Я вошла в кафе вслед за всеми. Не то, чтобы я жаждала общения с родственниками, но сейчас я интуитивно чувствовала, что не могу оставаться одна, наедине со своими мыслями о здоровье бабули. Я и так каждые пять минут проверяла телефон, который не выпускала из рук.
Начало
Предыдущая часть
С домиком в деревне я уже мысленно попрощалась, но все равно было интересно, чем закончится дележка наследства. В Томск я теперь вряд ли поеду, но, по крайней мере, хотелось быть в курсе развития событий.
Мы все заново перезнакомились. Выяснились интересные детали. Большей частью многие из нас, как и я, впервые услышали имя Серафимы Сильвестровны день-два назад. До тех пор ни у кого не было известных родственников с таким отчеством, а несколько человек вообще не знали, как звали их прадедов и прабабок. При перекличке также оказалось, что никто из присутствующих не носит фамилию Редько. Кто-то заметил, что в документе, зачитанном нам, на самом деле, значилось не пятнадцать, а шестнадцать человек. Ну, вот, еще одним наследником больше. Дом будем делить еще на одного. Но это еще не точно.
- Ну, что, у кого какие мысли? - задал вопрос назвавшийся Борисом, правнук Любови Сильвестровны, ставшей впоследствии Любовью Семеновной и взявшей фамилию мужа.
Мыслей ни у кого не было. Скорей всего, конечно, они были, но каждый пока предпочитал держать их при себе. Как я, например.
Борис, кажется, единственный из нас, был в курсе, что его прабабка поменяла когда-то отчество и даже знал причину. Он вообще, был самый информированный и соответственно, сразу занял лидерскую позицию. Он знал поимённо всех детей Сильвестра и быстро определил, кто из нас на какой ветке генеалогического дерева находится. У него, кстати, была с собой заготовленная схема. Парень хорошо подготовился к встрече с родственниками.
У Бориса в нашей кампании были также двоюродный брат Глеб и троюродная сестра Ульяна. Они все держались особняком, потому что давно знали друг друга. Было понятно, что в случае чего, эта сплоченная троица будет держать оборону. Но пока никто не собирался на них нападать. А Борис, меж тем, пытался гнуть свою линию:
- В общем, расклад такой. Видел я один раз эту Серафиму и дом этот тоже. Лет пять назад с дедом ездили повидать землю предков. Пришли, стучимся, - забор двухметровый. Выходит старая карга...Извините, вырвалось...Серафима Сильвестровна. Встретила она нас с дедом, скажу вам...Даже на порог не пустила. Постояли у калитки немного, они с дедом немного переговорили. Он объяснил, кто мы такие. У неё никаких эмоций. Хорошо хоть сходили вместе на кладбище местное, показала нам могилки своего отца и матери, - наших, получается, прапра..
- Так что с домом-то? - перебил его Павел, сам не знавший, чей он правнук. Путем исключения мы решили, что, что он скорей всего, правнук Раи, дочери Сильвестра. Кроме того, он сегодня впервые познакомился со своей троюродной сестрой Настей, которая также была в числе наследников Серафимы.
- Дом старой постройки, деревянный. Да, насколько я могу судить по тому, что удалось увидеть, - он совсем небольшой. Вряд ли за него дадут большую цену. - со вздохом произнес Борис и покачал головой.
Я заметила, как приуныли некоторые из нас, явно рассчитывающие поправить свое материальное положение.
Возникла небольшая пауза, после которой заговорил Глеб, брат Бориса:
- А я вообще не вижу смысла ехать в Томск. Больше потратишься на дорогу. Приедешь, а там - одни развалины...
А рядом кивала и поддакивала Ульяна.
Интересно, я одна заметила, что эта троица пытается отговорить своих родственников от получения наследства?
Вот уж не угадали! Я, хоть и не нуждаюсь в этом наследстве, но от своей доли теперь точно не откажусь. Хотя бы из принципа. Можно ведь и за один день туда-обратно слетать. Интересно, есть в Томске аэропорт? Услужливый Гугл тут же предложил посмотреть расписание вылетов из Москвы. "Самолеты отправляются каждый час"...Хотелось бы...Но увы! Только ночной рейс... Но зато прибывает утром, - чудненько!
