Все мы очень разные, но за продуктами ходим в одни и те же магазины: Пятёрочки, Дикси, Магниты. И все сталкиваемся с одними и теми же проблемами.
Можно сколько угодно кричать: «Караул! Тиграм не докладывают мяса!» и скандалить с персоналом. Но, как мне кажется, гораздо эффективнее с проблемами бороться. А уж вымещать зло на работниках – последнее дело, ведь они – заложники той же системы.
На первый взгляд, кажется, что основная проблема – когда на полке одна цена, а на кассе другая. Но на мой взгляд, самое бесячее – продукты с истёкшими сроками годности, выложенные на видное место, чтобы быстрее взяли. И ладно бы, это был сырок «Дружба» в фольге, любимая закуска советских алкашей, но нет. Продукт может быть довольно дорогим.
Причём, по закону подлости срок реализации пишут самым мелким шрифтом, да ещё его и не сразу найдёшь.
1. Продукты с истекшим сроком годности.
Тут расчёт, скорее всего, на людей с плохим зрением, на детей и на торопыг, которые берут продукты с полок не глядя. Я стараюсь проверять сроки, но тоже иногда попадаюсь. И на мой взгляд, такой обман – самая большая подлость.
Поэтому я стараюсь всегда проверять сроки годности, а продукты брать из глубины полки. Просрочку я не оставляю на месте, а перекладываю на другую полку. Пусть продавцы сами с ней разбираются потом. Говорить им бесполезно…
Однажды я сказала девушке, раскладывающей товар, что у неё сметана просрочена. Она повертела банку в руках, а, когда я отошла, спокойно поставила на то же место.
2. Переклеенные ценники.
Эту проблему можно было бы отнести к предыдущей, если бы не явный умысел клеившего, когда на стикер с истёкшим сроком годности наклеивается свежий.
Эра выстиранных средством для мытья посуды залежалых сосисок прошла. Но дело это живёт.
Однажды так попалась моя мама. Она купила в дорогом супермаркете кусочек эксклюзивного сыра. Дома развернула, попробовала. Сыр оказался испорченным. Хотя, если верить стикеру на упаковке, сыр был абсолютно свежим.
И знаете, что оказалось? Сыр действительно был старым. В магазине его «обновили»: на старый стикер с истёкшим сроком годности налепили новый.
Тут два пути. Или не брать подозрительные продукты магазинной фасовки, или внимательно смотреть.
Можно, конечно, попытаться вернуть испорченный товар, но это дело на любителя: потраченные время и нервы.
3. Цена на кассе не соответствует цене на полке.
И, что характерно, на моей памяти цена на кассе ни разу не изменилась в меньшую сторону! Всегда на кассе дороже.
В некоторых магазинах, конечно висит объявление, что «пробьют товар по цене на полке», но на моей практике такого ни разу не было: или по той цене «не бьётся», или скидка кончилась. В общем, 33 причины.
В таком случае я просто оставляю товар на кассе и, если деньги уже уплачены, требую сделать возврат.
В Пятёрочках теперь есть сканеры, поднеся к которым штрих-код товара, можно узнать его реальную цену. Это здорово помогает. Я так проверяю там все товары со скидками.
4. Длинная очередь, когда из пяти касс работает одна.
Возмущаться бесполезно. Но достаточно вежливо попросить открыть ещё одну кассу. Обычно это работает.
5. Всякие манипуляции на кассе.
Я не люблю, когда меня настойчиво уговаривают хоть что-нибудь купить. Ну не надо мне это! А ещё я не люблю, когда не дают обещанные наклейки и всякие там «скрепыши». Да, я их не собираю. Но тут дело принципа. Положено – так давайте!
При этом я никогда не отказываюсь, если кассир в Пятёрочке предлагает провести скидку по её карте. У меня своей нет (не верю я в эту «шляпу» с бонусами). Так почему бы не сделать «хорошо» доброму человеку? Тем более, что мне это тоже выгодно.