Все мои подруги, у которых есть кредитные карты, к концу года накопили много долгов. У каждого своя история: кто-то потратился на подготовку к Новому году, кто-то не рассчитал расходы, кто-то использовал кредитку во время отпуска — однако результат один. Вместо того чтобы думать о чём-то более приятном, подруги 24 на 7 думают о том, как бы успеть погасить накопившуюся задолженность до конца 2021 года.
Смотрю на подруг и понимаю, как хорошо, что у меня нет кредитной карты. Признаюсь, однажды чуть не поддалась соблазну и не оформила кредитку. Конечно, открыть её я хотела исключительно с целью получения выгоды (кэшбэка и процентов на собственные накопления). Но кто знает, что бы из этого получилось в итоге. Хоть я и умею грамотно подходить к тратам, но новогодние витрины так и манят к себе.
Была б у меня кредитная карта, наверное, скупила бы всё не глядя. Зная себя, держусь подальше. Тем более на Новый год начала копить заранее. Пусть на свои деньги я и не смогла осуществить свою давнюю новогоднюю мечту. Зато купила новогоднюю атрибутику не в кредит. Сейчас ни кому не должна и могу со спокойной душой планировать праздник и беззаботно ждать 2022 год. В отличие от своих подруг.
Самое интересное, что в течение года кредитные карты служили моим приятельницам верой и правдой. Они исправно следовали всем правилам разумного пользования: тратили небольшие суммы, получали кэшбэк, гасили долг в льготный период, не переводили и не снимали деньги. К концу году, видимо, позволили себе немного расслабиться, последствия же не заставили себя долго ждать.
Почему люди, зная правила пользования кредитной картой, всё равно влезают в большие долги?
1. Кредитная карта даёт ложное ощущение богатства (ощущение свободы).
Все прекрасно понимают, что доступный лимит по кредитной карте — это деньги банка. Однако когда очень хочется что-то купить, мозг начинает воспринимать эти средства иначе: они есть на счету, и их можно тратить. Следовательно, зачем себе отказывать, если есть возможность купить то, что понравилось? Это как: зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?
Отсюда чрезмерные траты, покупка ненужных вещей, отсутствие экономии. А люди, которым сложно себя контролировать, и вовсе могут уйти за рамки того бюджета, который могут себе позволить. В то время как своими честно заработанными деньгами мы распоряжаемся более разумно. 100 раз думаем прежде, чем что-то купить. Пытаемся сохранять, откладывать, экономить.
2. Позволяет покупать сейчас, а платить потом.
Кредитка позволяет тратить деньги сейчас, а думать, как и чем их отдавать — потом. На подумать у пользователей кредитных карт есть целых 3 месяца (именно столько составляет беспроцетный период по многим картам). Можно ли за этот срок погасить долг? Безусловно, 3 месяца — это не мало. Но только, если они впереди. Когда время проходит, кажется, что оно пролетело незаметно.
Длительный льготный период расслабляет. Вроде только решишь, что с завтрашнего дня начнёшь гасить долг, как находятся более важные траты. Ну а долг может и подождать — впереди ещё 2 месяца. В результате закрутился, завертелся и понимаешь, что времени уже и не осталось. Где брать деньги? Ситуация усугубляется, если человек всё это время продолжал пользоваться кредитной картой.
3. Часто используется вместо финансовой подушки безопасности.
По каким-то причинам у человека может отсутвовать финансовая подушка безопасности на случай непредвиденных трат. А, как известно, чёрный день приходит внезапно. При этом произойти может всё, что угодно: увольнение или сокращение с работы, поломка или утрата дорогой вещи и т. д. Если раньше занимали у знакомых, то сейчас проще всего использовать кредитную карту.
Кредитку можно оформить в пару кликов, не нужно даже идти в банк. Однако если задолжать банку крупную сумму, можно физически не успеть вернуть деньги в течение льготного периода. В результате банк начислит на сумму долга высокие проценты. В этом случае многие люди прибегают к новому кредиту с более низкой процентной ставкой для погашения задолженности по кредитной карте.
Как избежать неприятных последствий, не отказываясь от кредитной карты?
К правилам разумного пользования кредитной картой, которые я перечислила в четвёртом абзаце статьи, советую добавить ещё как минимум два:
- Всегда иметь финансовую подушку безопасности. Если денежный резерв уже сформирован, всё равно продолжать откладывать деньги на будущее.
- Если нет уверенности в себе на 200 %: хромает самоконтроль или дисциплина — лучше отказаться от оформления и дальнейшего использования кредитной карты.
Как думаете, от чего ещё образуются большие долги по кредитным картам?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.