MACD - это технический индикатор, разработанный Джеральдом Аппелем, используемый в техническом анализе для оценки и прогнозирования колебаний цен на фондовой и валютной биржах. Индикатор используют для проверки силы и направления тренда, а также определения разворотных точек. Простыми словами этот индикатор позволяет нам понять в какой момент произойдет разворот тренда, аналогично RSI. Ощущаете связь? Нет? Тогда скоро поймете! Этот индикатор по сути представляет две волнистые линии и гистограмму, каждая из которых выполняет свои функции. Этот индикатор вероятно самый сложный из всех, поэтому приготовьтесь впитывать информацию! Основные правила MACD ( сначала так разберем, потом на примере ) Правила линий : 1) При пересечении синей линией оранжевую снизу-вверх, задается восходящий тренд 2) При пересечении синей линией оранжевую сверху-вниз, задается нисходящий тренд Правила гистограммы : 1) Если нижние точки ( экстремумы ) на заданном отрезке графика при их совмещении прямой смотрят вниз, а те же точки на гистограмме смотрят вверх - задается восходящий тренд 2) Если верхние точки ( экстремумы ) на заданном отрезке графика при их совмещении прямой смотрят вверх, а те же точки на гистограмме смотрят вниз - задается нисходящий тренд Логика проста - дивергенция ( сигнал на нисходящий тренд ) и конвергенция ( сигнал на восходящий тренд ) - это расхождение данных между графиком и гистограммой! Сейчас посмотрим на примерах и все поймете!
Начнем с объяснения линий Как вы видите, произошло пересечение синей и оранжевой линий, где первая пробила вторую сверху-вниз. Мы сопоставляем точку пробития с моментом на графике и видим, что с этого значения MACD считает, что будет задан нисходящий тренд Вы думаете, что индикатор пропустил основное падение, но нет. Он уберег вас от ложного пробоя, который без проблем мог бы случиться Момент с линиями я выделил квадратом на MACD и синей стрелкой на графике Но, также, у нас имеется гистограмма, которая на первый взгляд могла показаться вам очень сложной в понимании Мы видим, что на гистограмме есть два красных бугра, которые по своей сути отражают минимальные значения на графике, если вы посмотрите, то так и есть. Момент бугра=момент дна на графике на заданном промежутке времени Логика заключается в том, что при совмещении одной прямой линией две точки дна на графике, эта линяя смотрит вниз, а при совмещении аналогичных точек в аналогичное время на гистограмме MACD, эти линии смотрят вверх. Это и называется конвергенцией в лонг. Когда график ошибается и неправильно интерпретирует информацию, MACD видит ошибку и рисует, куда же все-таки ему нужно двигаться
Аналогичная ситуация может быть и на двух вершинах при нисходящем тренде, как на примере ниже. Мы видим, что на гистограмме линия двух совмещенных вершин указывает в рост, пока на графике в падение, следовательно имеем конвергенцию
Вот такая вот еле заметная дивергенция была на графике Virgin в марте этого года. Также, я выделил вам, как система линий может работать вместе с гистограммой. Часто, они подтверждают решение друг-друга. Мы видим дивергенцию в нисходящий тренд и через день сигнал дают нам линии ( это линии ЕМА, но об этом чуть позже )
Возможно, что эта тема показалась вам трудной, но мы пройдем ее еще раз в видеоуроках, которые записаны под каждую из этих тем. Ведь учиться интрадею можно только на практике, в этом письменном формате мы изучаем каждый индикатор, чтобы вы понимали принцип их работы и дальше обучались уже конкретно стратегии! Переходим дальше к следующему индикатору Волны Эллиота ( если честно, то редко им пользуюсь, это скорее исключительные случаи, но знать, что это такое - стоит )