Вы задаёте мне разные вопросы. Иногда даже суть вопросов совпадает )) Тема наказания, конечно, очень щепетильна.
Добрый день! Хотелось бы узнать и поговорить на такую щепетильную тему, как наказание. Бывают ли у вас такие ситуации, когда Вы наказываете детей, и особенно дочь? Может быть наказание аутиста бессмысленно, ведь все захиматы у них не с умыслом, а спонтанно?
Доброе утро! А как у вас обстоят дела с наказанием? И бывает ли, такое, что дочь наказываете или хотя бы ругаете? Часто ли случается такое?
Вот с наказанием у нас очень сложно. Вы правы, наказывать ребёнка с аутизмом чаще бессмысленно. Кричать, ругаться , применять физическое воздействие...
Все это делать можно. И, если это сработает, то будет на уровне рефлекса. По крайней мере я так считаю.
То есть, нормотипичный ребёнок, получив наказание за проступок, построит причинно-следственную связь и после третьего раза делать это перестанет, если поймёт, что таким образом манипуляция не срабатывает, а прилетает только негатив.
Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дети-двойняшки 14 лет, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный.
О детях говорю "сын" и "дочь". На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.
А ребенок с аутизмом ... Ну с ним так не сработает. Я не думаю, что он не поймет что за какое-то действие может последовать наказание. Но оно его не остановит от повтора того же действия в следующий раз.
Мысли вслух... В подростковом возрасте у ребенка эти причинно-следственные связи куда-то деваются и замещаются "я взрослый, я хочу" и снова-здорова 😂 Как будто у тебя снова трехлетка в доме. Только он выше тебя ростом и матом ругается 😂
Так вот, что касается наказания. Тут важна последовательность и четкая линия поведения всех взрослых, принимающих участие в воспитании ребенка. И не важно с аутизмом он или нет. И я скажу вам, что я в этом не профи 😂 Мало того, скажу, что я полный лузер в этом отношении. Я имею ввиду последовательность и четкую линию.
Есть проблема. Сын на фоне дочери внутри моей головы, конечно же, выделяется как "лучик света в темном царстве", который нужно охранять контролировать беречь жалеть испытывать чувство вины, когда приходится наказывать. Поэтому, как я шучу обычно, сын "не битый не крашеный". Поэтому сейчас мне/нам сложно дается его подростковый период. (Это к вопросам о том как мы переживаем подростковый возраст сына). Но подробно на этом останавливаться не хочу.
Впрочем, сын всегда понимал все с первого/второго раза. Особо наказывать было не за что, если честно.
А вот дочь.. Наказания бессмысленны. И, понимая это, все равно срываемся. Но только тогда, когда истерики и крики. А нет нежелательного поведения - нет и наказаний. То есть я не ругаю ее за то, что она разбила тарелку, например. Зачем? Она от этого станет ловчее?
Смысл орать и наказывать (как???) за разбитый планшет, например. Что сделать? Дать по жопе? Поставить в угол? Лишить компьютера на день? И что? Это вызовет только нежелательное поведение, но не аккуратность в обращении с планшетом, например 🤷♀️
Наказывать за то, что проявляет нежелательное поведение? Смысла тоже особо нет. Его же убирают не наказанием. Типа "будешь орать - поставлю в угол" не приведёт к тому, что она подумает перед тем как устроить крики "так меня ж в угол поставят! Может не орать?" Очень сомневаюсь в таких мыслях в ее голове.
Конечно я ругаюсь на обоих. Крик родителя - это признание собственного бессилия. Я это осознаю, но все равно делаю 😂 Кричать бесполезно на обоих. Одна только понимает, что мать орет, эмоции, а значит еще большее нежелательное поведение. А второй стоит слушает, на лице разные эмоции, но результата ноль. Бо криками все равно конструктива не достичь. 😀
Слушайте, такие умные речи толкаю, аж самой страшно. Осталось только ещё саму себя убедить в том, как себя правильно вести 😀
В наказании нужно быть последовательным. То есть, за крики отнимаешь что-то. И делать это невозмутимо триста раз, слушая при этом продолжение криков уже от того, что ты отнял. Авось на триста первый раз ребёнок среагирует и замолчит как только ты скажешь "щас заберу то-то". Если честно, я так до конца этого квеста и не дошла ни разу. Хотя, дочь прекрасно понимает когда я злюсь и угрожаю чем-то. Тогда она хватает меня за руки и пытается остановить. 😀
К сожалению, я не настолько уравновешена, чтоб спокойно реагировать на нежелательное поведение дочери (давайте будем применять этот термин). И даже зная, что толку нет, я все равно злюсь, кричу, ругаю и прочее.
Физическое наказание тоже в принципе бессмысленно как регулятор и освоение причинно-следственных связей. Да, осознание того, что может прилететь то есть, но не заранее же. Иначе б не создавалось ситуаций, когда может прилететь. Да и этот вид наказания, как и крики на ребенка, от бессилия и непродуктивен.
Так что, как там в поведенческой терапии? Только положительное подкрепление работает. Сделал - молодец, получи награду, не сделал - наказание в том, что просто не получишь награду. Но осознает ли ребенок с аутизмом, что можно пойти специально сделать то, за что можно получить награду? Внеурочно, так сказать?))) например, пойти по своей инициативе помыть посуду в неурочное время, зная, что потом за это получит мультики, например? Ведь это уже умысел, план! Сомневаюсь что моя дочь на такое способна. А вот сын способен ))) но на то он и не аутист 😂🤷♀️
К слову сказать, уже писала статью на эту тему :)
#аутизм_и_семья