Снаряжение и быт сибирского охотника-промысловика середины XIX века известны, в основном, из книги А.А. Черкасова "Записки охотника Восточной Сибири". Именно им описаны некоторые особенности сибирской охоты и отношение к ней у сибирских казаков и промышленников.
В виде краткой исторической справки стоит упомянуть что Восточная Сибирь 19 века - это малонаселенный регион, экономика которого основана на охоте и добывающей промышленности. Отдельно нужно сказать о населении, основная часть пришлых это переселенцы и ссыльные - староверы, поляки и конечно сибирские казаки, народ, большей частью, вольный, привыкший жить автономно и "себе на уме", ну и коренное население, для которых #охота и скотоводство - это основные способы выживания. Думаю, достаточно будет сказать что в Прибайкалье до 54% процентов мужчин, занимавшихся неземледельческим промыслом, в Забайкалье охотники составляли от 7% мужчин в степной части и до 40% в таежной местности.
Оружие
В качестве огнестрельного оружия использовались в основном кустарно произведенные ружья небольших калибров - 5,5-10 мм, нарезные стволы завозились с Ижевска, на месте делали замки и стволы с так называемыми, "ложными нарезами" - два-четыре прямых паза в канале ствола, от патронника и до дульного среза. Так и появилось знаменитое сибирское #оружие
Распространенным… (оружием)… является малокалиберная винтовка и штуцер с прямыми (т.е. “ложными” С.Ш) нарезами, изготовляемые под Тобольском.
Шухов И.Н. Из отчета о поездке 1914 г. к казымским остякам. Петроград., 1915
Есть сведения о производстве стволов с винтовыми нарезами на месте, но что-то в этой информации сильно сомневаюсь, такие стволы массово могли производить только на более-менее крупных производствах с развитыми механическими мастерскими. Прославилась, в оружейном производстве, местность Сузгун под Тобольском, где переехавшие в Сибирь тульские мастера наладили выпуск "малопулек". А.А. Черкасов говорит о Сузуне в Новосибирской области, но, там насколько мне известно тульских мастеров-оружейников не было.
Стволы этих девайсов имели длину 80-100 см, сами винтовки отличались приличным весом - 20-35 фунтов(8,2-12,5 кг) и отсутствием баланса как такового, отсюда и повсеместное использование сошек при стрельбе. Л. Сабанеев, в книге "Звериный промысел в Уральских горах", писал о таком оружии следующее...
... на севере, вдали от заводов, нередко также встречаются винтовки-самодельщины, которые имеют ещё более аляповатый вид и нередко разрываются. Ценность обыкновенной малопульной винтовки весьма незначительна – от 3-х до 10-ти рублей серебром, смотря по наружной отделке; что касается их внутреннего достоинства, то оно редко бывает одинаково, и редко и то случайно можно найти такую винтовку, которая бьёт в цель на расстоянии ста сажен: хорошею считается и такая, которая хватает наполовину меньшую дистанцию...
...Замки их обыкновенно кремневые...
Преимущество отдавалось именно ружьям с кремневым замком, о чем и А.А. Черкасов пишет с недоумением, вроде как пистонный(капсюльный) замок удобнее, но вот сибиряки этого не понимают...
Вопрос, как мне кажется в другом, все сибиряки понимали, только кремни в условиях тайги удобнее чем пистоны. Оружейные магазины далеко, а расход может быть большим, да и подмокнуть они могут. Ружейные кремни, купленные в этом же магазине, гораздо дешевле, более терпимы к небрежному хранению и более выгодны экономически.
Интересно! речь идет именно о ружейных кремнях приобретенных в магазине, так как вопреки мифам и легендам, сунуть в замок обломок камня из-под ног не получится, искры не будет или будет недостаточно для воспламенения пороха.
Сами кремни производились и упаковывались десятками тысяч штук и стоили относительно недорого. Сам кремень, при удаче, мог служить 100-120 выстрелов, что явно экономичнее чем одноразовые пистоны-капсюля. Собственно внешнее расположение деталей и элементов сибирского кремневого замка, тоже оправдано, нет надобности врезать все это дело в "буратинку", а значит заменить ложу можно практически в полевых условиях, вырубив новую топором. Да и очистить или отремонтировать, при желании, попроще, чем стандартный армейский замок.