Пока я копалась в телефоне, усилия Бориса, похоже, увенчались успехом. Вскоре, один за другим, трое из наших родственников поспешили со всеми распрощаться. Кого-то звали неотложные дела, а кто-то решил не связываться с этим слишком проблемным наследством. Их никто останавливать не стал: меньше конкурентов, выше вероятность получить побольше куш.
Тут настала очередь внести свою лепту Ульяне:
- Боря, а ты сам поедешь в Томск?
- Конечно, это же история нашего рода...Хочу хотя бы посмотреть на этот дом, прикоснуться...
- Интересно, а обязательно ехать туда, чтобы получить наследство? - спросил Глеб.
- Не обязательно, можно подать заявление по почте, либо передать доверенность своему представителю, либо родственнику...- это был Семён, правнук Михаила, который до этого молчал.
- Ты уверен, что так можно? - удивилась Ульяна.
- Я все-таки учился на юридическом...
- Ты адвокат?
Семён покачал головой, но уточнять не стал. Он вообще был немногословен и производил впечатление человека, который не любит болтать попусту.
- Давайте определимся, кто точно поедет в Томск оформлять наследство? - Борис, кажется, решил окончательно прояснить обстановку.
Подняли руки шесть человек: Борис, Глеб, Ульяна, Иван, Макс и я.
Про первую троицу я уже упомянула, а Иван - правнук младшего сына Сильвестра, тоже Ивана. Макс - тот самый парень, к которому у меня сразу возникла взаимная симпатия у нотариуса и правнук старшего из сыновей, Алексея, в одном лице.
Остальные еще не решили. Возможно, они присоединятся к нашей компании позже, либо отправят нотариусу заявление о принятии наследства по почте.
Борис, не откладывая дело в долгий ящик, тут предложил оставшимся свои услуги:
- Я могу быть вашим представителем у нотариуса. Вообще, я собираюсь задержаться в Томске на некоторое время. Так что могу держать всех в курсе дела и от вашего имени выставить дом на продажу.
Но никто не принял его услуги. Я вот тоже подумала, что слишком уж он навязчив. Что бы это значило? Вообще, этот Борис был не так уж прост. Наверняка он знал больше, чем рассказал нам.
Наши посиделки в кафе подходили к концу, постепенно мои неожиданно обретенные родственники начали расходиться. Мы обменялись на прощанье контактами и обещали друг другу быть на связи.
Мы с Максом вышли на улицу вдвоем.
- Ну что, сестренка, ты сейчас куда?
- Не знаю...Домой, наверное, - я пожала плечами и вдохнула.
На меня вдруг накатили новой волной переживания о том, что сейчас с Маргошей, как она там в больнице? Телефон молчал, а мысль о том, что я сейчас вернусь в пустую квартиру и буду сидеть там в тревожном ожидании до завтрашнего утра, была невыносимой. Вероятно, Макс заметил смену выражения на моем лице и решил выяснить причину:
- Ты какая-то грустная...Хочешь, поедем ко мне?
- Нет, спасибо. В следующий раз...
- Да, ладно, расслабься. Ты ж моя сестра...Посидим, поболтаем, решим, что делать дальше.
Я колебалась. Мы, конечно, вроде как родственники, и нам точно есть о чем поговорить... Но видимся-то первый раз в жизни, мало что знаем друг о друге. В свете последний событий я стала очень подозрительной.
- А знаешь, что? Поедем, я познакомлю тебя с Тамилой! - предложил Макс, словно в голову ему только что пришла замечательная идея.
- Кто такая Тамила?
- О, это потрясающая женщина, сама увидишь! Кроме того, она приходится мне теткой и тебе, вероятно, тоже...А еще, она может кое-что порассказать о нашей прекрасной семейке. Ты любишь страшные тайны?
Я посмотрела на Макса. Он так обезоруживающе улыбался...Ну почему он мой брат?...
- Обожаю страшные тайны!
ПРОДОЛЖЕНИЕ