Что бы вкусно поесть, надо хорошо приготовить
Замечали такое: ловили с другом рядом, а клев и уловы разные?
Да, есть очень много факторов, влияющих на такой результат, тем более на море: не там сел, не так мормышкой играл, не той системы ракеты...
Наживка тоже имеет значение, вот о ней я и хотел сегодня поговорить.
Все мы знаем про ракообразных, которые являются основной едой некрупной рыбы. Соответственно они и будут основной и главной наживкой ( насадкой) для ловли морской рыбки, такой как навага, камбала и корюшка.
Есть два варианта:
- заготовить местного рачка и ловить на него- это будет самый уловистый вариант;
- купить креветку - вариант попроще.
Поговорим о последнем. Кстати, пакетик, что на фото выше, мне обошелся по цене банки с опарышем, думаю, это не дорого.
Креветку я использовал по-разному, присматривался к рыбакам, оказалось, что есть нюансы.
По-началу, я ездил только за навагой, использовал крупные мормышки с крупным крюком, потому креветку не готовил никак, просто купил в магазине, а на водоеме, отламывал пополам и насаживал, даже не очищая от панциря. Клевало и неплохо.
Ведь как известно, большому куску и рот радуется. 😀 Но как-то товарищ меня обловил сидя в метре от меня. У меня 1-2 рыбки за 10 минут, у него 22. Ну наверное, сел не там , подумал я.
В какой-то момент у меня закончилась креветка, а товарищ поделился. Оказывается у него она вся очищена и лежала в спец коробочке, которую он во внутреннем кармане грел. Я наживил и дело пошло у меня не хуже.
Оказалось, так мясо нежнее и пахнет лучше, ну и в кармане оно не замерзшее. Может и субъективное наблюдение, но много раз проверенное. Если клев плохой и рыбка капризничает, лучше клюет на очищенную креветку.
Но есть одно но, чищенная креветка хуже держится на крючках, расход наживки большой.
В другой раз, как-то разговорился с мужичком, что очень хорошо камбалу ловил. Он мне посоветовал креветку не просто чистить от панциря и отщипывать нужный кусок на рыбалке, а немножко ее доготовить. Способ такой:
- Слегка креветку сварить, то есть немного в кипятке подержать.
- Очистить от панциря
- Острым ножом нарезать на кусочки нужного размера
- Слегка подсушить на тряпочке
Попробовал, действительно стало удобнее, кусочки лучше наживляются и держатся дольше и крепче. Даже на обыкновенные мелкие вольфрамки иной раз наживляешь мелкий кусочек креветки и он держится нормально.
А подсушенная креветка и промерзает не так сильно.
Баночку с наживкой можно греть в куртке вместе с опарышем, если в палатке нет печки. Ну или если вы ловите на улице без палатки.
Теперь ракеты у меня той системы, заряжены и готовы 😀
Креветка- лучшая наживка ( насадка) для блесен, мормышек на корюшку, навагу, камбалу.
Кстати, это из последнего, несмотря на то, что я больше экспериментировал, чем ловил, все равно дома чистить рыбу пришлось😉