Найти в Дзене

Эксперт: «умный склад» в два раза дороже автоматизированного

Развитие формата тормозит то, что сроки окупаемости находятся «на неприемлемом горизонте для инвестиций»

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На смену коробочным проектам приходят сложные решения с системами автоматизации и так называемые «умные склады». Об этом на конференции «Итоги года. Коммерческая недвижимость», организованной «Коммерсантом», рассказала коммерческий директор ГК «Ориентир» Александра Селезнева.

История вопроса:

Самыми часто применяемыми системами автоматизации являются конвейеры, сортеры, краны-штабелеры и тележки-шаттлы, которые обслуживают определенный сектор склада, и другое оборудование, в зависимости от потребностей заказчика.

– Устройства, которые поддерживают функцию «интернета вещей» также часто используются на автоматизированных складах, благодаря чему сотрудник может оперативно получить информацию о месте нахождения и состоянии необходимого товара, – добавила Александра Селезнева.

По оценкам эксперта, ориентировочный срок окупаемости систем автоматизации может составлять 3-4 года, для отдельных элементов – около 3 месяцев. При этом можно добиться существенного удешевления стоимости одной операции: с 3,5-6 рублей до 1-2 рублей.

В текущих реалиях важно не только автоматизировать отдельные бизнес-процессы компании, но и создавать интеллектуальные среды, считает руководитель группы развития продуктовых инноваций ИТ-компании КРОК Екатерина Мелькова. Они позволяют обмениваться данными о различных бизнес-процессах, что в итоге приводит к достижению общего результата.

– Недостаточно внедрить только роботов или дронов на линию сборки. Для достижения желаемых бизнес-процессов необходим комплексный подход. Так как внедрение дронов или роботов связано и с изменением штатного расписания, и с процессами поставок, сборок, выдачи заказов и даже с обратной связью от клиента, – отметила Екатерина Мелькова.

Однако автоматизация складов порой требует больших изменений: как технологических, так и физических, добавила собеседница «Логируса». Например, для внедрения роботов на склад необходимо определенное расположение стеллажей, ровный пол и т.д. Поэтому зачастую экономический эффект выше, когда различные решения интегрируются в строящийся склад, а не добавляют в существующий.

– По нашему опыту, продуктовые решения интересны заказчикам, если их срок окупаемости составляет не более трех лет. Так, например, решение Goods Forecast позволяет снижать количество остатков на складе. Окупаемость этого решения в некоторых кейсах может составлять один год, – добавила Екатерина Мелькова.

«Умный склад» предполагает полное исключение человека. На таких объектах искусственный интеллект полностью управляет складом, двором, отоплением и другими функциями, подчеркнули в COMITAS. Однако большинство игроков рынка в РФ не готовы внедрять подобные решения.

– В настоящей момент стоимость рабочей силы и сроки окупаемости «умного склада» находятся на неприемлемом горизонте для инвестиций: в среднем это 10-15 лет. Инвесторы готовы ждать 4-5 лет. Это один из основных сдерживающих факторов в развитии формата «умных складов», – отметили в COMITAS.

При этом «умный склад» требует примерно в 2 раза больше инвестиций, чем обычный с различными системами автоматизации, резюмировал официальный представитель компании.

Напомним по оценкам ГК «Ориентир», стоимость автоматизации склада для e-commerce сейчас превышает стоимость его строительства в 1,5-3 раза. LR

#складскаянедвижимость #автоматизация #инвестиции