Найти тему
NOIR

«Дружба» перед войной: Как СССР сотрудничал с Третьим Рейхом и какие товары поставлял Гитлеру

Тема предвоенного сотрудничества СССР и Германии является весьма политизированной, хотя и сравнительно хорошо изученной. Ее «острота» связана с чувствительным вопросом о Пакте Молотова-Риббентропа 1939 года, и «секретных протоколах» к нему. Но будет правильнее начать не с 30-х, а с конца 20-х гг. прошлого века.

Тогда первое в мире социалистическое государство еще в известном смысле числилось «изгоем» международного сообщества, но СССР отчаянно нуждался как в промышленных технологиях, так и в модернизации РККА. И совершенно естественно, что Советский Союз обратил внимание на другого «изгоя» - Веймарскую Германию, изнемогавшую под гнетом наложенных на нее Версальским договором ограничений.

Первое сближение СССР и Германии произошло гораздо раньше прихода Гитлера к власти, начиная с 1926-27 гг. Символами этого сближения являются совместные проекты двух стран в военной области – авиационная школа в Липецке, танковая школа «Кама» в Казани, химический полигон «Томка».

В нашей стране публичный разговор о предвоенном сотрудничестве с Германией начался в 90-е гг., насколько можно судить, выходом в свет полемически заостренной книги Ю. Дьякова и Т. Бушуевой «Фашистский меч ковался в СССР», утверждавшей что данное сотрудничество было однозначно невыгодно Москве, и, дескать, фактически выражалось в советской помощи своему будущему врагу.

В настоящее время господствующей в отечественной историографии является более взвешенная точка зрения на первый этап советско-германского сближения. Согласно ей, военно-техническое и экономическое сотрудничество было выгодно обеим сторонам.

-2

Второй этап советско-германского сближения относится уже к 1939-40 гг. и характеризуется главным образом сотрудничеством в торгово-экономической области. Основой для него стал торговый договор между двумя странами, подписанный 19 августа 1939 года - всего за четыре дня до Пакта Молотова-Риббентропа.

Правда, за годы, прошедшие со времени «первого сближения» СССР и Германии, утекло много воды. Веймарская Германия превратилась в Третий Рейх, началась бесконечная череда внешнеполитических успехов Гитлера. Советский Союз и Германия даже успели повоевать между собой в Испании в конфликте 1936-39 гг., который сейчас назвали бы прокси-войной.

Но внешнеполитическая обстановка снова подтолкнула страны к сотрудничеству друг с другом – СССР и Германия опять оказались в международной изоляции, под санкциями Лиги Наций. Советский Союз – за нападение на Финляндию, Гитлер – за Чехословакию. Да и позорное мюнхенское соглашение давало советским вождям все основания подозревать коллективный Запад в двурушничестве и ненадежности.

Таким образом, СССР и Германия стремительно стали ключевыми торговыми партнерами. По договору от 19.8.1939 мы обязались экспортировать в рейх миллион тонн зерна, 900 тыс. тонн нефти, 500 тыс. тонн фосфатов, 500 тыс. тонн железной руды и огромной количество других видов стратегического сырья.

Во всех источниках отмечается скрупулезная обязательность советской стороны в соблюдении условий договора. Общеизвестным является также тот факт, что последний эшелон с советским зерном пересек границу в западном направлении за час с четвертью до начала немецкого вторжения 22.6.1941.

-3

А что же получил СССР взамен? О, огромное количество новейших технологий, ноу-хау, чертежей, военного оборудования и образцов вооружений. Взять хотя бы не производившиеся в СССР станки, которые мы закупили в Германии. Злая ирония судьбы – уникальные немецкие прессы использовались в изготовлении отечественных танков Т-34 и КВ.

Из предложенной немцами военной техники представительные советские делегации в 1939 и 1940 гг. (уровень впечатляет – первую возглавлял И.Ф. Тевосян, нарком судостроения, вторую – А.С. Яковлев, замнаркома авиационной промышленности) придирчиво отобрали самое лучшие образцы – боевые самолеты, артсистемы, зенитки, легкие танки и даже недостроенный крейсер «Лютцов». Были закуплены корабельные катапульты для самолетов, чертежи дизельных двигателей и производственная документация на строительство подлодок серии IX, получивших индекс Н («немецкая»), затем из политических соображений переименованные в лодки типа «С» («средняя»).

Интересно, что к этой серии относилась самая результативная ПЛ Балтийского флота – С-13 капитан-лейтенанта Маринеско. Да и «Лютцов», превратившись в «Петропавловск», а впоследствии – в «Таллин», успел от души пострелять по войскам своих создателей на Ленинградском фронте. Благо немцы – и это не анекдот – заботливо снабдили крейсер полным боекомплектом снарядов, т.к. советские боеприпасы к его орудиям не подходили.

Еще одна интересная история времен второго сближения Советского Союза и Третьего Рейха относится к поездке делегации И.Ф. Тевосяна. Следую личному распоряжению Гитлера, немцы продемонстрировали перед советскими закупщиками небывалую открытость. Им были продемонстрированы практически все самые новейшие образцы вооружений, включая пикирующий бомбардировщик Ju-87 – знаменитая «штука», уже тогда бывшая символом блицкрига.

Jo-87
Jo-87

Но недоверчивый Тевосян никак не мог поверить, что этот тихоходный, с малым радиусом действия и слабой бомбовой нагрузкой самолет и есть последнее слово в немецком авиастроении. К закупке «штуки» делегация не проявила никакого интереса, а уже через полтора года Ju-87, завывая сиренами, сеяли смерть с неба на советской земле. Но это была уже совсем другая история.