Философ может сказать вам, что вселенная в конце концов погибнет, но не может сказать, когда именно. Философ может подробно показать вам, как сделать аргумент логически обоснованным, но он может не знать ответа на такие вопросы, как "Воровать — это неправильно?".
Философы, возможно, никогда не смогут ответить на все ваши вопросы, но они предлагают вам несколько удивительных вопросов для размышления. Ниже приведены 10 философских вопросов, которые задавались философами на протяжении всей истории человечества и гарантированно заставят ваш мозг работать на полную катушку.
1. Реально ли то, что вы видите?
Вы когда-нибудь слышали, как кто-то рассказывает о своих снах, и думали: "Что за чушь"? Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, считаете, что ваши сны не реальны. Хотя все мы видим сны, которые мы помним, философы задаются вопросом, является ли реальностью то, что вы видите в бодрствующем состоянии.
Философ Декарт думал, что может доказать собственное существование, подумав про себя "Я мыслю". Из этого единственного наблюдения он сделал вывод, что, то, что думает - он сам - реально, и что реальность намного отличается от того, во что вы можете поверить на основании повседневного опыта.
2. Реально ли то, что вы чувствуете?
Реальны ли все ваши эмоции? Что, если можно испытывать довольно сильные эмоции, которые никак не проявляются в реальности, например, страх перед объектом, которого нет, или любовь к человеку, который не любит вас в ответ? Философ Сартр предположил, что даже эмоции создаются восприятием ситуации нашим разумом, а не обязательно самой ситуацией.
3. Приводит ли смерть к забвению?
Это вопрос, который на протяжении веков не дает покоя миру философии. Несмотря на то, что на него никогда не было дано удовлетворительного ответа, многие философы постарались сделать все возможное, чтобы найти на него ответ.
Один из таких ответов принадлежит известному американо-французскому философу Дэвиду Юму: "Смерть — это только продолжение жизни, и пока наши органы не разрушаются при умирании, мы будем продолжать существовать в другом месте".
Все другие философы согласились бы с тем, что смерть необязательно ведет к забвению — это просто шаг на пути к бессмертию или забвению, которое является "лишь продолжением".
4. Где истина?
Существует ли такая вещь, как абсолютная истина? Все философы, включая тех, кто не верит в Бога, согласятся, что ответ "нет", потому что они считают, что нельзя делать поспешные выводы без доказательств или свидетельств. Многие также скажут, что реальность не является объективной и существует только в сознании человека — это означает, что каждый человек воспринимает реальность по-своему.
5. Какова цель жизни?
Цель жизни - один из самых обсуждаемых вопросов в философии; однако многие считают, что в жизни есть более глубокий смысл, чем просто жить для себя. Некоторые философы считают, что цель жизни - сделать мир лучше, а другие полагают, что мы созданы для более великой цели.
6. Что это за "я"?
Большинство людей считают, что они попали на эту планету, чтобы соответствовать одной из двух категорий: мужчина или женщина. Но что, если существует больше категорий, чем эти две? Раздел психологии, известный как человеческое развитие, предполагает, что могут существовать дополнительные категории, основанные на наших способностях, и способности могут побудить нас стать другими видами, но только если у нас есть способность к адаптации.
7. Освобождает ли истина?
Один из самых важных вопросов философии — это вопрос о том, можно ли вообще познать истину, и как можно узнать, что такое истина. В результате многие философы посвятили свою жизнь изучению логики и рассуждений, пытаясь понять смысл вещей за пределами наших пяти чувств. Логики пришли к довольно невероятным выводам, которые подтверждаются доказательствами и теориями; однако без абсолютной истины мы не можем знать наверняка, верны эти выводы или нет.
8. Что означает жизнь?
Проживаем ли мы жизнь для того, чтобы попытаться найти смысл нашей жизни и таких вещей, как любовь, жизнь, вера и смерть? Или мы здесь только для того, чтобы получать удовольствие, наслаждаться настоящим моментом и не беспокоиться о последствиях? Над этим вопросом философы размышляли со времен Платона. Что если бы вы могли точно узнать, живете ли вы для чего-то или только для себя? Что бы это значило, если бы вы узнали, что живете для чего-то большего, чем вы сами?
9. Совместимы ли мораль и религия?
Религию всегда смешивали с моралью, чтобы сделать ее более привлекательной. Людям необходимо верить во что-то большее, чем они сами, и чувствовать себя частью чего-то большего. Религия и мораль могут легко сосуществовать друг с другом, но значит ли это, что они всегда сосуществовали или будут сосуществовать?
10. Что такое любовь?
Любовь имеет множество различных форм, но что же это такое на самом деле? Одни говорят, что любовь — это иллюзия, другие - что это химическая реакция, третьи - что любовь — это решение. Что если бы вы могли узнать, что такое любовь на самом деле, вместо того чтобы спрашивать кого-то другого, потому что у него все равно никогда не будет ответа на ваш вопрос? Этот вопрос мучил многих философов на протяжении всего времени и продолжает мучить до сих пор.
Наконец-то
Многие философы согласятся, что хотя у них нет ответов на все вопросы, у них есть вопросы, которые действительно необходимо задать, чтобы понять, куда мы движемся как общество. Чем больше мы будем задаваться вопросами о том, что происходит вокруг нас и почему все происходит именно так, как происходит, тем больше вероятность того, что мы достигнем прогресса как вид и узнаем, что действительно важно для нашего будущего. Самое важное, что мы можем сделать в данный момент, — это воспользоваться этими десятью замечательными вопросами и посмотреть, сможете ли вы ответить на любой из них или на все!
#самосовершенствование #жизненные уроки #личное развитие #личный рост #филология