в Болгарии" написала статью про смену карточки пребывания при получении нового паспорта. Интересно мне стало, что описанные разъяснения ни разу не похожи на то, как меняли паспорта в болгарских документах мы :)

Просто мы, похоже, делали нечто иное :) - меняли паспортные данные в своих разрешительных документах.

Все, кто оформлял когда-нибудь разрешения на пребывание в Болгарии (у нас в семье пока есть только разрешения на продолжительное пребывание и разрешения на постоянное пребывание в Болгарии), знают, что разрешение на пребывание "привязано" к конкретному паспорту. Разрешение на пребывание не может иметь срок дольше срока валидности паспорта, к которому привязано.

Поэтому мы меняли прикрепленные паспорта на новые полученные именно в момент планового получения нового документа. Терять паспорт никому из нашего семейства не приходилось :), к счастью. Всё, конечно, еще впереди, мало ли.

Но из общего - не нужно получать паспорт взамен имеющегося. Это очень хлопотно в сроках документов, считать, проверять, не оказаться с просроченным паспортом (а тем самым и ваше разрешение на пребывание теряет валидность, вы находитесь в Болгарии БЕЗ разрешения на пребывание, что чревато таки нарушением порядка пребывания иностранцев в Болгарии). Мы в семье давно получаем паспорта в дополнение к имеющемуся, благо, такое доступно всем гражданам РФ, никакие особые основания не нужны.

Новый загранпаспорт вы можете получить как в России (так сделал мой супруг - записался на подачу на Госуслугах, прилетел к оговоренной дате в Москву, сдал биометрию и в течение недели получил готовый паспорт), так и в Болгарии. В Болгарии это делается через консульский отдел посольства РФ или через Генеральные консульства. Тут уж со сроком как повезет, увы. Оговорюсь, что я рассказываю о паспортах для взрослых, у детских паспортов и в Болгарии адекватные сроки готовности.

В Болгарии новый паспорт в дополнение к имеющемуся получала я, моя дочка и моя мама. Со сроками изготовления нам не повезло, ну, да куда деться, летать в Россию мы в этом году не планировали. Даже писала статьи про это - и как подавались на паспорт, и как потом его получали.

Загранпаспорта, получаемые в России и в Болгарии, отличаются только серией и названием инстанции, выдавшей паспорт. В России паспорта выдаются сейчас МВД, в Болгарии - МИД. А серия - в России серии уже выше 75, именно с паспортом выше 75 серии можно проходить паспортный контроль в Шереметьево автоматически. В Болгарии нам выдали паспорта 55 серии, что, увы, такой удобной возможности въезда в Россию лишает, надо идти к живому пограничнику :)

Когда новый загранпаспорт получил мой супруг, я собрала ему документы на очередной ВНЖ (обязанность у меня такая - готовить всем требующиеся документы), дала заполнить анкету. И вот задумались - а какой паспорт писать в заявлении? Оставили поле пустым, пришли в миграцию. Поскольку интересно мне тоже, пришли вместе, не он один. И нам разъяснили там, что загранпаспорт, полученный в России, владелец должен "валидировать" въездом в Болгарию. То есть, проходя пограничный контроль, нужно подать пограничнику в Болгарии свой старый паспорт, к которому прикреплена карточка разрешения, карточку и новый паспорт. При этом сказать, что вам нужно валидировать новый паспорт, поставить в него штамп. Обычно это вам спокойно делают на любой границе, так как они понимают этот порядок.

Если вы этого не сделаете при въезде - то подать свой новый паспорт прямо в окошко миграции не получится, вам придется придумать, куда вам съездить, чтобы получить на въезде штамп в новый паспорт. У нас это обычно - Северная Македония. Выехали, пообедали, походили по рынку и приехали обратно. Штамп получен. Знакомые из Варны ездили на границу с Румынией, пешком перешли границу, вернулись сразу обратно и поехали домой :), тоже все успешно. Но самые практичные, конечно, получают штамп сразу при въезде. Потому что готовятся заранее и знают, что это нужно.

Далее пустые места в анкете заполняются сразу данными нового паспорта, скан разворота с фото подаем сразу нового паспорта, страничку со штампом последнего въезда в Болгарию - тоже из нового паспорта.

Так что подать новый паспорт в момент переоформления разрешения на пребывание просто, если он у вас уже валидирован. А вот загранпаспорт, полученный в консульских службах в Болгарии, валидировать не нужно. Считается, что он уже въехал в Болгарию - на задней странице обложки есть наклейка, что паспорт получен в консульском отделе такого-то числа. Эту наклейку нам и сканировали в миграции как "страницу со штампом последнего въезда в Болгарию".

Нам с дочкой довелось менять паспорт во время процедуры перехода на ПМЖ, при получении разрешения на постоянное пребывание. Планировали подать на разрешение на постоянное пребывание сразу новые паспорта, так как старые у нас заканчиваются в начале 2022 года. Но что поделать, документы поданы, паспорт ждем, паспорта пока нет. Подали со старыми паспортами. Сотрудница миграции объяснила, что на следующем этапе лучше бы прийти с новыми паспортами, чтобы карточку оформлять уже на новый паспорт.

Так и получилось. Разрешения на постоянное пребывание нам выдали в конце августа, тут же пришло уведомление о готовности паспортов, и мы успешно их получили в сентябре.

Когда мне выдали на проверку распечатку про верно-неверно, там был написан старый паспорт. Отмечаю, что это неверно, и пишу данные нового.

Всё.

Поскольку паспорт я подала новый на 10 лет валидности, карточку мне сделали на 5 лет. Вроде, дольше иностранцам без болгарских родственникам не делают.

Вот так мы и меняли паспортные данные в своих болгарских документах

Лично мои впечатления и опыт от всего этого - не нужно суетиться и менять какие-то данные вне сроков обновления карточки разрешения. И ваш новый адрес, и ваше новое основание для продолжительного пребывания, и ваш новый паспорт спокойно подождут планового срока.

Ну, правда, если со старым паспортом не случилось чего-то экстремального :)

Кратко все болгарские новости пишу на канале в Телеграм, приглашаю подписаться - "Болгария: новости, границы и соседи"

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.