Из истории нам известно, что пожары в Москве случались неоднократно, особенно пока застройка города была деревянной. От огня Москва страдала и при польском нашествии,и при войне с французами. Одним из самых разрушительных оказался Великий пожар 1547 года, сопровождаемый народным бунтом, который был, как и все бунты в России "бессмысленным и беспощадным"
Царь Иван IV начало
В 1547 году венчался на русский трон 17 летний царь Иван Васильевич. В самом начале правления ему случилось стать наблюдателем гигантского пожара в Москве. Ответственность за случившееся бедствие упала на ближайших родственников его матери Елены - бояр Глинских. Выходцев из Литвы бояр Глинских не взлюбили представители других знатных боярских родов. Стали вспоминать, что когда у Елены Глинской и Василия III родился сын, известный московский блаженный Василий заплакал и предрек тяжелые времена для России.
В общем, везде виноваты выскочки Глинские. Тем более, что они были выходцами из Литвы, а Елена Глинская, ставшая в 1533 году, после смерти мужа Василия III, регентшей при малолетнем сыне, отличалась строгим и даже суровым характером. Но ко времени начала пожаров царицы уже почти 10 лет не было в живых. Ходили слухи, что отравили ее противники Глинских - бояре Шуйские. Когда начались пожары, по городу распустили слухи, что бабка молодого царя Анна Глинская наколдовала огонь.
Подковерная борьба вокруг трона
Постоянные интриги, борьба за влияние и принятие важных государственных решений особенно усилились после смерти Елены Глинской. Знатные боярские семьи Шуйских,Бельских, Оболенских, Захарьиных и Глинских находились в постоянном соперничестве. В итоге регентство над юным правителем получили Василий и Иван Шуйские, а юный государь, постоянно находясь в атмосфере интриг, кляуз, сплетен и доносов, навсегда разучился доверять окружающим людям. Так с юных лет формировался характер подозрительного тирана, жестокого властителя. Он продолжал доверять только родственникам матери - Глинским, поручая именно им важные государственные дела, да и то не без колебаний.
Москва в огне
12 апреля 1547 года начался пожар на московском торге, уничтоживший многочисленные лавки и строения на территории посада Китай-города. Затем огонь перекинулся на пороховой склад в одной из башен Кремля и она взорвалась. Пожары удалось потушить только к лету, но в июне загорелось опять. На этот раз пожар начался из Крестовоздвиженского монастыря и охватил почти всю деревянную Москву. Горел даже каменный Кремль: полыхала крыша государевых палат, двор царской казны , крыши Благовещенского и Успенского соборов, митрополичий двор и царская конюшня. Сгорели деревянные боярские дома. Огнем был охвачен и Китай-город, где догорели уцелевшие с весны строения. Практически выгорел весь центр Москвы.
Конец власти Глинских
Молодой царь с семьей и приближенными выехал за город, в свою вотчину село Воробьево. По наговорам и доносам родственников матери, он возложил вину за пожар на бояр -противников Глинских, которых, увы, было значительное большинство. Однако, Шуйские, Бельские, Захарьины и иже с ними не теряли времени зря, подстрекали народ, распространяя слухи о вине бояр Глинских в случившемся пожаре. Обозленные, лишившиеся в страшном огне всего имущества горожане, легко поддались на провокацию. Разъяренная толпа 26 июня ворвалась в Кремль, где прямо во время церковной службы в Успенском соборе был схвачен и убит дядя царя - Юрий Глинский. Все дворы и дома Глинских в Москве были сожжены и разграблены.
Возбужденная убийством боярина Юрия Глинского толпа начала поиски остальных "виновников". 29 июня народ отправился в село Воробьево с требованием выдать Анну и Михаила Глинских. Ивану Васильевичу удалось убедить людей, что никаких Глинских близ него нет (их в Москве и в Воробьево действительно не было). Он, как помазанник Божий, наделенный законной властью, пообещал собравшейся толпе, что лично разберется с "лихими людьми", устроившими великий пожар и накажет виновных по заслугам. Бунтари поверили государю и отступили. Молодой Иван Васильевич был потрясен происшедшими событиями и сильно напуган. Он впервые увидел опасность и смерть так близко, это оставило неизгладимый след в его формирующемся характере и поведении будущего тирана. Расправа над боярами, участниками заговора против семьи царя была беспощадной, неотвратимой и далеко не всегда справедливой.
Великий пожар и бунт 1547 года заставил Ивана Васильевича радикально пересмотреть взгляды на управление государством. Он отстранил от управления и принятия решений почти всех оставшихся в живых близких к трону бояр. Вместо них он приблизил к себе достойных, умных но не самых родовитых людей: протопопа Сильвестра, митрополита Макария, первую жену Анастасию Романовну, которая искренне любила мужа, была ему преданна и старалась помогать во всех делах.
Эти новые люди у власти способствовали развитию и процветанию не только Москвы, но и всего государства в последующие 13 лет. К сожалению, все кончилось со смертью любимой жены, которую недолюбливали некоторые бояре из числа недобитых, но обиженных. Есть версия, что царицу отравили, о чем государь догадывался. Эта трагедия послужила очередным толчком к развитию болезненной подозрительности и жестокого отношения Ивана IV к окружающим людям.
Так волею судьбы в 1547 году кончилось время государя Ивана IV и началась эпоха царя Ивана Грозного.
Как вы относитесь к Ивану Грозному и его времени? Если вам интересна история России, подпишитесь на мой канал, будем общаться.
#история россии #16 век #москва #интересные факты #иван грозный