Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Городок Шарья и столичная журналистка

Как провинциал с севера Нижегородской области я просто не мог не прочитать статью Анастасии Мироновой о Шарье. Этот город находится не так далеко (по нашим меркам) от моего родного городка, что позволяет мне некоторым образом, считать его почти «своим», особенно в удалении от малой Родины.

Статья, мягко скажем, спорная, как раз по либеральной повесточке, о том, «как все плохо». Да еще и начало заголовка соответствующее – «Богу душу отдала …», написана статья 3 года назад по специальному заданию «Новой газеты», но по каким-то конъюнктурным причинам тогда не опубликованная.

Здесь и далее - фото г. Шарья
Здесь и далее - фото г. Шарья

И первое, что меня смутило – это цифры. Да, я настолько хорошо знаю географию малых городов России, что навскидку могу по некоторым (не по всем, конечно) из них, назвать примерную численность населения. Итак, цитата:

«Еще в 90-х в городе жило 44 тысячи человек, сейчас осталось 35 000 по переписи, а реально находится около 26 тысяч.»

Вот маленькая фраза, а между тем нагромождено в ней по самую маковку. Любопытный перевертыш столичного колумниста, даже занимательный. Невнимательно следим за руками – фокус очень простой.

Заглянув в любой справочник, мы убедимся, что в Шарье ни в 90-е, ни в советские годы … не было 44 тысяч населения. Пик 90-х, 96-98-ые года – 26 700. Число населения сейчас, в 21-ом – 23 200. Хорошего мало и все мы понимаем по каким двум основным причинам, вторая здесь – много молодежи покидает небольшие города. Но согласитесь, столь страшного разрыва, 44 тысячи и 26 тысяч - нет. Но откуда же Анастасия Миронова взяла эти 44 тысячи (почему не 50 – так страшнее)? Оказывается, не совсем с потолка. Это, в 90-е годы, численность населения будущего городского округа Шарья с пгт Ветлужский и тремя деревнями, примерно, со скрипом сходится.

-2

То есть, журналистка взяла цифру 1990-х с отдельно взятого района (случайно ошибиться, перепутав городской округ Шарью с городом Шарья нельзя, так как этого округа еще не было – он появится в 2004-ом) – было 44 000 человек. Караул, граждане, теперь только 26 тысяч – берется цифра уже только города, почему-то несколько завышенная. И, внимание, указывается число «35 000 по переписи» (городского округа), а «реально… около 26 000» - цифра уже опять города.

По переписи 2021 года, население городского округа Шарья – 36 000. Если верить Анастасии Мироновой, указавшей 35 тысяч (статья написана 3 года назад), то население округа даже выросло… Какая-то путаница.

Но зачем же нужна такая странная и корявая манипуляция? А на ней, как на свае фундамента держится концепция статьи, и, если ее убрать указать реальные цифры – 26 000 в 90-е годы и 26 тысяч сейчас (так у А. Мироновой, на самом деле 23.2), то концепция (в Шарье все плохо-плохо) зашатается. Ибо вот еще одна цитата, ради которой и нужна манипуляция с цифрами:

«Исход из Шарьи невероятный. Сразу после школы, а то и раньше детей любой ценой эвакуируют.»

Во как. Но, как мы понимаем, если вставить в начало статьи реальные цифры, то никакой «эвакуации» - этот термин у автора повторяется еще, как минимум, один раз, уже нет. Печально, что население не растет, но опять же как ни странно, ни о каком «невероятном исходе» шарьинцев говорить уже никак не приходится.

-3

Еще из понравившегося:

«Сетевые магазины выглядят не хуже любого супермаркета в хорошем районе Москвы. А в соседней булочной грязь.

- Так москвичи требуют порядок. Проверки тайные все время. Раз-два поймают на бардаке - и все, турнут. Куда тут еще идти? Вот, стараемся, - объясняет мне в “Магните” Елена.»

Я чуть не разрыдался. Чтобы бы мы провинциалы без «москвичей» делали, особенно без тех, кто в Москве считанные годы. А медведи, что с волками по улицам не бегают, как так-то?

«Дети эти из двухметрового сугроба мечтают уехать хотя бы в Кострому. У каждой в родне есть счастливые истории сестер и братьев, работающих в сетевых магазинах или Макдоналдсе, откуда привозят в Шарью разноцветные шарики»

А вот и шарики. Из московских Макдаков на открытие фонтанчика, счастливчики привезли.
А вот и шарики. Из московских Макдаков на открытие фонтанчика, счастливчики привезли.

Вы это серьезно? Я лично знаю одного генерала и одного депутата (областной думы), а они даже не из Шарьи – из нашего пгт, который в несколько раз Шарьи меньше. Ключевое слово здесь - «лично», есть ведь те, кого и не знаю. Но если я правильно понимаю Анастасию Миронову, выходцы из наших городишек могут только в Макдаках полы драить, и на шарики копить. Окроплять их горючими слезами и везти малолетним сестрам в подарок. Не мишку, не книжку, а … воздушный шарик. Прости меня, сестра, вот такой я, у тебя, лузер, уродился.

Детальный разбор многострадальной статьи есть на канале «Кунсткамера Натальи Трубиновской – уроженки города Шарья, обстоятельно и даже не резко, ответившей нашей известной колумнистке Анастасии Мироновой. Примечательно, что среди десятков комментариев, в основном благодаривших Наталью Трубиновскую за данный разбор, есть и те, кто посчитал ее ответную статью … вы не поверите – заказной. Вот так – чтобы вы не отвечали либералам (даже если вы защищаете родной пгт), ваша статья – заказная.