Найти в Дзене

Котел для отопления теплицы: на что обратить внимание при выборе?

Стоит отметить, что тепличное хозяйство в последнее время активно развивается: появляются большие мощные комплексы, а также активно создаются и развиваются частные хозяйства. Это вполне оправдано, потребитель все больше отдает предпочтение продуктам местного производства.
Трудность выращивания культур в большинстве наших регионов заключается в поддержке оптимального климата для растений. Необходимо со всей ответственностью подходить к отоплению парников и теплиц - должна быть оборудована система обогрева почвы и воздуха, которая бы поддерживала нужный уровень температуры.

Для такой системы нужен будет отопительный котел с высоким КПД, но при этом обеспечивающих экономию средств. Такой агрегат позволит значительно уменьшить затраты на выращивание культур в зимнее время. Сегодня речь пойдет об отопительных котлах для теплиц. Поехали!
Котел для отопления теплицы: как выбрать? (фото из открытых источников)
Котел для отопления теплицы: как выбрать? (фото из открытых источников)

Для теплицы подойдет и классическая система водяного отопления. Такая система дает возможность нагревать и почву и воздух. В таком случае трубы прокладывают в грунте, а радиаторы отопления выводят наружу. Спецификой работы такой системы является большая разница температуры теплоносителя на выходе и на входе. После циркуляции в отопительной системе температура воды может снизиться до 45-50 °С. С такой разницей может справиться не любая техника. Лучшим решением будет установка конденсационного газового котла. У этих моделей есть существенные плюсы:

1. Высокий КПД;

2. Небольшие размеры;

3. Низкая цена топлива;

4. Простота управления;

5. Энергоэффективность (при работе использует энергию пара).

Основным условием эффективной работы конденсационных котлов является низкая температура обработки. При 50ºС происходит конденсация пара и по этому показателю система водяного отопления теплицы полностью соответствует требования производителей оборудования. При таких условиях КПД котлов достигает 107-109%, что и обеспечивает экономичное отопление теплиц фермерских хозяйств.

Рассмотрим другие примеры котлов для теплиц, к сожалению, не все из них эффективные. К примеру, твердотопливные и пиролизные котлы популярны у пользователей за счет доступности топлива и его экологичности. Мы не рекомендуем использовать такую технику для отопления теплиц, так как низкая температура теплоносителя в обратке станет причиной образования конденсата на внутренних стенах котла и теплообменнике. При смешивании с продуктами горения образуются агрессивные растворы, разрушающие стенки дорогостоящего оборудования.

Но, если уже приобретен твердотопливный или пиролизный модель продолжительного горения, то необходимо будет продумать систему подогрева обратки до температуры выше 50ºС.

На этом все. Если у Вас остались вопросы - задавайте их в комментариях! Мы обязательно ответим! Удачи!