О том, что встречается аносмия (утрата обоняния) в это пандемическое время многие из нас узнали на собственном опыте или благодаря новостным выпускам, описывающим сопутствующие проявления вирусной инфекции COVID-19.
Как вернуть обоняние, утраченное вследствие перенесенной болезни, читайте в нашей статье «Как восстановить обоняние после COVID-19. Полезные советы». В этой статье мы коснемся советов для улучшения обонятельной функции, которые будут интересны всем желающим развить свои обонятельные навыки.
Интересно, что помимо утраты обоняния (аносмии) также встречаются и гипосмия – снижение остроты обоняния, и гиперосмия – повышенная чувствительность к ароматам, и даже дизосмия – нарушение обоняния.
Известно, что у новорожденных младенцев обоняние очень тонкое, но уже за первый год жизни ребенок теряет около 40-50% врожденного потенциала обонятельной функции.
В течение жизни острота обоняния также постепенно снижается, особенно после утраты репродуктивной способности в пожилом возрасте.
Интересно, что даже в течение дня сила обоняния меняется, отмечено, что утром, сразу после пробуждения острота обоняния выше.
Ухудшение или исчезновение обонятельной функции еще может быть как признаком атрофических или катаральных изменений слизистой носа, так и признаком травмы и даже опухолей в различных отделах головного мозга.
Факторы, снижающие остроту обоняния:
1. Пожилой возраст.
2. Острая, соленая пища, блюда из морепродуктов притупляют обоняние на 60-80 минут.
3. Крепкие алкогольные напитки (водка, виски, текила, коньяк) вызывают кратковременное понижение остроты обоняния.
4. В самом начале практики курения обоняние снижается на 50-60%, с течением времени эта функция частично восстанавливается на 20-30%.
5. После приема солнечных ванн также наблюдается временное снижение функции обоняния.
У женщин в первые дни месячного цикла также снижается острота обоняния, в отличие от мужчин, которые испытывают понижение обонятельной функции лишь 1-2 раза в год в соответствии с биоритмами организма. Поэтому неудивительно, что среди парфюмеров больше мужчин.
Факторы, повышающие остроту обоняния:
1. Отмечено, что гиперосмия (повышенная обонятельная чувствительность) возникает при длительном сексуальном воздержании, после родов и при мигрени.
2. Определенные виды диеты и голодание также провоцируют остроту обонятельного восприятия.
3. Такие алкогольные напитки как джин, мартини, кампари и красное вино в небольших количествах вызывают кратковременную остроту обоняния.
4. Отказ от курения провоцирует усиление обонятельной функции, бывшие курильщики на 20% острее воспринимают ароматы, чем они это делали до курения. Чем не повод, чтобы бросить эту вредную привычку?
Факторы, вызывающие искажение восприятия ароматов:
1. Дизосмия (извращенное восприятие запахов) часто является спутником сильных стрессов.
2. Психические отклонения, в частности маниакально-депрессивный синдром может проявляться обонятельным расстройством.
3. Применение наркотических и психотропных средств также может провоцировать дизосмию.
4. Беременность, период полового созревания, климактерические расстройства и прочие гормональные сбои могут вызывать искаженное восприятие запахов.
Советы по тренировке обоняния
Обоняние можно натренировать, однако определяющим фактором эффективности обонятельной функции все же является генетическая предрасположенность.
После тренировки обоняния его острота повышается в среднем на 3-5% относительно изначальных данных. Но не смотрите на малые цифры процентов, часто это повышение остроты обоняния ощущается человеком значительно выше. Некоторые отмечают на основе своего субъективного мнения усиление обоняния чуть ли не на четверть от первоначальных данных.
Для того, чтобы натренировать свое обоняние, нужно практиковать вдыхание разных ароматов. Здесь нам, безусловно, помогут натуральные аромамасла и ароматы на основе натуральных компонентов. Перечень наиболее эффективных для тренировки обоняния ароматов будет представлен ниже.
Помимо использования самих ароматов нужно научиться прислушиваться к запахам, окружающим вас здесь и сейчас. Нужно нюхать все: воду, книгу, свитер, ветер - да что угодно!
В школе для парфюмеров, например, есть такие задания, когда требуется описать запахами свой путь от постели до рабочего места. Открыли глаза и прислушались, чем пахнет подушка и одеяло, запомнили, как пахнет мыло и зубная паста, пока вы умываетесь. Как пахнет косметика, кофе, чай и ваш завтрак, какой аромат вас встретил на улице первым, как только вы вышли из коридора и т.д.
Анализируя ароматы, упражняйтесь в эпитетах, описывающих каждый аромат. Сладкий, терпкий, теплый, холодный, смолистый, древесный, цветочный, острый…
Запоминайте ароматы. Чтобы иметь хорошее обоняние, нужно не только научиться улавливать аромат, но и помнить его, а для этого тренируйте память и мозговую активность в целом. Прежде чем стать парфюмером абитуриентам парфюмерных школ необходимо запомнить до 500 различных запахов, из которых только 150 имеют натуральное происхождение.
Ароматы для тренировки обонятельной функции
Среди эфирных масел, которые опытные парфюмеры рекомендуют к использованию в своих ольфакторных (обонятельных) тренингах, можно выделить следующие: роза, вербена, герань, пачули, ветивер, шалфей, розмарин и сандал.
Среди широкой палитры ароматов для дома, представленных на нашем сайте, найдется масса аромабукетов для организации успешных обонятельных тренировок. Пусть ваша повседневная жизнь заиграет новыми яркими благоухающими красками, а Дом Свечей позаботится об этом.