История возникновения стеклянного елочного шарика, как главного украшения новогоднего деревца, далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Считается, что отправной точкой использования шарика для украшения, был далекий 1848 год, когда к стеклодувам города Лауша (Германия) обратились местные фермеры с просьбой сделать стеклянные яблоки для украшения церковной новогодней ели.
Откуда взялись елочные шарики
Тот год был неурожайным на яблоки, и, украсив изящными стеклянными плодами новогоднюю елку, жители города надеялись задобрить саму Природу и заручиться ее благосклонностью на следующее лето. Стеклянные яблоки, сверкающие на зеленых ветвях елки, настолько всем понравились, что в городе было налажено первое массовое производство новогодних украшений из этого хрупкого материала.
Те, первые шарики, были сделаны из цельного стекла и потому отличались весьма солидным весом по сравнению с более поздними дутыми и тонкостенными игрушками. Уже через два-три десятилетия европейские стеклянные игрушки завоевали популярность во всем мире, несмотря на свою довольно высокую стоимость.
Но эта цена вполне себя оправдывала: игрушки были очень изящны и правдоподобны, а некоторые из них, изображающие музыкальные инструменты, как например, разные дудочки, свирели и трубы, могли даже издавать звуки и позволяли воспроизводить простенькие мелодии.
Елка из кондитерской
В России рождественская елка долгое время была своеобразным "сладким блюдом" - например, в Петербурге уже украшенные елки продавали не где-либо, а в кондитерских! Яблоки, печатные пряники, золоченые орехи, сахарные и марципановые фигурки, а также конфеты в пестрых фантиках составляли главное украшение праздничного деревца. Стеклянные игрушки если и встречались, то чаще всего - из заграничных, немецких наборов.
Массовое отечественное производство стеклянных украшений началось во второй половине 30-х гг., когда реабилитированный новогодний праздник с традиционной елкой и балом-маскарадом был возвращен советской детворе, хотя и не без некоторой "идеологической" окраски.
Так, например, в 1937 году в первый и в последний раз была выпущена партия стеклянных елочных шаров с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро. Потом кому-то пришла в голову мысль о том, что "вешать" на дерево вождей пролетариата как-то "не по-советски", и портреты с украшений убрали.
Начало широкого производства стеклянных игрушек
В довоенный период и в первое послевоенное десятилетие на советских елках преобладают картонажные украшения, игрушки из ваты и папье-маше, а также наборные украшения-"конструкторы", которые собирали из разноцветных стеклянных бусин. Это были как плоские, так и объемные конструкции, идея которых была позаимствована еще с царских времен. Шары и другие стеклянные фигуры в то время еще были не очень распространены, т.к. количество профильных предприятий и артелей явно не позволяло удовлетворить растущий спрос.
Настоящий пик производства игрушек из стекла пришелся на 50-е годы, когда вокруг недавно построенных стекольных заводов начали образовываться специализированные артели. И так совпало, что недавно отмеченный страной юбилей со дня рождения А. С. Пушкина наложил характерный отпечаток на тематику елочных украшений - идеологическая составляющая заменилась преимущественно сказочной тематикой.
Как делали стеклянные украшения: ручной метод
Раннее производство стеклянных елочных украшений с точки зрения современности выглядит невероятно допотопным - ведь самые первые игрушки выдували ртом из стеклянных трубок! Чуть позже такой непродуктивный, но довольно тонкий метод был механизирован: выдув осуществлялся с помощью сжатого воздуха и специальных установок.
Техника выдувания шара из стеклянной трубки довольно проста и многим наверняка встречалась в советских киножурналах. Отрезов трубки нагревают на горелке, с одного конца заплавляют, а с другого - вдувают воздух, одновременно легонько его вращая, чтобы форма изделия была правильной.
Пока шарик еще не остыл, его подвергают ручной формовке: заостренной палочкой на игрушке делают лунки, рифление или углубления. Также шары украшали и методом штампованной формовки, погружая изделия в разъемные формы, стенки которых имели какой-либо рельеф. После такой обработки шары отправляли на серебрение, обрезку, окраску и роспись. После этого на обрезанный "стебель" надевали металлический колпачок и упаковывали в ящик или в коробку для тематических наборов.
Автоматический выдув елочных украшений
Елочные шарики, как самая простая и незамысловатая геометрическая форма, относились к тем простым изделиям, которые производились автоматическим методом на карусельных автоматах. Основным назначением этих автоматов был выпуск радиоламп и других сложных стеклянных изделий, но т.к. производство шаров было слишком простым процессом, то автоматы периодически использовались и для такой "легкомысленной" работы.
Для автоматического производства елочных игрушек использовалась стекольная масса, которая из плавильной печи в строго отмеренных лозах поступала в гнезда медленно вращающейся установки. В эти формы компрессор подавал сжатый воздух, который раздувал массу в пустотелое изделие заданного рельефа. Затем игрушки поступали на другую установку, где им обрезали макушку и декорировали уже описанным выше методом.
Способы отделки и разновидности советских новогодних игрушек
В те годы все стеклянных игрушки подразделялись на разные группы не только по способу выдува, но и по методу декоративной отделки. Встречались посеребренные (амальгамированные) украшения; окрашенные (в том числе и по амальгаме); художественно разрисованные по серебру, цветному или прозрачному стеклу.
Для посеребренных игрушек использовалось, как правило, только бесцветное стекло, т.к. попытки сделать такие игрушки из популярного в то время свинцового стекла приводили к потемнению амальгамы.
Сразу после того, как были изучены все тонкости производства и декорирования елочных шаров, началось существенное расширение ассортимента стеклянных игрушек. Отточив технику выпуска обычных шаров, промышленность приступила к производству фигурных изделий: это были всевозможные фонарики; елочные макушки и звезды; фрукты, овощи, ягоды; фигурки животных и птиц; предметы домашней утвари; советская техника и конечно же, различные сказочные персонажи.
Стеклянные игрушки 50-х до сих пор особенно ценятся коллекционерами, т.к. в то время они были настоящим произведением искусства: настолько тщательно прорисовывалась каждая деталь при оформлении украшений - ресницы, румянец, орнамент на одежде, губы "бантиком" и т.д.
Спустя 15-20 лет эта роспись становится все более небрежной и условной, а еще чуть позже на производствах заменяются старые формы для отлива игрушек, а стекло становится более толстым. Некоторые игрушки выпуска 70-80-х гг. порой становились настоящий загадкой - то ли это белка перед тобой, то ли зайчик, то ли кошка, то ли собака...
Правда, советской детворе того времени такая условность не доставляла никакого дискомфорта, ведь наряжать елку, осторожно вынимая из коробки хрупкие украшения - это такая радость, которую не способно омрачить странной формы украшение ))
**************************************************************************