С начала пандемии прошло уже 2 года. Все надеялись, что это ненадолго, но сейчас понятно, что во всей этой ситуации не видно ни конца, ни края. Обстановка в логистике с каждым днём только усугубляется под воздействием антиковидных мер. Давайте разберёмся подробнее, как обстоят дела на самом деле, какого развития событий стоит ожидать в ближайший год и как при этом действовать.
ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖЕК В ЛОГИСТИКЕ
• Одна из главных причин в том, что Китай жёстко регламентирует въезд людей на свою территорию. Всех въезжающих водителей проверяют на COVID. Это занимает много времени, что в последующем сказывается и на грузах. В случае выявления вируса, города и порты закрывают на карантин. А также вводятся дополнительные проверки всех вывозимых из страны грузов. Всё это увеличивает сроки прохождения таможни на всех границах.
• Ещё одна причина – это практически рекордное увеличение стоимости морского фрахта. Она выросла почти в 6,5 раз по сравнению с прошлым годом. Рост её начался ещё во второй половине 2020 года. Он был связан с тем, что Китай быстро поборол коронавирус за счёт жёстких ограничений и практически сразу восстановил производство у большинства компаний, к апрелю 2020 года. Хотя остальной мир восстанавливает его до сих пор. Повышение ставок произошло из-за того, что контейнеры начали выезжать из Китая, а обратно не возвращались, – образовался их дефицит. На фоне этого владельцы морских линий стали активно повышать ставки, вслед за ними подключились Ж/Д и далее автоперевозчики. Все эти события нарушили циркуляцию контейнеров, и теперь задержки происходят на всех этапах логистической цепи. В китайских портах образовались большие очереди и, как следствие, – увеличение сроков доставки.
• Третья важная причина в том, что онлайн-шопинг стремительно набирает обороты. До пандемии люди совершали большое количество покупок во время отпусков и путешествий, но COVID лишил их этой возможности. Мировой туризм в 2020 году сократился на 74%, а в 2021 – на 85%. Все начали искать альтернативу тому, как побаловать себя. На помощь пришли интернет-магазины. Это и привело к небывалому росту спроса в грузоперевозках и услугах курьерских служб. К сожалению, не все линии доставки грузов были готовы к увеличению объёмов перевозок на 10-25%. Только в авиалогистике процент транспортировок уменьшился, подробнее об этом расскажем в следующей статье.
Все эти трудности заставили бизнес пересмотреть для себя цепочки поставок своих грузов, найти верные решения и честных экспедиторов.
Вы также сможете подобрать для себя оптимальные маршруты и варианты перевозок на сегодня, обратившись к нашим специалистам.
Читайте так же: «Проблемы Морских, Жд, Авто и Авиаперевозок из Китая в РФ на сегодняшний день»