Пломбирование зубов помогает вылечить любую степень кариозной болезни. Выбор определенного вида пломбы будет зависеть от сложности клинической картины, от материальных возможностей пациента и его пожеланий. Пломбирование помогает восстановить эстетику зубов, их физиологических функций, а также остановить развитие кариеса.
Процесс установки пломб делится на несколько этапов. В среднем он длится от 40 до 90 минут в зависимости от сложности процедуры и степени разрушения зубов, а также вида пломбы.
Введение анестезии
Все процедуры проводятся под анестезией, так как #пломбирование — не самая безболезненная манипуляция. Чаще всего используется инфильтрационная #анестезия , которая вводится в проекцию корня зуба. Иногда используют проводниковую анестезию — ее вводят в область нерва, от которого зависят болезненные ощущения в определенной области. Время действия эффекта может быть от 1 до 5 часов в зависимости от типа выбранной анестезии.
Очистка
Если тщательно не очистить #зуб , есть большая вероятность дальнейшего развития кариеса (под пломбой) и разных воспалительных процессов. Это происходит из-за попадания #налета , микробов и разных бактерий в уже обработанную область.
Изоляция
Изоляция нужна для двух целей. В первую очередь благодаря ей микробы не попадут в уже очищенные области, что предотвратит распространение болезни. Также процедура позволяет исключить воздействие влаги на пломбы (чаще всего композитные). В противном случае #пломба может закрепиться некачественно, что приведет к необходимости повторного #пломбирования .
Установка прокладки или штифта
Если кариозная полость была глубокая, то перед тем как установить пломбу, стоматолог помещает под нее лечебную прокладку. Если зуб подвергся серьезному разрушению, врач может воспользоваться специальным штифтом, который выполняет роль дополнительной опоры. Благодаря ему пломба будет прилегать к зубу плотнее и надежнее.
Препарирование
Стоматолог удаляет все ткани, пораженные #кариесом , с помощью специального наконечника. После используется краситель, который помогает определить эффективность препарирования. Он окрашивает пораженные ткани, поэтому врач не затронет здоровые даже случайно.
Подготовка к пломбированию
Перед пломбированием стоматолог сглаживает все края зуба, чтобы материал плотно прилегал к стенкам. Далее зуб полностью #обеззараживается и на него наносятся препараты с высоким содержанием фтора, чтобы укрепить стенки. Потом на зуб наносят кислоту с высокой концентрацией, чтобы материал лучше закрепился на шероховатой поверхности стенок.
Установка пломбы
Материал закладывают несколькими слоями, каждый из которых засвечивается специальной лампой.
Материал затвердевает, после чего можно наносить новый слой. В процессе стоматолог пытается восстановить естественный рельеф зуба, вернуть все впадины и бугорки, поэтому важно учитывать первоначальное состояние зуба и его особенности. Это нужно сделать, чтобы исключить дискомфортные ощущения в процессе пережевывания пищи и неправильного распределения нагрузок на челюсть.
В противном случае могут появиться нарушения в работе суставов, развиться пародонтит, а соседние зубы способны подвергаться излишней стираемости.
Шлифовка
Последний этап, #шлифовка , нужен для устранения излишнего количества материала и сглаживания всех нависающих краев. #Стоматолог убирает заусенцы, делает поверхность более гладкой и равномерной. От этого этапа зависит то, будет ли пациент ощущать дискомфорт и саму пломбу, а также срок ее эксплуатации.
Мы желаем вам красивых улыбок!