Найти тему

село Локти. Старики восстанавливают храм сами. 5 августа.

День седьмой. Утром мы прибыли в село(деревню) Локти. #Кавзбои тем временем выехали в нашу сторону с Кургана, так как они ночевали в гостинице Курган, а мы ушли вперед чтоб заехать в Локти.

Давно мы тут не были, аж с 2018 года.

Для сравнения вот старое видео от 2018 года.


Рады были видеть всех в добром здравии и хорошем настроении. Вот они, настоящие люди, простые и добрые.

Приехали мы сюда не с пустыми руками. Привезли икону, да икона простая, просто хотелось её привезти сюда и подарить.

Два старика встретили нас с радостью, Петр староста и отец Федор, рассказали что изменилось в их храме за эти годы, что они сделали, что нового произошло. С ними все лето проводят дети которых они учат работать и помогать взрослым, относиться с уважением к своим корням и знать историю родного села.

-2

Деревня эта не простая и не важно что здесь осталась лишь одна улица, это не значит что если она исчезнет про неё можно забыть.

Старики напоили нас чаем с медом, а мы угостили их пряниками))) хорошо посидели за столом в трапезной.

На обратном пути мы ещё заедем сюда вновь. Такие места нельзя пропускать.

-3

Локти - деревня очень старая. По архивным справкам год ее рождения - 1729-й. Издавна жил в ней сибирский основательный народ со своим укладом и традициями.

В середине позапрошлого столетия к ним пришли свободные крестьяне Витебской губернии Невельского уезда Гультяевской волости, так называемые Самоходы. В Локтях местные мужики настороженно приняли новоселов. Время шло, а мир между ними никак не ладился. И тогда отчаянный пришлый народ, привыкший к дальним путешествиям, отправил ходоков в Санкт-Петербург испросить разрешения у высокого начальства поселиться в другом месте. «Командировочные» вернулись с добрыми вестями. В столице разрешили занять свободные земли вблизи Локтей. Так в 1866 году появились Новолокти. Сейчас Новолокти огромное село, а просто Локти маленькая деревня.

Локти основанно на тракте Ишим – Курган. Раньше до выпрямления тракт проходил по центральной улице села, она и сегодня носит название – Центральной. Теперь с автодороги Ишим – Курган Локти можно заметить по доминирующему зданию Храма Вознесения Господня. Этот храм и пытаются восстановить своими силами Петр, Фёдор и дети и у них это получается.

-4

На фото выше, в углу стоит огромный крест с орлами. Этот крест до недавнего времени хранила у себя в сарае одна бабушка с села. Официально храм был закрыт в 1941 году. В нем были устроены мастерская и гараж машинно-тракторной мастерской. На сегодняшний день его пытаются восстановить, стены покрыто копотью.

-5

На фото выше икона Вознесения Господня, старая, главная икона храма, так же тут хранится старинная икона Иоанна Златоуста.

-6

В 1904 году в Локтях была земская станция, церковь, которая построена в 1809 году, волостное правление с почтовыми операциями, министерская школа (открыта в 1872 году) две торговые лавки, овчинный и пимокатный (валенки делали) заводы, кирпичный завод, две кузницы, был фельдшер, казенная винная лавка, масло отсюда везли на экспорт за границу. Еженедельно по четвергам проводились торжки, а осенью проходили масштабные ярмарки.

Федор
Федор

Старики рассказали нам про нерадивых туристов которые иногда заежают к ним. Конечно хороших людей много, но некоторые ведут себя неприемлемо и считают это нормой. Петр рассказал нам одну историю про таких туристов .

-8

Приехали несколько человек, молодеж. Ходили все расспрашивали, рассматривали, снимали и потом зашли в главную комнату где иконостас стоит и спрашивают, а если мы тут прыгнем наверное пыль поднимется??? Петр сначала непонял какая такая пыль и зачем прыгать в храме?! На что ему ответили: "ну знаете, модны сейчас такие фото в прыжке. Мы прыгнем и сфоткаемся." Естественно он попросил их выйти и прыгать не разрешил. О чем только люди думают?

