Вот еще одно подтверждение тому, что мечты к Рождеству сбываются: бедный фермерский рабочий Дэвид Эдвардс нашел настоящее сокровище из Средневековья …
Дело было так- молодому англичанину хозяин приказал подготовить пашни и убрать траву и мусор.
Бедняк не просто все подчистил, но поджег траву, а потом, в надежде найти монетку, прошелся металлоискателем. Надеяться особо было парню не на что- в этом местечке Британии не было ни старых поселений, ни оживленных трасс, зато в старину здесь охотились. Не будем тянуть- бедняк нашел несколько уникальных вещей, в том числе пару гвоздей, кончик лезвия ножа и … желтую побрякушку, на которую металлодетектор отзывался сладостными звуками…
Очищенная от земли и выженной травы, вещица оказалась очень красивой брошью, в которой поблескивали кусочки изумрудов и бирюза. Молодонй фермер, у которого дома сидела жена с двумя детишками, сразу поехал к антиквару, а тот еще к одному и так выяснилось, что парень нашел настоящее сокровище- датируемое временами короля Гарольда Первого по прозвищу «Заячья лапка».
Гарольд вошел в историю, как храбрый воин и охотник, который мог бегать так же быстро, как и зайцы. По мнению историков, которые пришли в восторге от находки- брошь не просто мужская и украшала накидку вместо фибулы. Она явно принадлежала высокопоставленному герцогу или самому королю и стоимость ее достигает ста миллионов ( в переводе на рубли).
Конечно, пока фермер не продал брошь, так как и коллекционеры, и антиквары и эксперты по украшениям вместе с историками-учеными пытаются атрибутировать кроме годов- а это правление Гарольда «Заячьей лапки» с 1035 по 1040 года- но уточнить- не была ли брошь потерянной самим королем, когда он охотился?
А фермер счастлив- как он сказал журналистам , теперь на Рождество он сможет подарить своим детям и жене настоящие подарки.
Вот такая добрая история. Верим в чудо! И в металлодетектор!!