Чем отличаются пирсы от причалов, и какая форма сооружения на воде самая надежная — подробнее в нашем материале
Зима — время, когда основные строительные работы, как правило, прекращаются. Однако эта аксиома не работает в отношении пирсов. Качественное возведение причалов ассоциируется с работами в холодное время года, ведь именно тогда строителю помогает сама природа — лед, образующийся на поверхности акватории, выступает удобной и крепкой опорой под ногами монтажной группы, благодаря которой удается сэкономить на возведении специальных понтонных площадок и использовании техники.
Почему причалы строят зимой? Спрашиваем у специалиста
Однако строительство причала или пирса — это не только вопрос выбора правильного времени для работ и использования доступного инструментария. Начинается возведение гидросооружения всегда с проектирования. На этом этапе важно решить: возводится лодочная стоянка или полноценное место для комфортного отдыха с возможностью установки беседки, патио и смотровой площадки.
Помимо того, любое гидросооружение должно отвечать самым высоким требованиям по безопасности. Надежность, долговечность и функциональность всегда должны идти рука об руку с эстетичностью организации пространства.
Использование винтовых свай для основания пирса
Винтовые сваи по праву считают самым оптимальным вариантом для возведения основания пирса или причала. Свайно-винтовой фундамент популярен в этой области строительства сразу по нескольким причинам:
- Во-первых, винтовые сваи отличаются своей универсальностью: конструкция подходит для монтажа в самых сложных условиях, а работы по ее монтажу можно проводить в любое время года;
- Во-вторых, установка винтовой сваи не требует специальных знаний и подготовки, процесс настолько прост, что осуществить его можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональной бригады;
- В-третьих, при своей низкой стоимости, сваи обеспечивают длительную эксплуатацию всего гидросооружения. Конструкции со свайно-винтовым фундаментом могут служить от 50 лет.
Особенность возведения причала на винтовых сваях требует подробного исследования участка и определения требований к опорным конструкциям — на данном этапе определяется форма будущей «гавани», которая зависит от рельефа участка, состояния дна водоема и наличия течений.
Преимуществом использования свайно-винтового фундамента для гидросооружения также является отсутствие любых подготовительных работ, в том числе земляных — помимо очевидной экономии средств, конструктивные особенности основания помогают не нарушить первозданный вид берега, в том числе на местности с крутыми скосами и водоемах с неровным дном.
Разновидности конструкций
Причалы и пирсы на винтовых сваях проектируются с учетом волновой и ветровой нагрузки, которые могут оказываться на опоры. Также важно иметь в виду тоннаж судов, которые планируется пришвартовывать к сооружению.
В целом, гидросооружения разделяются на размещаемые вдоль береговой линии причалы, — помимо своего прямого назначения используемые как набережные, и пирсы, располагаемые перпендикулярно береговой линии. Пирс — удачное решение, в случае если общая ширина доступной береговой линии невелика. Выдвижение пирса в акваторию также позволяет швартовать большее количество судов.
В случае возведения причала в условиях небольшого замкнутого водоема устанавливаются конструкции прямой формы на классических винтовых сваях — лед в таких акваториях тает на месте и не угрожает механическими повреждениями опорам. А вот при постройке пирса на реке с интенсивным движением рекомендуется прибегать к специальным ледоломным сваям — сама конструкция выполняется в Г-образной форме: уходящая в сторону секция призвана снизить дополнительные волнения сооружения в акватории.
Т-образный пирс является распространенным вариантом для возведения в яхтенных и рыболовных портах. Такое сооружение обеспечивает комфортную швартовку маломерных судов и облегчает их погрузку и разгрузку. Т-образная пристань — наиболее устойчивая конструкция, которая идеально подходит для водоемов с высокой приливной волной или протяженным мелководьем.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал — впереди огромное количество интересной информации о строительстве и еще больше мнений экспертов.