-9

Наслушившись историй про село и храм за чашкой чая мы замечательно провели время, но пора ехать. И тут Федор вспомнил что он у себя во дворе нашел занимательную вещь и принес нам ее показать. Федор попросил меня найти информацию по этой вещи. И на обратном пути мы заехали снова уже с рассказом о том что он нашел в огороде.

-10

Как выяснилось он нашел кусочек от иконы. Металл из которого изготовлена икона показался странным, похожим на медь, но медь пролежав в земле должна была позеленеть, но это не произошло. Как оказалось это медь с золочением, потому сохранился кусочек весьма не плохо. Примерная датировка этой иконы 18 век.

На фото ниже я привожу пример того как это должно выглядеть в целом виде. Фото взяты с интернета, с аукционов и антикварных.

-11

На фото ниже пример описания подобной иконы.

-12

Испив чаю с вареньем и местным медом мы прощаемся и едем дальше.

-13

Кстати вот видео села Локти за 2021 год. Которое мы сняли в храме.

Выехали с села и движемся по направлении Ишима. Петр нас предупредил что на пути будет поселок Боровое и рассказал нам удивительную историю иконы с храма который стоит в Боровом.

-14

Боровое. Этот поселок совсем не далеко от села Локти и тут произошла интересная история.

На фото Церковь Казанской иконы Божией Матери.

-15

В храме находилась известная с 1-й пол. XVIII в. местночтимая икона – список с Абалакской иконы Знамения Пресвятой Богородицы (исчезла в пору Гражданской войны в 1919 г.)

Пётр староста деревни Локти рассказал нам такую историю. Когда белые уходили икону забрали с собой, чтоб её не уничтожили. И икона пропала. После революции церковь закрыли. В 1937 г. церковь закрыта и отдана под школу. Однако фактически в ней были устроены зерносклад, мастерская и кузница.

В 90х храм решили восстановить.

А теперь самое интересное. Петр сказал что икона нашлась...в Австралии в Сиднее. Один человек поехал в Австралию к знакомым в Сидней в русский квартал, там у них храм и он узнал икону, ему не поверили что это она и решили проверить. Сняли оклад и как известно большинство икон подписаны, оказалось что это она-икона из Борового.

Вернулась ли она домой я не знаю)

-16

Кавзбоев мы очень просили чтобы они заехали к старикам в Локти и сняли о них сюжет, но как позже оказалось они так и не заехали и предпочли общество олигарха нежели стариков. Они заехали в Частоозерье к хозяину мясоперерабатывающей компании Велес, там их ждал теплый прием и подарки от компании Велес. Обидно, но что поделаешь, надеюсь старики все преодалеют и все смогут и все у них получится, люди они хорошие.

А мы едем дальше и наша экспедиция #путь_на_восток2021 продолжается.

Продолжение следует.

Рассказ будет в стиле дневника экспедиции. Вообще свою экспедицию Самара-Магадан-Самара я назвала "путь на восток 2021", поэтому все посты будут отмечены тегом #путь_на_восток2021

Содержание (для тех кто захочет прочитать с начала, жмите ссылки): Суть проекта Как мы стали ковбоями...Экспедиция на миллион))), Как говорится из песни слов не выкинешь. Экспедиция Путь на восток день 1., Едем в МАГАДАН. Самара-Уфа. День второй., УФА. Сим. Урал. Дневник экспедиции"Путь на восток" 1 августа 2021г., От озера Зюраткуль до Увильды. Как нас приняла охрана Карабаша. Путь_на_восток2021. 2 августа. , Кыштым. Касли. Багаряк. Далматово. Экспедиция "Путь на восток" 3 августа., Курган. Разлад в команде Кавзбоев. 4 августа.

#путешествия #ишимский район #храмы россии #забытая россия #старики #интересные места Тюменской области #тюменская область