Если говорить честно, то император Александр I хоть и назначил Михаила Илларионовича Кутузова главнокомандующим русской армией в 1812 году, присвоил ему чин фельдмаршала и наградил орденом Святого Георгия I класса, но все равно не переваривал своего лучшего полководца.
И причина у императора, надо сказать была. По крайней мере в его мнительном понимании. И это совсем не только Аустерлиц. День этого поражения стал пиком «романтических» отношений Кутузова и императора. Потому что можно, конечно, говорить, что Кутузов поступил в тот день как царедворец и не стал перечить Александру. Но всё дело в том, что факты то говорят об обратном. И началось всё ещё до Аустерлица.
Возможно, причины такого отношения этих двух великих людей, заключались в том, что Александр болезненно боялся любых попреков и даже намеков на свою трусость. Вспомните письмо Александра его сестре Екатерине в сентябре 1812 года:
«…Перейдем теперь к предмету, касающемуся меня гораздо ближе, – к моей личной чести. Признаюсь, что дотрагиваться до этой струны мне еще тяжелей и что, по крайней мере в Ваших глазах, я считал ее безупречной. Мне не верится даже, что Вы говорите в Вашем письме о той личной храбрости, которую умеет проявлять каждый солдат и в которой я не вижу никакой заслуги. Впрочем, если я настолько унижен, что должен останавливаться и на этом, то скажу Вам, что гренадеры Малорусского и Киевского полков могут засвидетельствовать Вам, что я не хуже всякого другого спокойно выдерживаю огонь неприятеля…»
Только вот Аустерлиц – это вишенка на торте.
Все началось еще тогда, когда только что ставший императором Александр, поставил Кутузова Петербургским генерал-губернатором. Беречь свою особу, ага.
И потом стал требовать от своего генерал-губернатора тщательной слежки за теми, кого сам мнительный Александр считал опасными. Вот только Кутузов не считал, что у опасений императора есть какие-то основания и к приказам по этому поводу относился спустя рукава.
Когда же Александр приказал Кутузову сообщать в рапортах обо всех происшествиях в Петербурге, тот стал докладывать о том, кого хватил удар в бане и о прочих подобных «совершенно важных делах».
Потом летом 1802 года поручик Шубин «разоблачил» заговор против Александра. Вот только заговора на самом деле не было, что в ходе следствия и выяснилось. Кутузов же с самого начала считал всю эту историю выдуманной и демонстративно отказался ей заниматься, сказавшись больным.
В результате, в августе 1802 года Кутузов был отставлен с генерал-губернаторского поста, да еще и издевательски показательно – об отставке ему сообщил не сам император, а новый генерал-губернатор.
И только потом случился Аустерлиц. Перед которым Александр бросил Кутузову обвинение в робости за то, что он пытался отговорить его от сражения. И что в итоге? Бежал и оторвался от своих войск как раз Александр, у которого в итоге случился «озноб и расстройство желудка», как рассказывал Николай Шильдер. А вот Кутузов дрался до конца, останавливая бегущие войска, был ранен сам и потерял в сражении зятя Фёдора Тизенгаузена, который со знаменем в руках повел русских солдат в безнадежную атаку.
Так что да, причины не переваривать Кутузова у Александра I были. Всем не нравится, когда о неприглядных моментах говорят в глаза, пусть даже и намеками.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.