В мире глобализации почти не осталось мест, где уклад жизни оставался бы традиционным. Даже в африканских деревнях и посёлках индейцев Бразилии растёт проникновение Интернета и никого не удивить банкой колы из холодильника. А вот моряки деревеньки Миираку на японском острове Фукуэ сумели сохранить свой быт практически неизменным – и при этом открыть свой мирок для гостей извне.
Туристы живут там в minshuku – отелях, которые содержатся одной семьёй, в случае с Фукуэ – шкипером рыболовецкой шхуны и его супругой.
В этих нелюдимых местах многие встречались с иностранцами лишь в собственном воображении или видели в телевизионных фильмах, хотя к внутреннему туризму уже привыкли. Тут нет заводов и промышленного производства как такового — даже рыбу, выловленную местными жителями, обрабатывают в другом месте.
В средневековье тут нашли своё прибежище японские пираты. Ходят слухи, что они до сих пор тут – в виде потомков от взятых в плен на захваченных кораблях женщин.
Добраться на остров можно при помощи самолёта или вертолёта, либо морем, но первые два способа значительно быстрее и комфортнее. На месте можно арендовать машину, что позволит знакомиться с местными тайнами, секретами и красотами в известной мере быстрее — или гулять пешком.
В году на Фукуэ более 300 солнечных дней, а по разнообразию видов остров может соперничать с островами Полинезии и Карибами.
Местные пляжи практически пустынны, что опытного путешественника несколько обескураживает и заставляет задаться вопросом о том, куда делись все люди и туристы? Что заставило отказаться от того, чтобы днями напролёт валяться на песочке и наблюдать за танцем рыб в прозрачной как горный хрусталь воде, слушая пение диковинных пернатых?
Сама деревня выглядит как древние развалины – тут нет ни одного жилого дома, который был бы построен после 1900 года. Поэтому на первый взгляд может показаться, что это место заброшено полностью. Однако чуть погодя начинаешь понимать: жизнь тут есть, она бьёт ключом, и не обязательно по голове. Единственная современная постройка в деревне – почтовое отделение. Оно выделяется на фоне прочих сооружений, прежде всего потому, что построено по типовому проекту и совершенно не вписывается в местный быт.
Сведя знакомство с одним из местных, можно послушать моряцкие байки про встречи с кораблями-призраками, диковинные острова, шторма и волны размером с гору, а главное – что давеча поймал воооот такую рыбу. Несмотря на нелюдимость, местным есть чем удивить путешественников. К примеру, тут варят шокчу – спиртное из ячменного сырья или батата, крепостью от 25 до 35 градусов. Есть и бар – правда, он больше для местных, чем для туристов. Ещё обязательно следует осмотреть и попробовать онсены – гейзерные купальни, стоящие над тёплыми источниками термальных вод. Во многих домах есть собственные чаши.
Такой вот райский уголок практически нетронутой природы, где из явлений цивилизации почта, автотранспорт, не работающий из-за коронавирусной инфекции бар и электричество (хотя более половины местных зданий его лишены).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Самые интересные музеи Москвы: от битвы при Бородино до законов физики
✅ Самые удивительные заповедники России: где посмотреть на природу в ее самом нетронутом виде?
✅ Любопытные ПДД, которые удивят российского водителя в других странах мира
#япония #японская деревня #рыбаки #интересные факты #деревушка #путешествие #туризм