Начало новой недели Индекс Мосбиржи отметил падением почти на 3,8%. Такого сильного снижения индикатора не наблюдалось с весны прошлого года, когда на всем мировом финансовом рынке царила паника, вызванная первой волной коронавируса и массовыми локдаунами.
Сегодня на утренних торгах и вовсе произошел обвал: многие высоколиквидные бумаги падали на 5-10 и более процентов, а по таким «голубым фишкам» как «Газпром» и «Норникель» какое-то время и вовсе не было ни одной заявки на покупку.
Инвесторы перешли к масштабным распродажам российских акций, принимающим в отдельные моменты характер паники. И это при том, что американский рынок акций выглядит очень сильно, торгуясь вблизи исторических максимумов. Более того, стабилен рубль и рынок ОФЗ, что говорит о том, что падение рынка акций носит исключительно отраслевой локальный характер.
В чем его причины? Их несколько. Коррекция в акциях назревала давно. Российский рынок акций потерял драйверы роста. Нет никаких сомнений, что и ФРС, и Европейский центробанк в самое ближайшее время начнут бороться с инфляцией небольшим ужесточением денежно-кредитной политики, сокращая объем вброса в рынок новых денег. Это приведет к прекращению роста цен сырьевых ресурсов – главного источника наполнения бюджета как России, так и крупнейших российских эмитентов.
Изнутри удар по рынку готовит Банк России: большинство экспертов, и мы в их числе, считает, что в эту пятницу ЦБ повысит ключевую ставку сразу на процентный пункт. Таким образом, покупка акций под дивиденды становится неинтересной, поскольку по ОФЗ можно заработать больше и без всякого риска. Компаниям, тому же «Газпрому» или «Лукойлу», придется занимать деньги в российских банках под более высокую ставку, что будет уменьшать их прибыль.
Причем повышение ставки ЦБ продолжится в следующем году для обуздания инфляции. Но власти упорно продолжают увеличивать социальные расходы, повышая пенсии, зарплаты бюджетникам и военнослужащим темпами выше роста экономики. Это ни что иное как разгон инфляции. Поэтому при таком подходе борьба с ней может быть бесконечной, пока экономика страны не рухнет окончательно.
Снижают прогнозы роста ВВП России международные финансовые институты.
Поэтому неудивительно, что как только возродились политические и санкционные риски, крупные инвесторы приступили к фиксации прибыли, тем более что очень долгое время в этом году российский рынок акций рос опережающими другие страны темпами.
А дальше покатилось как снежный ком: остальные инвесторы стали продавать акции, опасаясь потерять заработанное и высвобождая деньги для того, чтобы купить бумаги дешевле. В результате. к сегодняшнему дню Индекс Мосбиржи растерял две трети от максимального роста в этом году.
Но такие картины мы видели за свою практику неоднократно. Падения рынка, даже сильные, – неотъемлемая часть роста. К этому нужно быть готовым.
Что делать в такой ситуации? Тем, у кого портфели забиты акциями под завязку, ждать отскока рынка и сокращать долю акций. Скорее всего, распродажи еще не закончились, и время для среднесрочных покупок не пришло.
Свободные же деньги лучше держать в валюте, купив на рубли на бирже либо «живой» доллар, либо фьючер на пару доллар-рубль.
Самое опасное сейчас – это пытаться поймать «дно» рынка, при первых признаках разворота котировок акций вверх бросаться скупать бумаги на все деньги. Пока признаков стабилизации ситуации не видно. По крайней мере мы новых покупок делать не собираемся.
За нашими сделками по Портфелю Колобка и ежедневными комментариями по ситуации на рынке акций вы можете следить на телеграм-канале Follow bun (подключение @alortrade_bot).