Найти тему
О насущном

Почему у безработных не возникает желания работать на некоторых работах

Работы много, работать некому - написал адвокат Антон Жаров.

Итак, пока Антон Жаров не может найти себе помощников, расскажу, как выглядит все с точки зрения соискателей и почему лично я не хочу работать во многих местах (и вам не советую).

  • Компания располагается не просто на окраине, а в таком месте, куда плохо ходит транспорт. Особенно умиляет, если туда можно доехать только на авто, на такси или на развозке. То есть, у меня нет авто, и вдруг я опаздала на развозку, или мне нужно раньше уйти? Вот, на такси, пожалуйста!
  • Компания предлагает серую зарплату. Больничный? Нормальных выплат не будет! Не такой низкий поклон начальству? Конверта не будет! Хороший способ увольнять неугодных, просто не платить конверт. С минималки человек и сам убежит и еще жаловаться никуда не пойдет.
  • Норма - постоянные переработки, которые еще и не оплачиваются. Кто против - тот враг народа и не хочет работать на благо опыта! Помните, переработки должны быть оплачены. И никак иначе.
  • Проверка службой безопасности. Обычно в таких компаниях предоставляют условия весьма посредственные, зато требуют, требуют, требуют… Кстати, об этом я писала отдельную статью.
  • Невежливые вопросы. Например, если спрашивают, замужем ли соискательница, если нет, то почему? А есть ли у нее дети? Когда она планирует рожать? Почему всего один (два, три десять) детей? Почему не хочет детей? Ну и так далее. Если начались такие вопросы, это повод уйти.
  • Стресс интервью. В наших реалиях это, чаще всего, хамство.
  • Опоздание на собеседование. Да, эйчары часто грешат тем, что опаздывают на собеседование больше, чем на 15 минут, не предупреждают и не извиняются. Это повод уйти.
  • Не говорят по телефону большинство условий, не высылают описание вакансии, просто звонят и быстро-быстро говорят — это компания такая то, я записываю вас на собеседование на завтра. Обычно начинаешь спрашивать и эйчар тебе нехотя отвечает, что находятся они весьма в неудобном месте, рабочее место не обжито, зарплата серая.
  • Много пафоса у руководителя. Да, такое тоже бывает. Некоторые застряли в том времени, когда рынок принадлежал работодателю. И забыли, что очереди за забором давно нет.
  • Проверка на детекторе лжи. Это весьма бесполезная процедура, так как некоторые люди могут испугаться самой проверки, а некоторые могут нагло обмануть детектор. Поэтому такая проверка больше показывает власть директора, нежели имеет реальную пользу.

Вот таких работодателей я встречаю весьма часто. И это проблема. Работать есть кому, вот правда, негде, очень много весьма неприятного бизнеса по русски.

Я, конечно, думаю, что мне могут написать о том, что я очень уж придирчивая и слишком много хочу от работодателя, а надо молча идти и работать, куда дают. Молча оставлять свои паспортные данные для типа проверки, молча соглашаться на серую зарплату, молча ездить на работу по два часа в одну сторону. А как иначе, ради такой то ценной работы можно и согласиться, а то придется сидеть вовсе без работы, ведь она вся такая.

Я не соглашусь. Работа — это место, где мы проводим бо`льшую часть нашей жизни и выбирать ее нужно так, чтобы она устраивала на все 100%.

Вот сейчас так и выходит, что работать есть кому, просто многие работодатели забыли о том, что человеческий ресурс конечен, что для найма нужно предоставлять условия, не относиться к персоналу равнодушно. Вот и получается, что работать есть кому, просто и места есть в достатке. Кстати, зачастую, сидеть дома таки да, выгоднее, нежели кататься на работу с очень маленькой зарплатой.