Кизильник блестящий, который принадлежит к семейству розовых, относится к высокодекоративной культуре и широко применяется в ландшафтном дизайне. Очень широко распространена живая изгородь из этого растения, которая становится непроходимой преградой не только летом, благодаря густой листве, но и зимой.
Материал и изображения предоставлены сайтом для садоводов https://da4nik.ru/
Кизильник блестящий, который принадлежит к семейству розовых, относится к высокодекоративной культуре и широко применяется в ландшафтном дизайне. Очень широко распространена живая изгородь из этого растения, которая становится непроходимой преградой не только летом, благодаря густой листве, но и зимой.
Декоративные листья тёмно-зелёного цвета со сменой сезона меняют и окраску, ближе к осени окрашиваясь в блестящие жёлтые, красные, бортовые оттенки. И в качестве бордюров, и в виде живого ограждения кусты смотрятся очень эффектно. Рассмотрим в нашем обзоре, что собой представляет кустарник, как его посадить, вырастить и использовать на своём участке.
Характеристика и описание сорта
Род Кизильник состоит из 270+ видов. Под именем «Cotoneaster» классифицируют растительность рода, которая принадлежит к обширному и очень многообразному семейству розоцветные. Чаще всего среди растительности нетребовательные к условиям выращивания виды, способные расти на каменистых, малопитательных грунтах.
Среди них и 80 разновидностей кизильника, самые распространённые: черноплодный, пузырчатый, обыкновенный, даммера, горизонтальный, алаунский. Очень популярен вид кизильник блестящий, фото и описание кустарника мы предлагаем читателям дальше в статье.
Естественные природные условия произрастания вида – это север Китая, Алтай, страны Средней Азии, восток Сибири.
Поэтому данной культуре не страшны морозы, тень, бедные почвы и загазованность в воздухе.
Таблица 1.1 — Описание вида
Культура — прекрасный медонос, такой же, как малина и липа. Цветы выделяют много нектара, который и привлекает большое количество насекомых-опылителей.
Кизильник блестящий относится к долгожителям, произрастая на одном месте 50 лет!
Благодаря высокой декоративности и неприхотливости к уходу, растение пользуется большой популярностью как среди ландшафтных дизайнеров, так и среди владельцев загородных и дачных участков, а также городских жителей.
Посадка кустарника
Чтобы молодые кустики, которые были приобретены в садовом центре или питомнике, на дачном либо приусадебном участке активно росли и развивались, чувствовали себя комфортно, потребуется учесть некоторые моменты при высадке саженца и последующем уходе.
Рассмотрим посадку и уход за кизильником блестящим, а также особенности культуры:
- Семена высевают в течение всего года, создав сеянцам тепличные условия;
- Для посадки молодых кустиков подбирают место, которое будет защищено от порывов ветра и сквозняков. Важно! Ветер, дующий в одном направлении, даст кусту тоже самое направление и ветвям. Этому стоит уделить внимание при выборе места, иначе можно вырастить однобокий кустарник;
- К освещению солнечными лучами растение не предъявляет каких-то условий. Только на солнечных участках саженцы растут намного быстрее;
- Кустики с открытыми корнями сажают в начале весны или в конце осени. А вот саженцы с закрытыми корнями, в контейнерах, можно посадить на выбранное место в любое время вегетационного периода.
Растение неприхотливо к земле, где его выращивают. Но всё-таки любит грунт, который состоит из таких элементов:
- гашеная известь — 300 г/м2;
- дерновая земля — 3-5 порций;
- листовой компост — 1 порция;
- песок — 2-4 порции.
Так как кустарник выращивают в течение 50 лет, важно на этапе выбора места распланировать участки для посадки с учётом ландшафтного проекта. Если планируется создать из кизильника блестящего живую изгородь, то надо вычислить количество саженцев для посадки.
Как это сделать?
- Измеряется длина и ширина участка для изгороди;
- Получив периметр прямоугольника, делят его на выбранное расстояние между саженцами;
- Расстояние зависит от вашей цели создания забора. Чтобы получить высокую и не слишком плотную изгородь, достаточно посадить на погонном метре 3 кустика;
- Если нужна очень плотная, но с высотой до 1,5-1,8 м изгородь, то потребуется посадка до 5-ти саженцев.
Грамотно посадив растения, не только вы, но и ваши потомки смогут любоваться эффектным живым забором из кизильника блестящего!
Густоты изгороди можно добиться, если высаживать кустики в шахматном порядке. Спустя годы крона сомкнётся, живой забор станет непроходимым. Специалисты не рекомендуют посадку в 3 ряда: это смотрится не эстетично и очень загущено.
За 15 дней до посадочных работ участок надо перекопать на штык лопаты. Под перекопку вносится органика. На выбранном участке через 2 недели копают посадочные ямки и подготавливают почвосмесь. Ширина и глубина ямки составляет 50 см.
При выборе расстояния между ямками при высадке кизильника блестящего высота куста также учитывается. Отступ в зависимости от назначения посадки может варьироваться от 50 до 200 см.
Посадка
- Почвосмесь собирают из торфа, дернового грунта и речного песка, специалисты советуют добавить известь и перегной, если их не вносили заранее под перекопку;
- На дне ямки обустраивают обязательно 20-сантиметровый дренажный слой, чтобы не застаивалась у корней влага. Можно взять для дренажа дроблённый кирпич, мелкий гравий либо керамзит;
- На дренажную прослойку насыпают горку почвосмеси;
- Если саженцы были приобретены с закрытой корневой системой, то их за час до пересадки заливают тёплой водой. Потом извлекают из упаковки или контейнера и помещают в ямку для посадки;
- Если у саженцев открытые корни, то за 5-6 часов до посадки растения погружают в раствор из тёплой воды и садового грунта. И потом уже помещают в посадочные ямки;
- Кустик присыпают почвенной смесью, контролируя размещение корневой шейки. Она должна располагаться строго на уровне с линией почвы;
- Грунт аккуратно прижимают руками и посадку обильно поливают;
- Приствольную зону каждого куста при желании мульчируют сухим торфом либо древесной корой.
Если кусты кизильника блестящего cotoneaster lucidus высаживают для живого ограждения, то выкапывают не ямки, а траншею.
Уход за посадками
Об уходе читайте в продолжении статьи. Что вы узнаете из окончания статьи еще? Содержание вам подскажет.
Большое вам спасибо за прочтение. Пожалуйста поблагодарите лайком и подишитесь. Удачи в выращивании кизильника!